Вопрос о наследстве.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем vova-52, 16 окт 2012.

1. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    Audi A-6/45 2.5ТDI AEL чип
    #1 vova-52, 16 окт 2012
    Последнее редактирование: 16 окт 2012
    Вопрос к знатокам жилищных задачек. Добрый день! Есть двушка в Строгино. Прописана мать и отчим. Нас еще 2 сводных брата(по матери). Живем все отдельно. Отчим месяц назад умер. Мать хочет прописать брата к себе. Я понимаю, что сейчас мне ничего не светит, а останется ли мне какая то часть квартиры после ухода матери?здоровья ей)? Спасибо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Т.е у вас мама одна, а папы разные?
    Если так, то то идее, если она является сейчас собственником жилья, вы с братом имеете равные права на наследство. Это если не будет завещания или в завещании(при его наличии) не будет сказано как-то иначе.

3. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    Все правильно. Папы разные. И он меня не усыновлял. В даный момент я то ему ни кто.(отчиму) А мать хочет брата еще и прописать. Видимо после мамы мне достанется что то.:shock: Или это не так?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Прописка на наследство не влияет.
    После смерти наследодателя в наследство вступают родственники первой очереди(муж, жена вернее сказать вдова или вдовец) и получают 100% .Если наследников первой очереди нет, то... Потом идут наследники второй очереди (дети) получают в равных долях... Ну а потом уже все остальные. Братья,сестры и прочие....
    Во всяком случае было так, когда я в наследование вступал. Как сейчас надо поднимать закон, может что поменялось.

Ну а вообще странно такие вопросы задавать при живом-то наследодателе!:D

5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    первый и самый важный вопрос: в чьей собственности хата?

6. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    Вопрос конечно странный, но интересный. Многообещающий.:nod: Но если она пропишет брата, то после ее ухода он будет иметь половину квартиры, а я 1/4?
    Сейчас квартира в ее собственности.

7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    Володь, вопрос вовсе не странный, поверь
    если сейчас хата 100% в собственности матери, то она может хоть всех родственников туда прописать - никаких дополнительных прав на долю в наследстве прописка не даст
    потому пополам каждому

кстати, акромя всего прочего есть завещание, дарение, договор пожизненного содержания по которым все может отойти и одному человеку... как-то так

8. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    В полной её, или, до смерти отчима, в совместной с ним собственности?

9. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    В совместной с ним. Она еще не вступила в права его доли.

Вопрос конечно не удобный, но мой брательник женат 6- ой раз и две своих квартиры оставил женам. Теперь жить ему не где, а родной его отец(мой отчим) его на дух не переваривал. Как только он умер - он тут , как тут.

10. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    тогда он с матерью наследует долю отчима в равных долях, т.е. по 1/2 доли, т.е. 1/4 хаты брату и 3/4 остается у матери

з.ы. а5 же, если нет завещания

11. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #11 Mr Gesser, 16 окт 2012
    На данный момент твоей маме принадлежит 50% плюс семейная доля, рассчитываемая следующим образом, - оставшиеся 50% делятся на двух человек, её и твоего брата. Фактически, после вступления в наследство, ему будет принадлежать 25% квартиры. Дай бог здоровья твоей маме, но в случае её смерти наследство будет поделено следующим образом - 75% между тобою и твоим братом, так что фактически в той квартире тебе будет принадлежать 37,5%.
    Еще один нюанс, на сегодняшний день на долю отчима могут претендовать и его родители, не стоит этого забывать. Ну если они живы. В таком случае проценты будут другими.

Полтора года назад я через подобное проходил, после смерти жены.

12. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    а также иные близкие родственники...

13. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    не, Жень, братья-сестры ф топку, я узнавал)

14. Muni

Muni Bad e-mail

24 май 2009
    1.448
    Audi A4/B6 2.0
    Да они во второй очереди стоят. К первой очереди еще можно внуков приписать.

15. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

Гражданский кодекс РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления. - Смысл данного положения закона в том, чтобы обеспечить правопреемственность прямых потомков. Право представления возникает тогда, когда нет в живых детей наследодателя, а их долю наследуют внуки. Причем, если и внуков нет в живых, то наследуют их потомки – правнуки, праправнуки наследодателя. Особенность наследования по праву представления заключается в том, что внуки наследодателя наследуют в равных долях именно ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю. (с)

как-то так.)

16. Muni

Muni Bad e-mail

24 май 2009
    1.448
    Audi A4/B6 2.0
    Да да я это прекрасно знаю. Просто не уточнил. Хотел указать, что они тоже в 1 очереди.

17. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    ну, формально да, но "в дележе дОбычи")) при живых родителях не участвуют))))

18. Muni

Muni Bad e-mail

24 май 2009
    1.448
    Audi A4/B6 2.0
    Да и если мать решит тебе передать по завещанию свою долю в дальнейшем брат может оспорить это в суде
    , так что на завещание особо не надейтесь. Если есть такая возможность лучше сделать это заранее.

19. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    #19 vova-52, 16 окт 2012
    Спасибо ребят. Теперь все ясно. :hi: У него есть сестры (у отчима) но они , вроде, во втором эшелоне.

20. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    бггггг :D