Восстановление RAID-5

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем Dboy, 3 июл 2013.

1. Dboy

Dboy Участник форума

15 фев 2009
    127
    Skoda A7
    Доброго времени суток уважаемы одноклубники. Случилась у меня маленькая неприятность на работе. На видеосервере из RAID-5 выпал один диск. Массив состоит из 4 дисков, 250 Гб, размер полосы 128 Кб, контроллер интеловский. Общий размер тома 701,2 Гб. Как произошло, сервер перестал отвечать по сети, при локальном осмотре винда вроде работала, кнопка пуск нажималась, больше ничего не отвечало. Начали его выключать Пуск\Завершение работы, он завис. Ребутнули Ресетом, после загрузки винда отказалась грузиться, "бут диск ерор, инсерт систем диск ...." итд. стандартная надпись. Заходим в биос рейд контроллера, он пишет, один диск фейл, реанимировать рейд? Ответили да. После этого винда загрузилась без проблем, вроде данные даже никакие не пропали. Единственное в программе Intel Matrix Storage Console пишет что один диск неисправен. Диск участник 2 пишет в состоянии "Сбой" и состояние рейда пишет: "Потеря работоспособности". Комп при этом работает вроде в штатном режиме. В связи с этим вопрос, как правильно перестроить рейд5 ? Диски в рейде стоят WD 250 gb. Такие же точно диски я врятли найду, есть новый винт WD тоже 250 гигов но другая модель естественно. Прошу совета. Как в этом случае правильно восстановить работоспособность рейда ? Знаю что сейчас нельзя неработающий диск ставить "Поментить как нормальный", в надежде что всё само восстановится, если диск действительно побился, то можно потерять данные. Если я просто выну неработающий диск, поставлю такойже WD, только другой модели в комп он его проинициализирует и сам восстановит том ? Или маловероятно ? Пока ничего не предпринимаю, хочу спросить совета. С RAID 5 не работал никогда, знаю что капризный этот RAID. Какая правильная последовательность действий ? Заранее благодарен. С Уважением.

2. Kosh

Kosh олдовый

20 окт 2006
    5.692
    A4/1.8T Avant/00г
    у меня была куча серверов на 5ки......когда диск вылетал просто вставлял другой и всё, потом ребилд......особых проблем не было, на счёт другого диска, не знаю можно попробовать

3. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.414
    A6 2.5 TDI 96г.
    raid как раз не капризный, иначе уже нечего было восстанавливать.
    я так понимаю контроллер аппаратный? если из разряда рабочих станций с raid то ничего хорошего, хотя как повезет. По теме, лучше вставить точно такой же винт в замену дохлого. Должен сам все сделать, но если контроллер из разряда дешевых то возможно придется его пнуть что бы он начал ребилд и то не факт что все путем сделает. Посему если есть возможность забекапить все что надо перед выполнением данной операции. Работаю в основном с оборудованием HP там подобные операции на автомате происходят даже не задумываюсь. Есть пара дешевых аппаратов с дешевыми контроллерами, ни разу без плясок с бубном там подобные операции не заканчивались.
    В любом случае если не уверен вначале бекап потом какие либо действия с конфигурацией raid.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alexsander88

Alexsander88 Живу я здесь

16 апр 2011
    1.574
    Москва
    A4 b7 BPW turbo quattro
    НА работе тоже падал диск в 5 рейде -воткнули другой сам отребилделся потом все ОК.
    Пока рейд не восстановлен лучше на него ничего не писать.
    По поводу диска для ребилда нужен такой же по объему скорости.
    Система на этом рейде висит ?
    Данные на этом рейде висят?
    И каков объем полезных данных?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Dboy

Dboy Участник форума

15 фев 2009
    127
    Skoda A7
    Всем доброго времени суток. Спасибо откликнувшимся. Как решил проблемы с RAIDом. Диска такого же, как уже выше писал, я не нашёл. И что самое интересное другая модель WD оказалась на 2,3 мега меньше чем 3 старые диска которые остались в массиве, в связи с этим перестроить массив на этот диск у меня не получилось. Пришлось брать винт 500 Gb который лежал в запасе фирмы Hitachi. Собрал всё, запустил комп. В самом биосе рейда перестроить массив не представляется возможным, там были настройки только Create RAID , Delete RAID и Reset disk NOT RAID. Загрузил операционную систему, программа дя работы с рейдом сразу написала, что рейд неработоспособен но есть возможность перестроить его на новый диск. Я закрыл все программы которые пишу данные на диск, и запустил перестроение. Через 5-6 часов RAID полностью перестроился и написал что состояние нормальное, всё работает в штатном режиме. Комп тоже. Дальнейшие действия мои будут следующие, я куплю 4ре новых диска одной модели, соберу из них тот же RAID 5 на этом компе и свой старый рейд перенесу на новый. В связи с этим ламерский вопрос, какая последовательность действий должна быть ?
    1) Надо с помощью какого-нибудь Акрониса создать образ всех разделов на USB диск (например),
    2) Вытащить старые диски, поставить новые
    3) собрать рейд на новых дисках
    4) с помощью того же акрониса с USB диска восстановить данные на новые разделы

Порядок правильный ?

Заранее благодарен.

6. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.414
    A6 2.5 TDI 96г.
    Ну блин, на мой взгляд гемор ты ищешь. Может стоит пересмотреть немного твою систему?
    1.Системный диск очень неплохо бы иметь на отдельном raid
    Берем два не очень больших винта и закатываем в raid1 - данные дублируются потому при отказе всегда есть шанс завестись со второго диска.
    2.в raid 5 закатывает диск с данными, и если что случись с ним можно поколдовать утилитами производителя самого raid из под ОС, ну и конфигурить полегче всяко разно.

Переносить акрониксом может возникнуть сложность если на загрузочном диске у тебя не окажется драйверов raid то есть раздел акроникс может не увидеть. Потому и предлагаю закатать системный диск в raid 1 в таком случае можно будет акрониксом перенести на отдельный винт и уже потом при необходимости его зеркалировать. В принципе зеркало можно закатать и в софтовый рейд, но сразу скажу не надежный он.

Надеюсь не внес путаницу в ваши планы :)

7. shkilev

shkilev Участник форума

20 апр 2008
    113
    Кировская обл.
    Никогда не делайте любой рейд кроме зеркала на софтовом контроллере!

В самом биосе рейда перестроить массив не представляется возможным, там были настройки только Create RAID , Delete RAID и Reset disk NOT RAID

Контроллер не будет ничего делать пока не загрузится ОС, а она может запросто не загрузится при сбое тома. Т.е. чтобы начался процесс ребилда нужна загруженая ОС с софтом от контроллера. Если вам хочется рейд, сделайте его целиком софтовым на динамических дисках, в случае чего на любой другой машине можно смонтировать. И лично мое мнение, не надо 5 рейд, вообще. Велик риск потери данных в случае деградации тем более на таком контроллере.