Виновность и степень вины при ДТП

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем GanS6, 5 ноя 2009.

1. GanS6

GanS6 Завсегдатай

12 мар 2006
    821
    AUDI S6 2,2Т, Corvette C4
    Друзья, подскажите советом в такой ситуации: произошло ДТП из 5 машин с двумя пострадавшими людьми. ГАИ говорит, что пока пострадавших не выпишут из больницы и пока не будет произведена экспертиза и соответственно пока не пройдет суд над предполагаемым виновником ДТП, никаких бумаг (постановления и т.д.) для получения выплаты по ОСАГО они не дадут. Из ГАИ удалось получить только справку об участии в ДТП с описанием повреждений авто. Насколько я знаю, сейчас по закону об ОСАГО нужно сначала предоставлять авто в страховую компанию на осмотр, а уже потом можно ремонтировать. Но страховая естественно никаких осмотров не проводит, пока нет четкого определения виновника ДТП.

Вопрос - При ДТП с пострадавшими можно ли потребовать в ГАИ справку или постановление, где будет указан виновник, чтобы обратиться в его страховую за возмещением по ОСАГО? Либо ждать суда?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Случаи бывают разные. Однозначно сказать, что надо требовать не могу.
    Но для ускорения процесса ремонта и при известном (предполагаемом) виновнике лучше обратиться к НЭ, вызвав при этом СК виновника и самого виновника.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. GanS6

GanS6 Завсегдатай

12 мар 2006
    821
    Да, независимую экспертизу я уже сделал, вопрос только в том, чтобы потом не получить отказ в выплате от СК виновника, если я машину отремонтирую до их осмотра..

4. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S
    К сожалею, практика в нашем государстве не предусматривает выплат и выдачи каких-либо документальных подтверждений предварительно-выявленных нарушителей или виновников, как Вам будет удобнее. Тем более, что в данной ситуации имеются пострадавшие, соответственно, будет суд. По решению суда и будут установлены виновники, а пока все равны и счиатются участниками ДТП.

5. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.809
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    У меня тоже был подобный случай,даже два.В одном случае я был пострадавший и при оформлении ДТП пожаловался на недомогание.В другой раз было несколько машин-пострадавших,и один из водителей вызвал скорую с подозрением на сотрясение мозга.В обоих случаях при попытке получить в ГАИ решение о виновнике был получен отказ.Дознаватель говорил,что при наличии пострадавших существует срок 2 месяца,в течение которого может производится проверка (или расследование-щас уже не помню).Короче,говорили,что дело затянется очень надолго.В обоих случаях приходилось писать заявление о том,что никаких претензий по поводу здоровья,связанных с данным ДТП,не имеется.Только после этого получали нужные документы для подачи в страховую

6. GanS6

GanS6 Завсегдатай

12 мар 2006
    821
    Все понятно, спасибо! В принципе надежд особо и не было..

7. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    А что, на осмотр ни СК ни виновник не были приглашены?

8. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    Ты на НЭ вызывал страховую виновника?

Если да - то НИКОМУ НИЧЕГО ты показывать НЕ ДОЛЖЕН!!!!!!!

ПО крайней мере у меня было так. Я их звал -они не приехали, мы осмотрели, написали как хочется мне и пожелали друг другу удачи. Когда сдавал бумаги в СК виновника на предложение об осмотре авто ответил, что я их звал, они не пришли, машина не на ходу. ВСЕ. Через 2 недели на были деньги на счете.:rock:

9. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.809
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    У автора проблема в другом,насколько я понимаю.Нет на руках заключения из ГАИ об определении виновника.
    А без него страховая не будет выплачивать.

10. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    коненчо не будет, и я бы платить не стал.
    Тут суть в другом. Сейчас же можно в свою обратиться, ну дык пусть возвращает, какая автору разница к кому они потом будут притензии предъявлять. Другое дело, что страховой тоже риск, а вдруг:
    1 - виновником будет сам заявитель, он же по осаго, значит платить не надо.
    2 - если не он виновник, то где ж потом его искать, чтобы узнать, кто таки виновник и где был застрахован...
    НУ и суть вопроса. Если НЭ была проведена с уведомлением хотя бы собственной страховой - ото все по закону, можешь ремонтировать, если же просто так - то деньги на ветер, потом забегаешься по судам доказывать, что калькуляция НЭ правильная, а НЭ страховой (абсурд) обманищик. ПРоще еще раз провести НЭ. Уже за счет страховой и пригласив их...

11. GanS6

GanS6 Завсегдатай

12 мар 2006
    821
    На НЭ были приглашены и СК виновника и сам виновник. Никто конечно не явился, это понятно. Дело в том, что в "свою" СК (где у меня ОСАГО оформлено) я тоже не могу обратиться, т.к. в ДТП пострадало более двух машин. В этом тоже проблема - обращаться можно только в СК виновника, а он еще официально не определен.
    Замкнутый круг получается. Не знаю что и делать - либо рисковать и ремонтировать машину, потом представлять в СК виновника отчет НЭ, либо тупо ждать еще пару месяцев точно пока пройдет суд над злодеем и т.д. Ребята, есть какая-нибудь практика такого рода? Выплачивают ли страховые грубо говоря без "своего" осмотра? Получится ведь, что я уже им смогу показать только отремонтированную машину и отчет НЭ с расчетной цифром восстановительного ремонта.

ЗЫ: Кстати у виновника ОСАГО застраховано в Росно. Если у кого-нибудь есть там знакомые, помогите если есть такая возможность прояснить унепосредственно у них вопрос насчет выплаты по результатам НЭ. :beer:

12. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Что все были вызваны-это хорошо.
    СК выплачивают. Могут просто по акту осмотра по своему пересчитать, если что не понравится, а то, что не понравится-это 90%.
    При ремонте, если будут обнаружены скрытые дефекты надо опять НЭ проводить.