такой... ситуация у моей жены в отделе удаленно через инет работает мой друг, гражданин Беларуси. Проблема с передачей зарплаты. Он просит сделать карту в сбере на имя жены/на мое и отдать ему. При зачислении на счет будет метаться через границу (в Россию) и снимать деньги. В Беларуси все равно банкоматы ничего не выдают. чем это может быть чревато для меня или супруги с точки зрения законодательства, если ежемесячная сумма где то 150-200 тыщ рублей (на неск. человек) сам он завести карту в России не может - есть причины кто что посоветует? спасибо
а что вы беспокоитесь то, если карта будет зарегена на вас, то и деньги он в РФ будет снимать как будто вы сами снимаете, банкомату то вообще то пофиг с каким лицом чел снимает ему главное карту в зубы и пинкод правильный... единстенное если у вас постоянно доход на эту карту идет значит он должен быть обложен каким-нибудь налогом (ЕНВД, либо доход, либо доход минус расход итд) наши государи любят обложить чела мздой.
если я сам на карту (точнее на счет) деньги кладу (налом через операциониста, в Москве), и "сам" же снимаю (руками друга, в Брянской области) то какой доход то в этом будет?
ну если налом положил, налом снял, то да. Но вроде разговор был об оплате фирмой за работу. Тут, кстати, может быть ньюанс в том, что фирма платит одному человеку, а счет оформлен на другого и банк деньги не переведет скорее всего
ну да, не совсем полно ситуацию описал. Зарплату контора будет отдавать мне в конверте, я этот конверт несу в московский сбер вношу на счет, друг в брянской области с моей картой забирает деньги и раздает своим. такая схема я так понимаю не привлекает лишнего внимания, если ежемесячный взнос сейчас гдето 150-200 тысяч рублей?
Это конечно не законно, но возможно, т.к. банкомат не считывает Вас физически, а считывает только Ваш пин-код. И конечно лучше об этом не афишировать, должно быть все конфиденциально!
а что СБ может предьявить??? кладу деньги сам на свой счет ну и снимаю сам со своего счета, только в другом городе путешествую... налогом не обложишь сам кладу - сам снимаю.
В банках есть службы следящие соблюдением правил пользования банковскими картами (с помощью видеокамер в банкоматах, особенностях пользования и снятия наличных и т.д.). У меня самого был случай, когда я дал карту попользоваться другу на две недели. Так вот, по истечении двух недель мне позвонили из банка и сказали, что моя карта была скомпрометирована и они ее блокируют. Картой должно пользоваться лицо чье имя эмбоссировано на лицевой стороне, в противном случае будут проблемы. Международные платежные системы тщательно следят за соблюдением подобных правил. Никакого подоходного налога при перечислении зарплаты с держателя карты требовать не будут, т.к. компании работодатели в России сами являются налоговыми агентами. Если это не зарплата а зачисление на счет собственных средств, то здесь также проверять никто не станет если сумма платежа не превышает 600 тыс. руб. Одним из верных вариантов в данной ситуации может служить выпуск дополнительной карты к Вашему счету для гражданина Беларуси на его имя.
где я сказал "смогут предъявить"? предъявить не смогут, но сказать "ай-яй-яй" и "вали по-тихому" - запросто з.ы. доказывать не собираюсь
ну это спорный момент, сколько карточек платежных не открывал фотографий своих не прикладывал, и опять же открыл карточку и пусть кореш снимает со своей физиономией постоянно одно же лицо на камеру светится, когда деньги кладешь на курту в сб хоть и есть камеры но я не думаю что так уж отслеживают по физиономиям и кроме как ай-ай-яй) скорее всего это ни чем не грозит, ну заблокировали твою карту средства то ты с нее все равно могешь забрать и открныть новых три карточки.
да никто там фотки сверять сразу не будет. А вот когда каждый месяц будет трансфер за кардон на 200 кусков, вот тогда могут и заинтересоваться.
альфа-банк в брянской губернии есть? заводишь дебетовку, отдаёшь челу в брянске, вносишь на карту бабло через банкомат геморроя не будет вообще, в отличие от сбера
кстати, вроде же в банкоматах есть лимит на снятие налички. И есть лимит снятия в сутки с карточки. Сколько раз придется ходить что бы 200 рублей снять? А еще иногда звонят из банка и говорят: "по вашей карте была подозрительная операция, она была скомпроментирована и мы ее заблокировали, вам необходимо подъехать в банк для разблокировки".
на самом деле тут уже прозвучал самый оптимальный вариант - сделать дополнительную карту к своей, это и законно и снимать деньги может любой человек, на имя которого вы откроете дополнительную карту. Что касается самой схему, то придраться, конечно, могут. Мотивируя, например, тем, что А откуда у вас 200 тыщ ежемесячно. которые вы кладете на счет? Это ЗП, она официальная? Налоги с дохода уплачивали? Почему могут обратить на это внимание (и скорее всего обратят). так это потому что ранее это была одна из самых популярных схем обналичивая денег. А просто перевод не хотите делать? С точки зрения бухгалтерии все будет чисто: прошел месяц, человек получает ЗП. а т.к. он не резидент, то перечисления делаются переводом по его заявлению.
любая официальная оплата белорусам очень нежелательна по их же просьбе - у них на любой перевод у органов возникает вопрос - "а чо это вы из-за границы (пофиг что из России) деньги получаете?" мало того один из получателей из органов. ему это вообще смерти подобно. Поэтому ни перевод, ни карта на их имя не получается.