Уважаемые форумчане! Прошу помочь советом в следующем деле. Сразу скажу, что темы на форуме о восстановлении авто из утиля есть, но все же они не совсем про мою историю. Ситуация такова. Несколько месяцев назад у моего друга недоброжелатели подожгли его автомобиль Audi S5 2007г. Благо авто было застраховано и впоследствии он получил полное возмещение. Страховая, в качестве условия для выплаты, обязала снять авто с регистрационного учета для утилизации. Данное требование мой друг выполнил и снял авто с учета для утилизации. Взамен ПТС ему выдали два свидетельства на агрегаты, кузов и двигатель. Страховая не потребовала передачи ей остатков от авто и произвела выплату. Сгоревшее авто и документы на агрегаты остались у владельца. Увидев машину и, впоследствии проконсультировавшись с несколькими специалистами, я сделал вывод о том, что ее можно восстановить, так как двигатель не пострадал, а кузов тоже оказался в приличном состоянии. Не зная, что делать с машиной, друг презентовал ее мне. В настоящий момент я готов полностью восстановить этот автомобиль. На разборе найдены все необходимые детали, а специалисты готовы вернуть ее к жизни. Объем работ не малый, а общий бюджет превысит 0,5 млн. Однако, останавливают меня от начала восстановления не трудности этого процесса, а вопрос о том возможно ли вернуть автомобиль к жизни не в техническом, а юридическом плане? Как я упомянул выше, авто по документам снято с учета для утилизации. ПТС, свидетельство о регистрации, номера забрали в ГАИ. На руках лишь два свидетельства на агрегаты. Друзья, кто-нибудь восстанавливал авто из утиля? Подскажите, как пройти эту процедуру. Реально ли? Я изучил нормативную базу и установил следующее. Действующий Приказ МВД №10001 гласит: «14. Восстановление регистрации транспортных средств, снятых с регистрационного учета в связи с утилизацией, при изменении волеизъявления их собственников производится на основании соответствующих заявлений собственников <1>. -------------------------------- <1> После вступления в силу технического регламента, устанавливающего порядок утилизации транспортных средств, восстановление их учета не предусматривается.» То есть как раз мой случай, так как изменилось именно волеизъявление и собственник готов написать соответствующее заявление в ГАИ. Упоминаний о техническом регламенте, устанавливающем порядок утилизации, я не нашел. Новый действующий Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств в отношении утилизации ни чего не говорит. Получается, что такая возможность есть?! Интересует сам процесс осуществления этих действий. Надо ли для этого предоставлять автомобиль на осмотр? Автомобиль должен быть восстановлен или же его необходимо предоставить только для сверки номеров? Сейчас это куча обгоревшего железа предоставите его на осмотр можно, но проблематично. Сегодня прочел статью о том, что вот-вот вступит в силу новый Приказ МВД и я вообще не знаю, что делать. http://www.rg.ru/2011/02/14/auto-site.html "Ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. В этот приказ их закралось целых две. Сейчас: человек продал машину по доверенности, а новый владелец не снял ее с учета. Транспортный налог начисляется собственнику (не владельцу по доверенности). Ему это не нравится, и он идет в подразделение ГИБДД и снимает машину с учета на утилизацию. Это позволяет довольно быстро найти нового хозяина машины, а потом даже восстановить ее из праха. Но больше из утиля машины восстанавливать не будут. Если ее поймают на дороге, ей только один путь - на свалку." Подскажите, помогите советом как быть? Будет ли на меня распространяться действие нового Приказа МВД или же можно как-то сейчас инициировать процесс восстановления из утиля до его вступления в силу (вроде как Закон обратную силу не имеет)?!?
Пусть прежний собственник пишет заявление в регистрационное подразделение об аннулировании утилизации в связи с тем, что автомобиль подлежит ремонту и у него есть желание автомобиль восстановить. Или второй вариант - так делают конструкторы. Покупаете документы от уничтоженного аналогичного автомобиля. Затем делаете замену кузова и двигателя. Документы для этого у Вас есть. Хотя, де-юре в действиях прежнего собственника прослеживаются незаконные действия - получение незаконной прибыли.
Прежний собственник пишет заявление о восстановлении-это по закону. Потом дарит БЕЗВОЗМЕЗДНО товарищу документы и агрегаты. А что он с ними потом будет делать-это уже не проблемы хозяина. Главное-номерны агрегаты легализованы. Может, товарищу только металл нужен на сдачу? Или найти оборотня в погонах, чтобы он за чашкой чая подсказал законные действия по восстановлению