Вопрос к юристам. Каско. Угон

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем ettala, 9 фев 2014.

1. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва
    Audi A5 2.0 Sportback 2012
    Доброй ночи. Приключилась неприятная ситуация - угнали а.м. Он был застрахован по каско в волшебной компании Уралсиб. Все документы были сданы, но естественно, что на данный момент нет постановления о приостановлении уголовного дела, которое будет самое раннее через 2 месяца. Внимание вопрос. Возможно ли не ждать это постановление, ведь по сути страховой случай на лицо, и написав отказ от автомобиля в случае если его найдут получить выплату быстрее.
    Заранее благодарю.
    p/s не знал куда лучше написать сюда или в раздел страхование)

2. Alias

Alias Новичок

31 окт 2013
    39
    А1 1.4 TFSI DSG"11
    Что по этому поводу сказано в Правилах страхования Уралсиба?

3. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва
    сейчас. там есть пункт Пункт 9.18
    Если по фактам, послужившим причиной наступления страхового случая, возбуждено уголовноедело, дело об административном правонарушенииили начат судебный процесс, принятие решения о
    страховой выплате может быть отсрочено до приостановления предварительного следствия или прекращения уголовного дела
    , дела об административном правонарушении или вступления в законную силу решения суда.

4. Driver

Driver Живу я здесь

11 фев 2007
    2.846
    Москва
    Q7 PPI ICE
    Ну вот, в правилах все оговорено. Придется ждать 2 месяца.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва
    да, но как известно у нас страховые компании максимально стараются оттянуть тот момент когда придется расставаться с деньгами и думаю, что этот пункт тоже придуман именно за этим. Потому что сначала 2, а то и больше на постановление потом 25 рабочих на выплату итого минимум 3,5 а максимум вообще неизвестен) Вопрос то как раз в том чтобы приехать к ним и добровольно написать отказ от автомобиля если его вдруг найдут) к сожалению уже был неприятный опыт с этой компанией в рамках действия этого же полиса поэтому я уже сразу знаю что через 3,5 месяца если я буду сидеть и ждать ничего не произойдет) как бы печально это не звучало)

6. Толмач

Толмач Новичок

19 дек 2013
    57
    А4
    2 ТС: уточните, что у вас в правилах, они иногда меняются.

7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.150
    Греция
    quattro®
    страховую тоже понять немудрено: есть много "умельцев", которые сами поджигают свои брички для получить каску

так что жди 2 месяца

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.979
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    не убедительно, зачем? все прекрасно знают как платят СК
    к примеру я когда свой авто продавал (была КАСКО) вопросил страховшика, а сколько бы отслюнявили ежели бы?,,,, в общем продал дороже. :)

9. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва
    ну во первых моя машина не сгорела а уехала в неизвестном направлении пока я отсутствовал в москве. А во вторых смысл ходить без машины 2-3 месяца чтобы что? получить чуть больше рыночной стоимости ? да и плюс продавать я её не очень то хотел. Дизель покорил меня.

10. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва
    В правилах у меня есть пункт что типа если по страховому случаю возбуждено уголовное дело то могут потребоваться дополнительные документы но там вплоть до закрытия дела а оно по угону то ли 2 то ли 3 года по моему)) Но есть и такой момент что на основании ч. 2. ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

И соответствии с ч. 1. статьи 929 ГК РФ

По договору имущественного страхования одна сторона (страховая компания) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая- аварии) возместить другой стороне (клиенту) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы...

Получается, закон связывает обязанность страховой компании произвести выплату страховой суммы с фактом наступления страхового случая !!! Подтверждением такого факта является Справка правоохранительных органов, протокол осмотра места происшествия или Постановление о возбуждении/об отказе уголовного дела.
    Поэтому в шапке темы и было написано именно юристам. Мнение просто людей я ценю, но к сожалению оно может не совпадать с действующим законодательством)

11. Nikosa

Nikosa Завсегдатай

23 авг 2013
    539
    А6/4FC6
    Правила страхования нужно читать ДО заключения договора и после этого решать - страховаться тут или в другой СК. Приведенные выше нормы Закона страховая компания пока не нарушила. Ведь Вам не отказывают в выплате, не говорят,что это не страховой случай. Вопрос в сроках выплаты, которые регулируются не законом, а договором страхования (читай правилами).
    УД ведь возбудили? Если да, то жди 25 рабочих дней с момента подачи документов. После этого, если денег не будет, пиши претензию - мол где деньги, Зин... Если напишут,что ждут приостановления, то придется ждать.

12. Толмач

Толмач Новичок

19 дек 2013
    57
    А4
    Ничего нет про приостановление.
    Проблема в том, что уголовное дело может быть не только приостановлено, но и продлено, на 1, 2 мес. и т.д. и только потом приостановлено или направлено в суд.
    Продление срока расследования не ограниченно.
    Здесь немного про это.
    Напишите что в правилах дословно.

13. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва

Пункт 9.18
    Днем страховой выплаты считается день списания суммы страховой выплаты с расчетного
    счета Страховщика или день выплаты из кассы Страховщика.
    Если по фактам, послужившим причиной наступления страхового случая, возбуждено уголовное
    дело, дело об административном правонарушении
    или начат судебный процесс, принятие решения о
    страховой выплате может быть отсрочено до приостановления предварительного следствия или прекращения уголовного дела
    , дела об административном правонарушении или вступления в законную силу решения суда.

Если по фактам, послужившим причиной наступления страхового случая, Страховщиком
    направлены запросы или инициирована проверка обстоятельств страхового случая соответствующими
    компетентными органами, принятие решения о
    страховой выплате может быть отсрочено до выяснения
    всех обстоятельств страхового случая (в т.ч. до получения ответов на запросы), о чем Страхователь
    письменно уведомляется.

Во всяком случае они ссылаются на этот пункт

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.150
    Греция
    quattro®
    Володь, это вопрос к страховым :)

15. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.150
    Греция
    quattro®
    именно так и думает страховая :)

16. Толмач

Толмач Новичок

19 дек 2013
    57
    А4
    Подождать разумный срок - 2 мес., получить постановление о приостановлении и сдать его в СК.
    Если что -то пойдет не так, приходите, будем думать.

17. Кубинец

Кубинец Новичок

14 фев 2014
    4
    А6
    Если полис не VIP значит ждем два месяца до получения постановления о приостановлении дела. Буду вопросы пиши в личку она скоро заработает я сам из бывших сейчас адвокат. Все буден нормально надо подождать!)) удачи

18. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва
    А какая разница в данном случае VIP или не VIP ?:)

19. Толмач

Толмач Новичок

19 дек 2013
    57
    А4
    А правила казлиные, правильно их суды дрючат.

20. ettala

ettala Участник форума

5 дек 2012
    127
    Москва
    Я так и не понял ждать или нет) просто зная эту компанию они даже после всего срока не заплатят а будут тянуть. Мне кажется этот пункт можно оспорить в суде.