Вопрос к юристам

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем crazyfish, 15 июл 2008.

1. crazyfish

crazyfish Участник форума

2 май 2005
    107
    #1 crazyfish, 15 июл 2008
    Последнее редактирование: 15 июл 2008
    Если есь знающие люди тут, то может подскажете, могу ли я по закону вернуть аванс за авто, если в договоре указано, что внес я ЗАДАТОК. Машина пришла, но по разным причинам я немогу ее забрать из павтосалона. Дилер говрит, что вернет когда продаст ее, а сколько будет продавать они не говорят. Обращение в Ауди Русланд никаких результатов недало, я непонимаю зачем они ваще существуют, если никакого влияния не имеют на автосалоны.

2. Лорд

Лорд Участник форума

16 июн 2008
    401
    ПешеходеГ
    Ответ: Вопрос к юристам

ЗАЛОГ - возвращается! ЗАДАТОК- не возвращается. Надо смотреть договор, если там прописан ЗАДАТОК, то увы, скорее всего вернуть не удастся, если залог, то требуйте или обращайтесь в суд.

3. crazyfish

2 май 2005
    107

Ошибся.. Задаток написано.. вот и не хотят возвращять... просто через х меня перекинули при оформлении договора! Буду знать. и другим на будущее. Все это было в вип центре на садовом. не покупайте там ничгео..

4. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

"Залог" в данном моменте не приемлем. Любой суд посчитает эту сумму авансовым платежом. Залог же это отдельный договор. Им тут не пахнет. Юриста из салона сжечь на костре за ересь.

Авансовый платеж подлеждит возврату. ГК РФ полистайте и вперед.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

УПС если задаток то все кранты.
    Если они готовы вернуть бабло после продажи авто, то целуй им все что подвернется. :dead:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец

согласна с ZELoм - на счет целовать :unhappy:

окромя невозвращения задатка, они еще могут потребовать возмещения убытков (смотря что там в договоре сказано)

"Дилер говрит, что вернет когда продаст ее, а сколько будет продавать они не говорят. "

вот эт странно, слишком уж они добрые тогда, по соглашению сторон задаток может быть возвращен, до начала исполнения обязательства, а автосалон исполнил в принципе

как я понимаю, причины неплаты цены зависят от Вас

Итого: вообщем формально салон ничего не долежн и можно надеятся только на добрейшую волю салона

кстати, думаю, если дать денех менеджеру - вопрос можно постараться решить по любовно - но этот совет за рамками правовой помощи:dead:

7. crazyfish

2 май 2005
    107

Хорошо. тогда второй вопрос. а если оставил предоплату по устной договоренности, догвора на руках не имею, инчгео не подписывал. есть только "какой-то " внутренний догвор. то тут деньги вернуть будет легче?

8. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец

мы тут что анекдоты рассказываем?? :dead:

дали денег дилеру / в салоне - письменно не оформили - какой то внутренний договор?? может манагеру отбашляли а он пообещал потом в цену включить?? :rotate:

так дали по договору где задаток или как? может четкий вопрос задатите все таки по существу?

кас-но предоплаты по "устной договоренности" Вы не можете свидетелей таскать для доказываения, но можете доказывать как хотите иными способами

кас-но внутр. договора - это что? договор компании и менеджерами брать у клиентов бабло и неоформлять письменно???

сколько кстати налом отвалили?

9. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.641
    Кировская обл.
    Ауди

если есть договор и там указан задаток, то правельне можно выкупить авто и сразу иво возвернуть, сказав, што оттенок обивки потолка не тот, каторый вы оговаривали при заказе... но для ентава надо денех...

10. crazyfish

2 май 2005
    107

Вот тут поподробнее.. я написал заявление на имя ген директора, что мол так-то и так, при офоррмлении машины данной машины небыло в авто-не, что нарушает статью 495 и 10. после прихода авто-ля он оказался нетаким, на каком я делал тест-драйв, ,что опять эже противоречит статьям оным... А если выкупать, то как же возвращать все это добро?!

11. crazyfish

2 май 2005
    107

По существу был первый вопрос. и тема была по первому вопросу. где тут анекдот я не вижу. По теме дальнейшей было сказано, что это уже второй вопрос, который был "вне темы" . Просто постскриптум..

12. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.641
    Кировская обл.
    Ауди

пробуй почитать Закон о защите прав потребителей... там мысли сами прийдут правельные!!!

13. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

Ну почему же сразу х.., а вдруг Вы заказали суперэкслюзивную машину, которая кроме Вас никому нах.. не уперлась, а после того как они вложили кучу времени и нервов на ее поиск, вы прийдете и заявите "а нах теперь мне она, отдавайте деньги взад". Так что вполне у них правильная позиция, а учитываю, что готовы вернуть деньги хоть и не обязаны вообще респект.

По "правам потребителей" даже не дергайся, автомобиль входит в список товаров надлежащего качества которые не возвращаются. То что у тебя оттенок машины и обивки расписан в хотя бы RGB-цвете и на этом предъявлять претензии я сомневаюсь. Хотя если ты ее еще не получал..... но врядли ты докажешь, что машина не та, что хотел. Жди продажи, вернут деньги - подари шефу бутылку коньяка

14. crazyfish

2 май 2005
    107

Да обычное афто. шло не под меня. просто выхватили то, что ближайшее идет . вот и все.

15. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

Передача денежных средств в РФ свидетельскими показаниями не подтверждается. Нужны материальные доказательства - "бумажка" :dead:
    Ни один суд не примет такие показания и не учтет их.

16. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    #16 Vladimir, 16 июл 2008
    Последнее редактирование: 16 июл 2008

есть кокретные ограничения на этот счет? не встречал.

ЗЫ если "задаток" четко прописан на бумаге в договоре, то это задаток. Если он передан х.з. как, по "внутренней договоренности", то это аванс, задатком быть не может при всем желании.

17. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

Судебная практика :nod:

18. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S

Есть договорные отношения с автосалоном - хорошо , по ним и надо свою позицию строить. Нету - плохо, руководствоваться придется отношением салона и ты пы, что вообще не дает никакой уверенности и тем более каких-либо гарантий.

19. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

ГК РФ
    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.***

*** -
    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

20. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

с формой сделки вопросов нет. Можно в суде доказать и факт передачи денег свидетелями, правда это в спорах иного характера.