Недавно Геннадий Онищенко, который рекомендует россиянам перейти на рыбу, зашел в столичный супермаркет и с удивлением обнаружил, что 50% рыбы составляет лед . Москвичи об этом знают давно, но так как врачи рекомендуют, скрепя сердце покупают дорогостоящую рыбу, чтобы разнообразить меню. "Комсомольская правда" выяснила, что рыба в московских супермаркетах не только дорогая, но и небезопасная для здоровья. Согласно рекомендации Геннадия Онищенко, рыбу нужно есть минимум, 2 - 3 раза в неделю. Лучше - морскую. Свежая рыба стоит от 300 рублей и выше за кило. Можно ли принимать живых карпов в аквариумах за настоящую рыбу - вопрос. Мороженая рыба тоже "кусается". Минтай - 100 рублей за кило. Пангасиус, хек - 200, ледяная - 250. На самом деле, если учитывать, что при разморозке ее вес уменьшается вдвое, рыба стоит, соответственно, в два раза дороже - 400-500 рублей. Большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы, утверждает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Рассчитывать на то, что филе в магазинах разного класса отличается по качеству, не стоит. Ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с разными наклейками - хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь. На вид все они одинаковы. На вкус, оказывается, тоже. Потому что это одна и та же рыба. В конце лета Росрыболовство закупило мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы, специалисты провели лабораторные исследования. Только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке. Обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Под видом филе хека и трески чаще всего продают дешевого минтая или пангасиуса. Тотальная фальсификация. Исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме. При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы. Но на Западе очень строгие ГОСТы - нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по ТУ (технические условия). Поэтому содержание льда может доходить до 50-60%. После разморозки килограмма рыбы хозяйки видят кучку кашицы, которая не поддается никакой кулинарной обработке. Филе получается рыхлым при разморозке из-за полифосфатов, веществ, которые помогают удерживать влагу. Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность рыбы падает в 2 - 3 раза. Настоящее название этой кашицы - не "рыбное филе", а "китайская уха" или "дальянский бульон". Особенно много жалоб на популярную в России горбушу, которую легко отличить по цвету. Большинство горбуши поступает к нам из китайского региона, рассказал Александр Савельев. Пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг, в канавах. Тилапия - так называемый канавный сом, который ест все подряд. На рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области провели эксперимент. Там взяли все составляющие для успешного получения дальянского бульона - минтай, воду и полифосфаты. Технологии использовали те же, что и в Китае. Однако рыба оказалась не способна впитать в себя воды и химикатов больше, чем 20% своего веса. Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. Кроме того, надо учитывать, что некоторые виды изначально обладают малой ценностью для человеческого организма. Это рыба искусственного вскармливания: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. Ее могут кормить чем угодно, "лучше этого не знать", говорят специалисты. Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. Наиболее безопасна океаническая рыба. Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего обнаружилась еще одна интересная деталь. Выяснилось, что вся рыба, в том числе морская, изготавливалась, судя по этикеткам, по одному адресу: Калужская область, Жуковский район, город Белоусово, рыбный цех. Ловили рыбу, очевидно, в чистом поле. От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысячи километров. "Мы доверяем нашим поставщикам", - гордо ответил администратор журналистам. В другом супермаркете на этикетках был указан адрес в Московской области, который совпадает с Котляковским кладбищем. И это в супермаркетах. Масштабы фальсификации на рынках не поддаются исчислению. Специализированных крупных магазинов рыбы в Москве, столице Российской Федерации, нет.
И что? Объявил Онищенко "рыбную" войну Китаю? Или ему пока ещё "фас" не сказали? Ловят и у нас хорошую рыбу и на Дальнем Востоке и в северных морях. Только продают не в Россию, ибо 20 перекупщиков не позволяют дать нормальную закупочную цену.
только фрукты-овощи тоже лучше с прилавков не брать... короче полезнее всего будет питаться манной небесной
Ну да, все, что вы хотели знать о рыбе, но стеснялись спросить. По сабжу - если уж рыба, то беру только свежую семгу. Во первых вкусно, во вторых по цене она не сильно дороже "обычных" морских гадов.
Белоусово ранее посещалось мной по работе достаточно часто. Изъезженно вдоль и поперек. Подтверждаю - моря там нет. А море у нас есть. Прям в Калуге. Так и зовется - "Калужское море". Второе название - "Яченское водохранилище". До моря ему, конечно, еще расти и расти... А вот рыбку, извлеченную оттуда, я бы кушать поостерегся