Вопрос к юристам

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем kondra, 24 апр 2015.

1. kondra

kondra Новичок

24 апр 2015
    9
    Ситуация:
    Была устная договоренность об аренде подвала. Под расписку председателю ТСЖ был передан залог. В итоге до заезда в помещение и заключения договора аренды мы отказываемся от помещения. Залог отказываются вернуть. Правомерно ли это? Ведь договор аренды так не был заключен. При разговоре с председателем ТСЖ он отказывается вернуть до тех пор пока не будет найден новый арендатор на наше место. И если в течение месяца арендатор не будет найден - то залог не вернут вовсе, если будет - то вернут частично, пропорционально оставшемуся количеству дней. Как можно вернуть залог?:confused:

2. Nikosa

Nikosa Завсегдатай

23 авг 2013
    539
    А6/4FC6
    Во первых надо уточнить про "залог". Если выяснится, что это задаток, то никак не вернуть.
    Во вторых, этот председатель выступает в расписке в качестве кого? Просто физ.лица? Или это должностное лицо?
    Лучше выложить тут эту расписку, тогда разговор будет более предметным

Отправлено с моего HTC One через Tapatalk

3. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    #3 GTimur, 24 апр 2015
    Последнее редактирование: 24 апр 2015
    Председатель ТСЖ не должен выступать как частное лицо. Должен быть составлен договор, в котором прописаны условия внесения залога, арендной платы. Деньги должны быть отданы не в руки, а на расчетный счет ТСЖ, так как деньги должны быть учтены. Вообще по закону деньги за сдачу помещения в аренду, должны делиться между всеми собственниками жилья.
    К тому же у ТСЖ необходимо проверить правоустанавливающие документы на помещение.
    Скажите, что напишите жалобу в прокуратуру и полицию, вероятней всего сразу отдаст деньги. Если от не сдал деньги в кассу ТСЖ или не положил на расчетный счет, то это присвоение денег и является преступлением.

4. kondra

kondra Новичок

24 апр 2015
    9
    В расписке председатель фигурирует как физ. лицо.
    Указаны:
    ФИО и паспортные данные людей, подписи, дата.
    написано, что в качестве залога за помещение.

5. kondra

kondra Новичок

24 апр 2015
    9
    не залога, а за первый месяц аренды.

6. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    В любом случае не имел он права брать деньги, как физическое лицо. Это не его личное имущество.
    Должен быть договор, Акт приема-передачи помещения.

7. kondra

kondra Новичок

24 апр 2015
    9
    этого ничего нет. так есть ли законные основания вернуть предоплату?

8. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    Странный все как-то. Зарегистрировались, чтобы спросить как получить деньги по расписке? В первый же день заработали штраф за нарушение.

9. kondra

kondra Новичок

24 апр 2015
    9
    Зарегился я не для этого, это к слову пришлось) А бан за объявление о продаже алкоголя.... :shuffle: Но, сейчас не об этом.

10. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8

Если обстоятельства изложены верно, то возврат денег 100%. Другое дело, что добровольно могут не отдать, тогда только в судебном порядке (путем подачи иска на основании норм ГК и ГПК). Про запугивание прокуратурой и милицией - пустые хлопоты, всерьез там заниматься этим не будут, получите отписку типа "состава преступления не усматривается, поскольку взаимоотношения носят гражданско-правовой характер". А вот напомнить должнику о возможных других негативных последствиях недобросовестного поведения можно - госпошлина, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы на оплату услуг представителя. НаписАл все схематично, надеюсь доступно, стараясь не использовать особо юридическую терминологию. Успехов в разрешении спора!:hi:

11. kondra

kondra Новичок

24 апр 2015
    9
    Спасибо!

12. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.147
    Греция
    quattro®
    сумма-то велика?
    так-то к полиционерам с заявлением

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...