Господа! Кто в теме. Квартира куплена в ОБЩЕДОЛЕВУЮ собственность с супругой по 1/2 доли на каждого. Подал документы на возврат налогового вычета с 2х млн 13%, к декларации приложил отказ в мою пользу жены от налогового вычета. Налоговая не согласилась с отказом, согласно 220ст НК типа только в соотвествии с долями на собственность, если бы типа была ОБЩЕСОВМЕСТНАЯ собственность, то жена могла бы отказаться, а так только с 1млн готовы вернуть. ПОлучить хотел бы с 2х лямов сразу. Вопрос-возможно ли? Первоначальный взнос на квартиру мой, кредитный договор на мне, то есть всю оплату жилья веду я, просто деньги эти нужны бы сейчас. Есть ли какой то способ (суд я так понимаю неизбежен в этом случае) получить полностью вычет при общедолевой собственности?
Так сдай декларацию за себя и за жену . Полностью всю сумму не получишь, лишь ту часть сколько ты заплатил (13% от твоей з/п за прошедший год). Я с этим уже сталкивался.
У жены доход сильно ниже меня, я за год весь налоговый вычет бы получил-НДФЛ3 сдал само собой, но мне тока часть из налогов вернут 130 тыщ типа остальные 130 жена на меня передать не может. Бред конечно Я понимаю что они боятся что она сможет еще раз его получить типа при долевой собственности
Паша, а квартира без отделки? З.Ы. Вообще-то налоговики красавцы: т.е. вычеты по налогу положены кажному, налоги пущай плотит кажный, а вот налоговый вычет почаму-то промежду супругов пополам поделили А с фига ли баня-то упала? ;-) Право на налоговый вычет имеет каждый налогоплательщик и в равной мере Арифметики, блин З.Ы.Ы. Паш, ты им скажи, что это у вас совместно нажитое в браке и пофигу
а в чём разница между ОБЩЕДОЛЕВОЙ и ОБЩЕСОВМЕСТНОЙ? Боюсь что-то напутать но мы с желой купили совместно, 2/3 у меня 1/3 у неё, вычет писала она (по той же причине, у неё "белая" больше) с меня потребовалось только заявление об отказе от вычета на данную квартиру.
Как говорят знакомые юристы, есть лазейка в общедолевой, при которой жена отказавшись счас в пользу меня, при следующей покупке квартиры, сможет полностью претендовать на возврат снова. Как честно говоря еще не знаю, но в ближайшее время буду бодаться и узновать. ЗЫ, Жень, статью эту читал до дыр, там еще всякие письма к ней, постановления блин, а говорить налоговикам буду много и красиво-только без толку скорее всего.
Совместная идет по умолчанию, как имущество нажитое в браке в равных долях. Долевая, когда выделена конкретная доля 1/2, 1/3 и т. п., что подтверждено свидетельством госрегистрации права собственности на данную долю.
Общедолевой могут владеть чужие друг другу люди, собственно как и совместной, просто совместная наиболее развита именно в браке Главное отличие в выделе долей, если доли не выделены - совместная, если выделены - долевая.
Паш, смысл в том, что для налоговой фиолетово на Семейный кодекс и совместно нажитое в браке, потому что налог платит\налоговый вычет получает тот, на кого оформлено имущество. Транспортный налог, допустим, ты платишь, а имущество - авто - совместно нажитое... Так и здесь.
Да я понимаю Жень, что бесполезно наверняка, просто попробую написать, так сказать заявить своб "гражданскую" позицию блин.
Усложнил ты сам себе ситуацию. Нужно было оформить собственность или на себя или на супругу (все равно имущество совместное), получить налоговый вычет, потом если уж так принципиально переоформить с выделением доль. В последствии второй соучастнег семейной ячейки смог бы получить свой нал. вычет с еще одной купленной квартиры.
все не читал, можно написать заявление с распределением вычета в соотношении 100% и 0%, но в дальнейшем жена не сможет воспользоваться вычетом. упс, это про общую совместную собственность