Собственно сабж. Есть ли вы варианты возложить материальную ответственность на водителя ТС, в данном случае водитель наемные таксист, на моем простаивающем ТС. Или тут только каска поможет избежать больших проблем? Не хотелось бы отдать машину и что бы ее расколошматили через неделю.
То есть тупо договор между двумя физиками и все? Ну каско на всякий случай не помешает, хотя машина стоит ну максимум 200 тыров.
договор конечно хорошо, но если у него денег нет, а сам он приезжий и т.д., разобъет да слиняет, где его искать, это ж не юрик, что б из-за 1 разбитой машины закрываться, так что имхо каска не помешает (если есть возможность) но и договор не помешает, что б дисциплинировать его, а в случае дтп пропиши что возмещает тебе его стоимость (каски) и еще учти если он разобъет чужую авто на сумму больше чем 120 тыр., иск будет предъявлен к тебе, как к собственнику, так что не помешает ДОСАГО. а че регистрировать не хочешь юрлицо?
Да, кстати, я вот этот момент не учел... Разве? То что договор есть, есть акт сдачи приемки авто арендодателю... разве этого недостаточно?
Ип у меня зарегено, но не охота опять идти там прописывать коды оквэд, да еще налоги с этого платить, у нас все под крышами держится, так что можно и без юр лица работать. Человек будет местный, не ЛКН. Короче я весь в замешательстве, не хочется что бы машина просто так стояла и в тот же момент не хочется что бы она потом стояла разбитой в хлам. Самому бомбить не хочется))
просто доверенность, она передает право управления. Но не обязательно он должен быть за рулем. Ты может выписал доверку и вы вдвоем ездиете по очереди. А когда есть договор аренды и акт сдачи-приемки авто арендатору, то автомобилем управляет только арендатель. Помоему так.
Так в случае ДТП если водила влетел, то протокол на него пишется и ответственность вся на нем, а не на владельце ТС. Или я не прав?
Завтра практику гляну, че то читал похожее, как один суд арендовал у другого суда авто и попали в дтп, помойму прошли несколько инстанций и взыскивали с арендодателя, но они с водителем арендовали, вопщем завтра гляну
ответственность несет собственик источника повышенной опасности (авто), но это при доверенности (потом конечно будешь доказывать, что за рулем был не ты, докажешь или нет вопрос), при аренде вопрос пока открыт, уточню напишу.
все в порядке ответственность при аренде авто (без экипажа) несет арендатор ст. 648 ГКРФ, с экипажем-арендодатель