Возврат налогового вычета при покупке жилья

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем babls, 23 июн 2010.

1. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Господа!
    Кто в теме. Квартира куплена в ОБЩЕДОЛЕВУЮ собственность с супругой по 1/2 доли на каждого. Подал документы на возврат налогового вычета с 2х млн 13%, к декларации приложил отказ в мою пользу жены от налогового вычета. Налоговая не согласилась с отказом, согласно 220ст НК типа только в соотвествии с долями на собственность, если бы типа была ОБЩЕСОВМЕСТНАЯ собственность, то жена могла бы отказаться, а так только с 1млн готовы вернуть. ПОлучить хотел бы с 2х лямов сразу. Вопрос-возможно ли? Первоначальный взнос на квартиру мой, кредитный договор на мне, то есть всю оплату жилья веду я, просто деньги эти нужны бы сейчас. Есть ли какой то способ (суд я так понимаю неизбежен в этом случае) получить полностью вычет при общедолевой собственности?

2. Kastet 60RUS

Kastet 60RUS Участник форума

4 дек 2008
    233
    Audi Allroad AKE ; A4B5 была
    Так сдай декларацию за себя и за жену . Полностью всю сумму не получишь, лишь ту часть сколько ты заплатил (13% от твоей з/п за прошедший год). Я с этим уже сталкивался.

3. Kastet 60RUS

Kastet 60RUS Участник форума

4 дек 2008
    233
    Audi Allroad AKE ; A4B5 была
    Да и по кредиту отдают только тогда , когда выплатишь

4. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    У жены доход сильно ниже меня, я за год весь налоговый вычет бы получил-НДФЛ3 сдал само собой, но мне тока часть из налогов вернут 130 тыщ типа остальные 130 жена на меня передать не может. Бред конечно:( Я понимаю что они боятся что она сможет еще раз его получить типа при долевой собственности:(

5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    #5 greka, 24 июн 2010
    Последнее редактирование: 24 июн 2010
    Паша, а квартира без отделки?

З.Ы. Вообще-то налоговики красавцы: т.е. вычеты по налогу положены кажному, налоги пущай плотит кажный, а вот налоговый вычет почаму-то промежду супругов пополам поделили :rofl:
    А с фига ли баня-то упала? ;-)
    Право на налоговый вычет имеет каждый налогоплательщик и в равной мере :nod:
    Арифметики, блин :laugh:

З.Ы.Ы. Паш, ты им скажи, что это у вас совместно нажитое в браке и пофигу :rofl:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. little78

little78 Участник форума

28 авг 2007
    222
    Audi 100/45 Avant
    #6 little78, 25 июн 2010
    Последнее редактирование: 28 июн 2010
    а в чём разница между ОБЩЕДОЛЕВОЙ и ОБЩЕСОВМЕСТНОЙ? Боюсь что-то напутать но мы с желой купили совместно, 2/3 у меня 1/3 у неё, вычет писала она (по той же причине, у неё "белая" больше) с меня потребовалось только заявление об отказе от вычета на данную квартиру.

7. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Как говорят знакомые юристы, есть лазейка в общедолевой, при которой жена отказавшись счас в пользу меня, при следующей покупке квартиры, сможет полностью претендовать на возврат снова. Как честно говоря еще не знаю, но в ближайшее время буду бодаться и узновать.
    ЗЫ, Жень, статью эту читал до дыр, там еще всякие письма к ней, постановления блин, а говорить налоговикам буду много и красиво-только без толку скорее всего.

8. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    говорить бесполезно.. лучше тада писать..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Ну я и имел ввиду писать конечно:) Сперва просто претензию, потом может суд....

10. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Совместная идет по умолчанию, как имущество нажитое в браке в равных долях. Долевая, когда выделена конкретная доля 1/2, 1/3 и т. п., что подтверждено свидетельством госрегистрации права собственности на данную долю.

11. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Ну как бы и общедолевая тоже нажита в браке, одно другого то не отменяет же....

12. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    #12 RomoR, 28 июн 2010
    Последнее редактирование: 28 июн 2010
    Общедолевой могут владеть чужие друг другу люди, собственно как и совместной, просто совместная наиболее развита именно в браке:nod:

Главное отличие в выделе долей, если доли не выделены - совместная, если выделены - долевая.

13. Yan-S

Yan-S Живу я здесь

7 авг 2008
    1.875
    Есть.
    Подпишусь! Тож надо!

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    Паш, смысл в том, что для налоговой фиолетово на Семейный кодекс и совместно нажитое в браке, потому что налог платит\налоговый вычет получает тот, на кого оформлено имущество. Транспортный налог, допустим, ты платишь, а имущество - авто - совместно нажитое... Так и здесь.

15. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Да я понимаю Жень, что бесполезно наверняка, просто попробую написать, так сказать заявить своб "гражданскую" позицию блин.

16. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Усложнил ты сам себе ситуацию.
    Нужно было оформить собственность или на себя или на супругу (все равно имущество совместное), получить налоговый вычет, потом если уж так принципиально переоформить с выделением доль. В последствии второй соучастнег семейной ячейки смог бы получить свой нал. вычет с еще одной купленной квартиры.

17. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    А нафига, кстати, долевую-то оформили, а не совместную?..

18. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Потому что идиот, вот и оформил так.
    Супруга сказала хочу половину, ну я и отдал:love::love::love:

19. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    "Послушай женщину и сделай наоборот" (с) народная мудрость :D

20. aem.50

aem.50 Участник форума

24 мар 2010
    102
    Audi A6/C4 - продал
    #20 aem.50, 30 июн 2010
    Последнее редактирование: 30 июн 2010
    все не читал, можно написать заявление с распределением вычета в соотношении 100% и 0%, но в дальнейшем жена не сможет воспользоваться вычетом.

упс, это про общую совместную собственность