вопрос бухгалтерам и юристам

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем D.M., 5 июл 2011.

1. D.M.

D.M. Участник форума

16 фев 2009
    238
    MB E350CDI 4matic
    #1 D.M., 5 июл 2011
    Последнее редактирование: 5 июл 2011
    такой...
    ситуация
    у моей жены в отделе удаленно через инет работает мой друг, гражданин Беларуси.
    Проблема с передачей зарплаты.
    Он просит сделать карту в сбере на имя жены/на мое и отдать ему.
    При зачислении на счет будет метаться через границу (в Россию) и снимать деньги. В Беларуси все равно банкоматы ничего не выдают.
    чем это может быть чревато для меня или супруги с точки зрения законодательства, если ежемесячная сумма где то 150-200 тыщ рублей (на неск. человек)
    сам он завести карту в России не может - есть причины
    кто что посоветует?
    спасибо

2. serf1234

serf1234 Завсегдатай

27 апр 2011
    581
    а что вы беспокоитесь то, если карта будет зарегена на вас, то и деньги он в РФ будет снимать как будто вы сами снимаете, банкомату то вообще то пофиг с каким лицом чел снимает ему главное карту в зубы и пинкод правильный... единстенное если у вас постоянно доход на эту карту идет значит он должен быть обложен каким-нибудь налогом (ЕНВД, либо доход, либо доход минус расход итд) наши государи любят обложить чела мздой.

3. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    проблема только в том, что подоходный налог будут требовать с владельца карты

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. D.M.

D.M. Участник форума

16 фев 2009
    238
    MB E350CDI 4matic
    если я сам на карту (точнее на счет) деньги кладу (налом через операциониста, в Москве), и "сам" же снимаю (руками друга, в Брянской области) то какой доход то в этом будет?

5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну если налом положил, налом снял, то да. Но вроде разговор был об оплате фирмой за работу. Тут, кстати, может быть ньюанс в том, что фирма платит одному человеку, а счет оформлен на другого и банк деньги не переведет скорее всего

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. D.M.

D.M. Участник форума

16 фев 2009
    238
    MB E350CDI 4matic
    ну да, не совсем полно ситуацию описал.

Зарплату контора будет отдавать мне в конверте, я этот конверт несу в московский сбер вношу на счет, друг в брянской области с моей картой забирает деньги и раздает своим.
    такая схема я так понимаю не привлекает лишнего внимания, если ежемесячный взнос сейчас гдето 150-200 тысяч рублей?

7. Marisha74

Marisha74 Новичок

28 июн 2010
    23
    Мазда 3 , 07г

Это конечно не законно, но возможно, т.к. банкомат не считывает Вас физически, а считывает только Ваш пин-код. И конечно лучше об этом не афишировать, должно быть все конфиденциально!

8. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    через какое-то время сберовское сб может заинтересоваться такой схемой

9. D.M.

D.M. Участник форума

16 фев 2009
    238
    MB E350CDI 4matic
    и что могут предъявить?

10. serf1234

serf1234 Завсегдатай

27 апр 2011
    581
    а что СБ может предьявить??? кладу деньги сам на свой счет ну и снимаю сам со своего счета, только в другом городе путешествую... налогом не обложишь сам кладу - сам снимаю.

11. mammoth

mammoth Участник форума

9 окт 2006
    196
    нет
    В банках есть службы следящие соблюдением правил пользования банковскими картами (с помощью видеокамер в банкоматах, особенностях пользования и снятия наличных и т.д.). У меня самого был случай, когда я дал карту попользоваться другу на две недели. Так вот, по истечении двух недель мне позвонили из банка и сказали, что моя карта была скомпрометирована и они ее блокируют. Картой должно пользоваться лицо чье имя эмбоссировано на лицевой стороне, в противном случае будут проблемы. Международные платежные системы тщательно следят за соблюдением подобных правил.

Никакого подоходного налога при перечислении зарплаты с держателя карты требовать не будут, т.к. компании работодатели в России сами являются налоговыми агентами.

Если это не зарплата а зачисление на счет собственных средств, то здесь также проверять никто не станет если сумма платежа не превышает 600 тыс. руб.

Одним из верных вариантов в данной ситуации может служить выпуск дополнительной карты к Вашему счету для гражданина Беларуси на его имя.

12. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    где я сказал "смогут предъявить"?
    предъявить не смогут, но сказать "ай-яй-яй" и "вали по-тихому" - запросто

з.ы. доказывать не собираюсь

13. serf1234

serf1234 Завсегдатай

27 апр 2011
    581
    ну это спорный момент, сколько карточек платежных не открывал фотографий своих не прикладывал, и опять же открыл карточку и пусть кореш снимает со своей физиономией постоянно одно же лицо на камеру светится, когда деньги кладешь на курту в сб хоть и есть камеры но я не думаю что так уж отслеживают по физиономиям и кроме как ай-ай-яй) скорее всего это ни чем не грозит, ну заблокировали твою карту средства то ты с нее все равно могешь забрать и открныть новых три карточки.

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    да никто там фотки сверять сразу не будет. А вот когда каждый месяц будет трансфер за кардон на 200 кусков, вот тогда могут и заинтересоваться.

15. serf1234

serf1234 Завсегдатай

27 апр 2011
    581
    так деньги то он в РФ будет снимать, просто мое мнение ничего противозаконного в этом нет

16. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    да нету в этом ничего противозаконного, но внимание привлечь, помоему, сможет.

17. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    альфа-банк в брянской губернии есть?
    заводишь дебетовку, отдаёшь челу в брянске, вносишь на карту бабло через банкомат
    геморроя не будет вообще, в отличие от сбера

18. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    кстати, вроде же в банкоматах есть лимит на снятие налички. И есть лимит снятия в сутки с карточки. Сколько раз придется ходить что бы 200 рублей снять?
    А еще иногда звонят из банка и говорят: "по вашей карте была подозрительная операция, она была скомпроментирована и мы ее заблокировали, вам необходимо подъехать в банк для разблокировки".

19. EGOISTKA

EGOISTKA Живу я здесь

12 фев 2011
    2.470
    Белая пятнистая
    на самом деле тут уже прозвучал самый оптимальный вариант - сделать дополнительную карту к своей, это и законно и снимать деньги может любой человек, на имя которого вы откроете дополнительную карту.
    Что касается самой схему, то придраться, конечно, могут. Мотивируя, например, тем, что А откуда у вас 200 тыщ ежемесячно. которые вы кладете на счет? Это ЗП, она официальная? Налоги с дохода уплачивали?
    Почему могут обратить на это внимание (и скорее всего обратят). так это потому что ранее это была одна из самых популярных схем обналичивая денег.
    А просто перевод не хотите делать? С точки зрения бухгалтерии все будет чисто: прошел месяц, человек получает ЗП. а т.к. он не резидент, то перечисления делаются переводом по его заявлению.

20. D.M.

D.M. Участник форума

16 фев 2009
    238
    MB E350CDI 4matic
    любая официальная оплата белорусам очень нежелательна по их же просьбе - у них на любой перевод у органов возникает вопрос - "а чо это вы из-за границы (пофиг что из России) деньги получаете?"
    мало того один из получателей из органов. ему это вообще смерти подобно.
    Поэтому ни перевод, ни карта на их имя не получается.