Ситуация непростая с "одной моей знакомой". Преамбула: человек работает официально в компании "А" с окладом "Х" руб. Потом "Управляющая компания" просит его поработать у них, т.к. их специалист уволился, и неделю две будут искать смену. К слову, в УК специалист получает 3Х руб. (короче, втрое больше). Отказать вышестоящим нельзя, приходит, работает, на карточку исправно падают прежние Х рублей. На просьбу отпустить обратно ответ от новой начальницы отдела "Мы здесь главные, и где скажем, там и будешь работать". Вместо двух недель уже идет третий месяц. В принципе, человек согласен работать, но т.к. объем примерно в 5 раз больше, то хочется и получать адекватно, либо уйти на спокойную работу в Х руб и отличный родной коллектив. Устроит и такой вариант. К сожалению, в трудовом договоре не указано, что человеку предоставлено рабочее место по адресу "Москва, ул. им. Такого-то, д.1234". Можно уволиться, но по ряду причин найти работу будет непросто. Есть вроде бы вменяемый человек-начальник департамента, но к нему попасть непросто, хоть и реально. Пытаюсь подобрать форму письма, чтобы дали два варианта на выбор: либо отпустить обратно, либо повысить зарплату до уровня предыдущего специалиста. Не хочется при этом выглядеть хапугой и рвачом, типа: не дадите денег-буду работать плохо. Человек пока терпит, но чувствует себя не очень хорошо как морально (как будто раб на галерах), так и материально (добираться на новое место тяжело). Начальник отдела рад, безусловно: втрое дешевле нашел безмолвного работника. Но после большого скандала, который может случитьсЯ, если человек сорвётся, поменяется мнение, но могут и выгнать вообще. Справка: УК отчасти управляет компанией "А" и может испортить карьеру, директор "А" не сильнее нач. отдела в УК. Что можно посоветовать?
А есть ли подписанные обязанности ? Обычно это Должностная инструкция. Изменился ли график или сам характер работы? Без учета объемов ....
Документально-нет приказа, только устная просьба руководителя. Про инструкцию не знаю, график тот же, характер работы тот же, кроме возросшего объема. Т.е. выполняется всё для прежнего отдела плюс всё для нового места работы. Если грубо сравнить, то как если бы уборщица убирается в одном офисе 100 кв.м., около дома. а потом просят поработать пару недель в другом, 600 кв.м. в другом краю Москвы за те же деньги. И она работает там уже 3 месяца.
Зарплата вся белая во всех департаментах, на карточку обычно по заявлению, заполняемому при поступлении на работу.
У них в УК оклады больше, чем в компании "А" и чел в той же должности получает втрое. Начальник отдела тоже больше получает, хотя отдел м.б. вдвое меньше.
По опыту. Письма фигня. Прорываться к нач. департамента и обсуждать зп. Стесняться нечего, практика показывает, что на стеснительных пашут. Если забрали и не отпускают, значит результат труда устраивает, и проще платить, чем искать по объявлению как правило на 3Х запплату.
Ну собственно говоря ... если нет описанного в трудовом договоре объема работ, перечня обязанностей, адреса места выполнения работ , то: 1. Обратить внимание на http://www.trkodeks.ru/stat/tk-glava-10/statia-60-2/ (Ст.60.2. ТК РФ) 2. Обязательно переговорить в вышестоящим руководством, если результат будет отрицательный или не найдете понимания, то: 3. http://www.rostrud.ru/
Да. Ключевая фраза- Если забрали и не отпускают, значит результат труда устраивает. Конечно устраивает, и думаю, надо использовать в случае наезда, мол, если всё плохо, фиг ли три месяца держите?
Сам так делал, типа испытательного, но обычно не дольше 2-х месяцев и планку зп поднимал не на максимум, чтобы стимулировать рост и рвение. Позицию: отпустите где поспокойней с меньшей зп, не приемлю. Рекомендую забыть про нее.
так речь не идет об испытательном, именно "поработать две недели, пока не найдем замену". Представь, если ты берешь дворника убирать двор, потом просишь убрать еще три двора на другом конце Москвы за те же деньги буквально пару недель, а потом, через два месяца, говоришь ему, что четыре двора за прежнюю зарплату-это нормально! Согласись, что-то здесь не так. Тебе выгодно со всех сторон, но у дворника иное мнение на этот счет.
Так я тебе и говорю, я так людей пристреливал. Если тянет и не ноет, поднимал и документально и по зарплате.
Настойчивость, Юрий правильно написал. Только без наездов и бросания письмами/заявлениями и угрозами. Вполне можно идти официальным путем, записаться на прием к вышестоящему, если не алё, то вплоть до генерального. Не надо стесняться, если она уверена в своих силах и способностях - вперед и с песней. Просто куча примеров перед глазами, когда менее достойные и опытные, проигрывали в гонке за место более наглым и нахрапистым.
Тоже думаю, что надо написать письмо, показать начальнице и дать время не торопясь до пятницы решить самой, стоит это письмо отправлять высоко наверх или она все-таки решится на что-то. Правда, она та еще штучка, может обидеться и сделать гадость какую-нибудь. Была мысль просто всё бросить и молча вернуться на прежнее место, и пусть официально предлагают отправиться в местную командировку, которая не прописана в трудовом договоре, там уже можно посмотреть, на каких условиях. Но таким образом можно своего начальника подставить.
А письмо зачем? Сейчас же вроде век технологий .... можно написать письмо по электронной почте на имя непосредственного началька(цы) и поставить в копию вышестоящее руководство и отдел кадров ... Ну это уж если разговоры не помогают ... тут же все дело в двухсторонней лояльности ....