Товарищи а кто разбирается в электрике? На след неделе нам на участок притянут свет, на участке стоит пока только баня, те свет планируется пока только там. Мне нужно купить ящик, счетчик, автомат, и я думаю надо еще УЗО. Суть вопроса такова: как мне понять какой мне нужен автомат и узо, и в каком количестве? Планирую сделать: одну линию на парилка-мойка-предбанник, вторую линию на комнату отдыха и комнату на втором этаже. Также нужна разетка что бы переодически подключать разные приборы по хозяйству. Помогите плиз собрать ясчик, два раза ходил в магаз но там толком ниче не объясняют и в итоге я ничего не понял что мне надо.
Скажи мне сколько мощьности тебе выделяют (кВт) и какая нагрузка будет на каждую линию (т. е. приборы какой мощьности могут быть одновременно включены на одну линию) и я скажу что тебе надо.
Председатель сказал что 10-15 будет, а там хз. Вобщем на первую линию: 4 светильника по 100 ватт + в розетка в предбаннике фен или бритва и все. Вторая линия: 5 светильников по 100 ватт+холодильник+телевизор+чайник+розетка для насоса погружного+розетка в которой может быть: болгарка или дрель. Вроде бы все, пока дома нет. Может вторую линию поделить на две?
Ты счетчик хочешь несколько раз покупать??? Тогда узнавай точную выделенную мощьность. Кабель от столба до щитка чей будет или щетчик на столбе будет? Обычно свет с розетками на разных линиях. Тебе на долго это подключение нужно, в смысле когда по уму планируешь делать?
А счетчик зависит от того какая мощность будет? Возьмем тогда 10, это точно будет. Счетчик в бане будет, кабель мы покупали, тот который по столбам будет тянуться, электрик просто принес кусок и сказал надо такой. Подключение нужно надолго, соответственно по уму сразу и хочу сделать.
Про кабель не понял. У тебя есть кабель, который будет подходить к самому счетчику? Заземление есть? По уму сразу не получится палюбе.
Есть кабель который будет идти от трансформатора по столбам до нашего столба. Что будет от столба до счетчика идти я не знаю, электрик сказал купить тока один провод. Ок. Тогда такой вопрос: оставим пока только 2 лампы+розетка для дрели энд болгарки. Так сказать временное решение, потом мож найму людей и сделают нормально все сразу.
Тогда лучше делай так: 1. От столба провод идет к пакетнику на 50 А (вот такой: http://www.elsfera.ru/electrotehnik...age=flypage.tpl&product_id=200&category_id=15) 2. От пакетника к счетчику.Счетчик однотарифный 60 А (если есть ночной тариф, то двутарифный). 3. Далее автомат на 50А двухполюсный (вот такой:http://www.abbcity.ru/product_info....id=43&osCsid=b13926b6b95ae9a4d3a951fc36db6665) 4. От автомата к УЗО или дифавтомату на 50А (или 63А) с током утечки 30 мА (типа вот: http://www.abbcity.ru/product_info....id=72&osCsid=b13926b6b95ae9a4d3a951fc36db6665) Этот комплект у тебя будет базовым (постоянным), все что далее можно менять, добавлять, убирать и т. д. а далее я бы тебе посоветовал пока что две линии одна - все что будет во влажном помещении, вторая - все что будет в сухом. Считаешь нагрузку приборов во влажном помещении - выбираешь соответствующий дифф. автомат с мощьностью чуть больше и током утечки 10 мА. Тоже и по сухим, только ток утечки дифф. автомата 30 мА. Проводку берешь медь, сечением расчитанным на ток, больший чем автомат, от которого пойдет этот провод. Т. е. если автомат 25 А, то медный двужильный провод должен быть сечением 4 кв. мм. (таблицу сечения проводки погугли).
Будут вопросы, пиши. Кстати, сразу тебя не спросил, фаза-то одна будет??? А то там другой расклад получится. И еще, пакетник, тот что первый можно заменить простым автоматом на 50, но цены разные....
Автоматы лучше бери ABB где на торцевой части написано 6000 а не 4500 (т.е. 6000 включений/выключений производство Германия и 4500 включений/выключений пр-во Ленинград). Я лично закупаюсь в магазине Elevel, там цены понеже чем на рынках и есть практически всё!
Да фаза одна будет. А вот пункт 3 и 4 объединяются если поставить диффавтомат? Правильно я понял? И еще у меня щас в магазине спросили зачем автомат перед счетчиком? магаз за углом если че Спасибо за совет. Покупаю я это все в калуге и такого магазину тут нет.
Да дифф. автомат как бы два в одном, и все же спецы советуют общие, т. е. первые после счетчика ставить отдельно автомат и УЗО. Пакетник перед счетчиком нужен чтобы защитить щетчик когда скачки в сети, а так же дабы обесточить счетчик во время отсутствия (на зиму, к примеру) + для удобства обслуживания.
Ну и нафиг такие изыски на обычной даче:very_cool: Астро-Узо очень хорошие и качественные вещи делает: http://www.uzo.ru/index
Кирсан, если тысячу не жалко советую поставить перед щетчиком еще вот это: http://www.uzo.ru/ucatalog/11, вот инструкция и схема подключения: http://www.uzo.ru/sites/default/files/upload/techdocs/opn.pdf, я себе поставил после того как в грозу водонагревательный бак пробило, т. е. нагревательный тэн в баке частично расплавился:smile42: Но это после того как заземление сделаешь! И это, если перед счетчиком будешь ставить не пакетник а автомат, то бокс для него покупай, под пломбировку (корпус пакетника уже предусмотрен под пломбировку. Все что до счетчика должно быть опломбировано.
Спасибо за консультацию. Вобщем схема такая: пакетник50А > ограничитель перенапряжений (можно но не обязат.) > счетчик 60А > автомат 50А > УЗО 63А 30мА либо диффавтомат заместо двух) > далее уже пошло на каждую линию ...
Розетки и свет лучше отдельно сделать однозначно. Делать очень тчательно и продумать все мелочи. Знакомому сделали горе-электрики лампу прямо около печки, коротнуло, баня загорелась. Лучше найти фирму, которая даст гарантию хотя бы на 5 лет.
Спасибо еще раз. Я тоже думаю розетки и свет делать на разные линии. Да и про фирмы я тож думал, но блин у крупных компаний цены шо пипец, у них если покупать отдельно комплектующие для ящика то цена грубо около 2 рублей, а чтоб они собрали надо доплатить еще от 1 до 1,5 рублей. Да и с гарантией я фиг знат че будет через год хотя б, тут в калуге такое отношение к клиентам шо писец, в плане сервиса тут еще совок. Да и как то привык я сам делать. Вдруг надо поменять что или ремонт, хочется знать что как и где, поэтому стараюсь сам разбираться.