Доброй ночи. Приключилась неприятная ситуация - угнали а.м. Он был застрахован по каско в волшебной компании Уралсиб. Все документы были сданы, но естественно, что на данный момент нет постановления о приостановлении уголовного дела, которое будет самое раннее через 2 месяца. Внимание вопрос. Возможно ли не ждать это постановление, ведь по сути страховой случай на лицо, и написав отказ от автомобиля в случае если его найдут получить выплату быстрее. Заранее благодарю. p/s не знал куда лучше написать сюда или в раздел страхование)
сейчас. там есть пункт Пункт 9.18 Если по фактам, послужившим причиной наступления страхового случая, возбуждено уголовноедело, дело об административном правонарушенииили начат судебный процесс, принятие решения о страховой выплате может быть отсрочено до приостановления предварительного следствия или прекращения уголовного дела , дела об административном правонарушении или вступления в законную силу решения суда.
да, но как известно у нас страховые компании максимально стараются оттянуть тот момент когда придется расставаться с деньгами и думаю, что этот пункт тоже придуман именно за этим. Потому что сначала 2, а то и больше на постановление потом 25 рабочих на выплату итого минимум 3,5 а максимум вообще неизвестен) Вопрос то как раз в том чтобы приехать к ним и добровольно написать отказ от автомобиля если его вдруг найдут) к сожалению уже был неприятный опыт с этой компанией в рамках действия этого же полиса поэтому я уже сразу знаю что через 3,5 месяца если я буду сидеть и ждать ничего не произойдет) как бы печально это не звучало)
страховую тоже понять немудрено: есть много "умельцев", которые сами поджигают свои брички для получить каску так что жди 2 месяца
не убедительно, зачем? все прекрасно знают как платят СК к примеру я когда свой авто продавал (была КАСКО) вопросил страховшика, а сколько бы отслюнявили ежели бы?,,,, в общем продал дороже.
ну во первых моя машина не сгорела а уехала в неизвестном направлении пока я отсутствовал в москве. А во вторых смысл ходить без машины 2-3 месяца чтобы что? получить чуть больше рыночной стоимости ? да и плюс продавать я её не очень то хотел. Дизель покорил меня.
В правилах у меня есть пункт что типа если по страховому случаю возбуждено уголовное дело то могут потребоваться дополнительные документы но там вплоть до закрытия дела а оно по угону то ли 2 то ли 3 года по моему)) Но есть и такой момент что на основании ч. 2. ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. И соответствии с ч. 1. статьи 929 ГК РФ По договору имущественного страхования одна сторона (страховая компания) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая- аварии) возместить другой стороне (клиенту) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы... Получается, закон связывает обязанность страховой компании произвести выплату страховой суммы с фактом наступления страхового случая !!! Подтверждением такого факта является Справка правоохранительных органов, протокол осмотра места происшествия или Постановление о возбуждении/об отказе уголовного дела. Поэтому в шапке темы и было написано именно юристам. Мнение просто людей я ценю, но к сожалению оно может не совпадать с действующим законодательством)
Правила страхования нужно читать ДО заключения договора и после этого решать - страховаться тут или в другой СК. Приведенные выше нормы Закона страховая компания пока не нарушила. Ведь Вам не отказывают в выплате, не говорят,что это не страховой случай. Вопрос в сроках выплаты, которые регулируются не законом, а договором страхования (читай правилами). УД ведь возбудили? Если да, то жди 25 рабочих дней с момента подачи документов. После этого, если денег не будет, пиши претензию - мол где деньги, Зин... Если напишут,что ждут приостановления, то придется ждать.
Ничего нет про приостановление. Проблема в том, что уголовное дело может быть не только приостановлено, но и продлено, на 1, 2 мес. и т.д. и только потом приостановлено или направлено в суд. Продление срока расследования не ограниченно. Здесь немного про это. Напишите что в правилах дословно.
Пункт 9.18 Днем страховой выплаты считается день списания суммы страховой выплаты с расчетного счета Страховщика или день выплаты из кассы Страховщика. Если по фактам, послужившим причиной наступления страхового случая, возбуждено уголовное дело, дело об административном правонарушении или начат судебный процесс, принятие решения о страховой выплате может быть отсрочено до приостановления предварительного следствия или прекращения уголовного дела , дела об административном правонарушении или вступления в законную силу решения суда. Если по фактам, послужившим причиной наступления страхового случая, Страховщиком направлены запросы или инициирована проверка обстоятельств страхового случая соответствующими компетентными органами, принятие решения о страховой выплате может быть отсрочено до выяснения всех обстоятельств страхового случая (в т.ч. до получения ответов на запросы), о чем Страхователь письменно уведомляется. Во всяком случае они ссылаются на этот пункт
Подождать разумный срок - 2 мес., получить постановление о приостановлении и сдать его в СК. Если что -то пойдет не так, приходите, будем думать.
Если полис не VIP значит ждем два месяца до получения постановления о приостановлении дела. Буду вопросы пиши в личку она скоро заработает я сам из бывших сейчас адвокат. Все буден нормально надо подождать!)) удачи
Я так и не понял ждать или нет) просто зная эту компанию они даже после всего срока не заплатят а будут тянуть. Мне кажется этот пункт можно оспорить в суде.