Владелец умер 5 лет назад, как переоформить авто теперь на себя?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Alex_A6, 4 июн 2013.

1. Alex_A6

Alex_A6 Новичок

25 янв 2013
    11
    A6/C5 2.4 ALF 98г.
    Приветствую форумчане! Нужен совет знающих, подскажи как быть в такой ситуации и куда пойти, податься ))
    Расскажу по порядку

в 2008 году проживая в другом городе (не по месту прописки), я купил bmw. Так как на себя не мог тогда оформить - нужно было ехать в свой город, я решил оформить на товарища, а себе выписать генералку, чтобы потом без него сам мог снять с учета и оформить уже на себя.

В этом же 2008 году товарищ мой умирает (не в ДТП, просто заболел сильно). Так как у меня была генералка, я не стал напрягать родственников и т.д. и особо не переживал, думал генералка на 3 года, - еще успею снять с учета. Еще через пару месяцев я попал в ДТП на этой машине, денег тогда не было, да и командировали срочно на другой конец страны, так и осталась машина стоять в гараже в том городе.

Недавно была возможность проведать товарища в могилке, вспомнил про машину - как стояла она так и стоит, вроде и документы у меня все на руках, но оформлены-то они на него, а генералка уже закончилась.

Разговаривал с матерью его, - сказала заморачиваться не будет. Говорит приходили какие-то бумаги по машине (наверно налоги), она ничего не платила. У него еще есть сестра родная - с ней поговорил, она в принципе не против помочь, только говорит разузнать все - куда идти, может ли она стать наследницей брата в этом случае, чтобы потом выписать мне просто доверенность - чтоб в гаи я сам разбирался уже, как ее представитель и переоформил машину на себя.

Вот и хотел узнать - как, чего делать, куда идти, какие документы нужны.

2. Monstrik

Monstrik -=\/=-

11 дек 2011
    2.272
    a8d3 4.2 quattro
    К сожалению нет человека-нет доверенности. В том числе и генералки. И не важно что она уже просрочена. По закону ее "магическая сила" закончилась в день смерти товарища.
    Через пол-года, по идее машина переходит в наследство родственникам. Кому конкретно, надо уточнять. Если они адекватные, то впринципе могут помочь, если не очень, то можешь лишиться машины. Все права сейчас на нее у них. А ты в данном случае никто. Если к примеру сестра его захочет забрать машину себе, то на законных основаниях попросит тебя отдать ключи, документы и машину. Не отдашь, заявление в милицию и все... Но надо надеяться что до этого не дойдет.
    Удачи в этом не летом деле

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Если она битая гниет несколько лет-не проще на разборку ее отдать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alex_A6

Alex_A6 Новичок

25 янв 2013
    11
    A6/C5 2.4 ALF 98г.
    #4 Alex_A6, 5 июн 2013
    Последнее редактирование: 5 июн 2013
    Для того чтобы сказать, что проще, а что нет - надо сначала попробовать. Вот я и хочу узнать - идти с сестрой к нотариусу, или же это только через суд (чтобы она в права вступила наследования), какие документы нести, нужна ли сама мать (она отказывается содействовать). Если можно решить просто через нотариуса - это одно, если через суд только - другое. Я ищу оптимальный путь, а не самый простой (просто отдать на разбор).

Могу лишь сказать, что какбы официально в права наследования никто не вступал, т.к. как таковой собственности у умершего не было, поэтому в этом и смысла не было.

5. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    только через суд, т.к. пропущен срок вступления в наследство...

6. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    левую генералку сделай. если в базе гаи отметки нет о смерти, то прокатит. если есть - проще на разбор.

7. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    ст. 159 УК РФ, ласты завернут и потом доказывай, что не верблюд, тем более есть свидетели, что о смерти собственника известно было...

8. Hedgehog

Hedgehog Участник форума

28 мар 2012
    349
    А6 2.8FSI 09 г.
    Я бы не стал давать советы на явно противозаконные действия :ded:

9. Alex_A6

Alex_A6 Новичок

25 янв 2013
    11
    A6/C5 2.4 ALF 98г.
    Да не, так действительно не стоит делать.
    Может здесь есть юристы и расскажут или ссылки дадут, если через суд, то каков порядок, какие документы требуются и чего вообще ожидать?) (никогда не сталкивался с судебными процессами)

10. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    да с одной стороны процесс о пропуске срока принятия наследства не очень сложный, но в вашем случае надо чем-то мотивировать наследников, чтобы они согласились его инициировать. в принципе причина пропуска срока имеется - не знали, что данное имущество было оформлено на наследодателя, налоги не приходили...

11. 777 777

777 777 Участник форума

19 ноя 2008
    221
    А6 3,0 TDI 08 г., Yamaha XJ6 09 г.
    Стоимость заморочек с нотариусами, сестрой и прочими заинтересованными товарищами будет явно выше стоимости 10-летнего, а судя по всему больше, БМВ. Купи лучше АУДИ:)

12. law 77

law 77 Новичок

12 июн 2013
    4
    а6 2009
    Попробуйте для начала пообщаться с нотариусом, в ведении которого находиться наследственное дело, если нотариус заинтересуется вашим предложением он предложит вам свою схему развития событий. Поскольку сестра является наследником второй очереди понадобиться присутствие (отказ) матушки покойного, после чего можно будет оформить документы на право собственности.

13. KIRSAN

KIRSAN Завсегдатай

27 янв 2007
    952
    Passat 1.8 ADR
    Как уже писали, матушка с сестрой идут к нотариусу и оформляют наследство. Если матушке в лом, она пишет отказ от наследства, тогда права переходят к сестре. Ну а потом, если у сестры не случится клин, она оформляет на тебя генералку и ты пулей мчишь переоформлять на себя. Но блин это все занимает прилично времени. Поэтому тут надо понять, стоит ли так запариваться.
    Что хоть за авто? Сколько стоит на сегодняшний день, в таком состоянии и в нормальном?

14. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253

какое дело)) какая схема))
    нету дела.
    схема одна - суд) полгода беготни - и вуаля - автохлам ваш.

15. law 77

law 77 Новичок

12 июн 2013
    4
    а6 2009
    Суд это крайняя инстанция, до этого если нет спора между наследниками можно обратиться к нотариусу который вел наследственное дело.

16. Эдик411

Эдик411 Новичок

7 апр 2013
    24
    А6/с7 2.0т

17. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Да там скорее всего даже родственникам нет необходимости подавать в суд о вступлении в наследство. Если дело о наследстве в нотариате открыто, то потом родственники могут спокойно вступить в наследство (в любой срок), оплатить все налоги на авто и делать с ней все что пожелают (продать, подарить и т.п.)

18. Бывалый

Бывалый Участник форума

3 фев 2006
    450
    Восьмёрка
    Какие документы у тебя на руках от машины ?
    Все решаемо, если еще актуально напиши в личку.