Возник вопрос. К примеру ДТП. Ситуация такова, что в принципе можно сделать обоюдную вину или явно обоюдка (а по опыту могу сказать - почти 70% ДТП можно свести к обоюдной вине). Ну по результату разбора, предположим, в справке Ф-31 указана обоюдная вина обоих участников ДТП. Как в таком случае оформлять документы, подавать заявления в страховую компанию, можно ли рассчитывать на компенсацию ущерба по ОСАГО в таком случае???
При обоютке нарушаются имущественные права каждого из участников каждым участником. По общему правилу в соотвтетсии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения ему убытков, если законом и договором не предусмотрено возмещение убытков в полном размере. В соответстии с ст. 1064 ГК РФ вред причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Следовательно каждому из участников ДТП, кому причинен вред другим участником, предоставлено право требовать возмещение от страховщика. Страховщик может быть освобожден от выплаты только в случае если будет установлено, что страхователь причинил вред умышленно (ст. 963 ГК РФ) В случае обоюдке сумма выплаты может быть уменьшена в соответстии с ч. 2 ст. 1083 ГК РФ ИМХО
а вот что говорит Владимир КОЗЛОВ, начальник Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА): "........Следующий важный момент. Если собственник авто и на следующий год продолжил свои отношения с прежней компанией, он на втором году страхования вправе рассчитывать на 5-процентную скидку за безаварийную езду и соответственно на 40-процентную надбавку, если стал виновником хотя бы одного ДТП. При большем количестве аварий повышающий коэффициент еще больше увеличивается. Почему такая большая разница между поощрением и наказанием водителя? Это есть не что иное, как экономический рычаг для поощрения безаварийной езды. " http://www.mk.ru/numbers/1336/article41413.htm = волк позорный !! рычаг , блин, нашел.
Сейчас ситуация вокруг пролонгации ОСАГО такова, что Страховщики не просят предъявлять справку о безубыточности/убыточности при переходе к ним из другой компании. Просто в заявлении на страхование честно пишите, были или не были страховые случаи за предыдущий страховой срок. Вот)) Т.ч. не волнуйтесь по поводу предупреждения за 2 месяца старого Страховщика. Все, подчёркиваю ВСЕ компании делают пролонгацию без этих справок.
= тоесть если человек в ноябре попадает в аварию (а договор он должен был подписать в июле), то на вопрос ГАИшника: "ихде ОСАГО?", может чесно ответить: "в офисе страхкомпании!" так чтоль ? и компания (после уплаты взноса) тутже кинется оплачивать пострадавшим ущерб ?
А не только могут, но и обязательно проверят, тока не сразу, а когда ты (не дай бог) в кого нить въедешь. И вот тогда о чудо, если ты вдруг замечен в нечестности, договор расторгается без возврата денег. Т.е. ты платишь и по ущербу сам и то что ты платил за страховку не вернут. Ребята там не глупые и прикрылись очь хорошо.