Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой порядок действий должен быть с моей стороны. Ситуация следующая: Инспектором ГИБДД после проверки по базе 30.08.2019 был составлен протокол об административном правонарушении (неуплата в установленные сроки штрафа за превышение скорости). В протоколе указано, что информация об уплате штрафа в системе ГИС ГМП отсутствуют. Место и время рассмотрения дела в суде (мой районный суд) по протоколу указано - 19 сентября Со своей стороны: Я в протоколе расписался и в особых отметках указал, что не согласен т.к. штраф оплачен в установленный срок и есть копия платежного документа, которую показывал инспектору с экрана телефона из мобильного банка. Сделал запрос в банк и сейчас у меня на руках есть полученные в банке платежные поручения с живой печатью, в которых в назначении платежа указан именно тот №постановления о котором инспектор пишет, что штраф не оплачен, хотя он полностью оплачен в установленный срок. Проверил по единой базе проверки штрафов на сайте avtokod.mos.ru штраф тоже числится как оплаченный. Честно говоря совсем нет времени идти в суд и присутствовать на заседании, при том, что я ничего не нарушал. Можно ли как-то дистанционно и желательно до судебно урегулировать этот вопрос? У знакомого юриста спросил, он сказал, что если я в суд не пойду, то по любому выпишут постановление, что я виноват и никто не будет разбираться, что я оплатил. И говорит, что даже если я отправлю письмо в суд (ценное с уведомлением), то его с 90% вероятностью потеряют в канцелярии суда и на заседание оно не попадет. Заранее спасибо за советы.
досудебно не получится пишешь с письменное объяснение с ходатайством о рассмотрении дела в твоё отсутствие, прикладываешь копию платёжки отправляешь в суд заказным письмом с описью вложения
Спасибо. А есть какая-нибудь форма объяснения или в свободной форме подаётся ходатайство? Боюсь,что если сам на суд не пойду, то письмо наверняка потеряется, и постановление вынесут не а мою пользу, а опротестовать потом ещё больший геморрой. А чтобы идти на суд,нужно брать отгул за свой счёт, который совсем не кстати. А можно ли взыскать с ГИБДД стоимость моего рабочего дня если мне придется взять отгул на этот день, чтобы посетить суд?
1. в такой-то суд, адрес суда от лица, в отношении которого составлен протокол об апн фио, адрес, телефон номер дела (можно на сайте суда посмотреть) подробно излагаешь всё-всё-всё (номер, дата и т.д. предыдущего постановления, когда оплатил и т.д.) в конце пишешь, что просишь дело прекратить за отсутствием состава апн дело рассмотреть в твое отсутствие прикладываешь копию чека 2. идёшь на почту, заполняешь две описи, подробно пишешь, что посылаешь в адрес суда отправляешь заказным без уведомления сохраняешь квитанцию - там номер трекера 3. по повестке должны отпускать 4. нет штраф-то велик? для отсутствия геморроя нанимают специалистов кстати, проверить штрафы в мск можно не только на сайте гибдд, но и на сайте https://avtokod.mos.ru - очень часто информация о штрафах отсутствует на одном, но присутствует на другом
Спасибо за подробный ответ. Вчера удалось заехать в судебный участок и лично в руки секретарю передать оригинал платежного документа и заявление с объяснением, под расписку о получении. Штраф копеечный, но тут дело в том принципе, а то получается платишь, платишь,а потом всё равно - олень. Я проверяю всегда на автокоде, там у меня все штрафы оплачены. После этого протокола залез ещё в базу госуслугах, она вроде и есть та , которую смотрят инспектора ГИБДД, и по ней у меня всё чисто. Не знаю куда он смотрел, когда выписывал протокол
А у меня почему-то этот сайт ГИБДД постоянно глючит, даже не получилось штрафы проверить, пробовал с разных устройств и все равно не выходит.