Здравствуйте! Помогите мне советом,пожалуйста. Такая ситуация. Человек должен довольно приличную сумму. И, в-общем, до последнего времени потихоньку расплачивался, но в связи с массовыми сокращениями остался без работы и в ближайшем будущем нет надежды, что он ее найдет. Этот человек согласен на оформление своих долговых обязательств у нотариуса на более-менее человеческих условиях, как-то: рассрочка сроком до года, приемлемые проценты в случае просрочки, индексация долга соответственно курсу валюты. Собственно сабж: подскажите, что еще надо предусмотреть в этом документе, если придется довести дело до суда. Человек крайне ненадежен (игрок), поэтому желательно составить расписку юридически грамотно. Заранее спасибо.
Ответ: Вопрос по взысканию долга я не юрист, но думаю что актуален вопрос о том, чем человек отвечает по своему долгу. Если не отвечает имуществом, которое можно пустить в продажу для погашения долга, то все ваши мысли о расписках и суде не стоят мороки. Гражданские дела длятся годами, то тот не явится, то этот; наш самый гуманный в мире суд назначает взыскание как процент на доход человека, оставляя ему сумму на прокорм и содержание себя и иждивенцев. Доход, ессно, белый. Мысль такая, короче.
Ответ: Вопрос по взысканию долга Нотариально составленный документ, конечно, хорошо. Только не забываем, что в суде его могут просто непринять как за доказательство или просто не приобщать. В любом случае стоит настроить себя на вероятность судебного исхода дела. Подготовить документальные подтверждения факта заёма, факта невозврата (расписки, свидетели, нотариально-заверенный документ и т.п.). Хорошо если отдаст. Как было сказано ранее, можно оформить договор займа между физическими лицами с гарантом в иде какого-либо существенного объекта (авто, квартира и т.п.).
Ответ: Вопрос по взысканию долга Большое спасибо. Документы, подтверждающие факт невозврата есть, но организация, к которой они относятся, давно развалилась, ибо была "однодневкой". Есть еще качественное видео с полным признанием пациента о сумме, сроках отдачи и причинах невозможности вернуть долг (игрок). Видео было сделано без согласия должника (скрытая камера и спокойный разговор в кабаке). Интересно, представляет ли этот материал какой-нибудь вес в суде? Оборудование для съемки не сертифицированное и съемка была сделана без санкции каких-либо органов.
Ответ: Вопрос по взысканию долга По ГК подтверждением является договор займа в устной или простой письменной форме. Расписку как документ, подтверждающий факт передачи денег, обычно причисляют ко второму, если нет договора как такового. Нотариальное оформление большой роли не играет. Все эти видеоматериалы суду до лампочки. Нет расписки или договора - вытащить долг практически безнадежно. Даже рваного кусочка расписки, желательно накарябанной должником собственноручно, вполне достаточно. Сам недавно через это прошел. Сейчас приставы ищут должника))). А вообще лучше почитать ГК и полазить по долги.нет, там много полезной инфы и можно понять как действовать в подобных ситуациях. Ну или платный юрист)
Ответ: Вопрос по взысканию долга Всем огромное спасибо за ценные советы. Договор займа сегодня был написан и нотариально заверен. Думаю, что теперь мне можно успокоиться и ждать окончания срока договора. Долго, конечно, но, вроде надежно. ЗЫ. А видеоматериал, кстати, пригодился. Должничок просмотрел его и сразу стал шелковым.
Ответ: Вопрос по взысканию долга Ждать не стоит. Хочешь мира, готовься к войне. Не жди - форсируй обстоятельства. Звони, тереби, не слезай.