Вопрос к знатокам жилищных задачек. Добрый день! Есть двушка в Строгино. Прописана мать и отчим. Нас еще 2 сводных брата(по матери). Живем все отдельно. Отчим месяц назад умер. Мать хочет прописать брата к себе. Я понимаю, что сейчас мне ничего не светит, а останется ли мне какая то часть квартиры после ухода матери?здоровья ей)? Спасибо.
Т.е у вас мама одна, а папы разные? Если так, то то идее, если она является сейчас собственником жилья, вы с братом имеете равные права на наследство. Это если не будет завещания или в завещании(при его наличии) не будет сказано как-то иначе.
Все правильно. Папы разные. И он меня не усыновлял. В даный момент я то ему ни кто.(отчиму) А мать хочет брата еще и прописать. Видимо после мамы мне достанется что то. Или это не так?
Прописка на наследство не влияет. После смерти наследодателя в наследство вступают родственники первой очереди(муж, жена вернее сказать вдова или вдовец) и получают 100% .Если наследников первой очереди нет, то... Потом идут наследники второй очереди (дети) получают в равных долях... Ну а потом уже все остальные. Братья,сестры и прочие.... Во всяком случае было так, когда я в наследование вступал. Как сейчас надо поднимать закон, может что поменялось. Ну а вообще странно такие вопросы задавать при живом-то наследодателе!
Вопрос конечно странный, но интересный. Многообещающий. Но если она пропишет брата, то после ее ухода он будет иметь половину квартиры, а я 1/4? Сейчас квартира в ее собственности.
Володь, вопрос вовсе не странный, поверь если сейчас хата 100% в собственности матери, то она может хоть всех родственников туда прописать - никаких дополнительных прав на долю в наследстве прописка не даст потому пополам каждому кстати, акромя всего прочего есть завещание, дарение, договор пожизненного содержания по которым все может отойти и одному человеку... как-то так
В совместной с ним. Она еще не вступила в права его доли. Вопрос конечно не удобный, но мой брательник женат 6- ой раз и две своих квартиры оставил женам. Теперь жить ему не где, а родной его отец(мой отчим) его на дух не переваривал. Как только он умер - он тут , как тут.
тогда он с матерью наследует долю отчима в равных долях, т.е. по 1/2 доли, т.е. 1/4 хаты брату и 3/4 остается у матери з.ы. а5 же, если нет завещания
На данный момент твоей маме принадлежит 50% плюс семейная доля, рассчитываемая следующим образом, - оставшиеся 50% делятся на двух человек, её и твоего брата. Фактически, после вступления в наследство, ему будет принадлежать 25% квартиры. Дай бог здоровья твоей маме, но в случае её смерти наследство будет поделено следующим образом - 75% между тобою и твоим братом, так что фактически в той квартире тебе будет принадлежать 37,5%. Еще один нюанс, на сегодняшний день на долю отчима могут претендовать и его родители, не стоит этого забывать. Ну если они живы. В таком случае проценты будут другими. Полтора года назад я через подобное проходил, после смерти жены.
Гражданский кодекс РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследование по праву представления. - Смысл данного положения закона в том, чтобы обеспечить правопреемственность прямых потомков. Право представления возникает тогда, когда нет в живых детей наследодателя, а их долю наследуют внуки. Причем, если и внуков нет в живых, то наследуют их потомки – правнуки, праправнуки наследодателя. Особенность наследования по праву представления заключается в том, что внуки наследодателя наследуют в равных долях именно ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю. (с) как-то так.)
Да и если мать решит тебе передать по завещанию свою долю в дальнейшем брат может оспорить это в суде , так что на завещание особо не надейтесь. Если есть такая возможность лучше сделать это заранее.