Друзья, подскажите советом в такой ситуации: произошло ДТП из 5 машин с двумя пострадавшими людьми. ГАИ говорит, что пока пострадавших не выпишут из больницы и пока не будет произведена экспертиза и соответственно пока не пройдет суд над предполагаемым виновником ДТП, никаких бумаг (постановления и т.д.) для получения выплаты по ОСАГО они не дадут. Из ГАИ удалось получить только справку об участии в ДТП с описанием повреждений авто. Насколько я знаю, сейчас по закону об ОСАГО нужно сначала предоставлять авто в страховую компанию на осмотр, а уже потом можно ремонтировать. Но страховая естественно никаких осмотров не проводит, пока нет четкого определения виновника ДТП. Вопрос - При ДТП с пострадавшими можно ли потребовать в ГАИ справку или постановление, где будет указан виновник, чтобы обратиться в его страховую за возмещением по ОСАГО? Либо ждать суда?
Случаи бывают разные. Однозначно сказать, что надо требовать не могу. Но для ускорения процесса ремонта и при известном (предполагаемом) виновнике лучше обратиться к НЭ, вызвав при этом СК виновника и самого виновника.
Да, независимую экспертизу я уже сделал, вопрос только в том, чтобы потом не получить отказ в выплате от СК виновника, если я машину отремонтирую до их осмотра..
К сожалею, практика в нашем государстве не предусматривает выплат и выдачи каких-либо документальных подтверждений предварительно-выявленных нарушителей или виновников, как Вам будет удобнее. Тем более, что в данной ситуации имеются пострадавшие, соответственно, будет суд. По решению суда и будут установлены виновники, а пока все равны и счиатются участниками ДТП.
У меня тоже был подобный случай,даже два.В одном случае я был пострадавший и при оформлении ДТП пожаловался на недомогание.В другой раз было несколько машин-пострадавших,и один из водителей вызвал скорую с подозрением на сотрясение мозга.В обоих случаях при попытке получить в ГАИ решение о виновнике был получен отказ.Дознаватель говорил,что при наличии пострадавших существует срок 2 месяца,в течение которого может производится проверка (или расследование-щас уже не помню).Короче,говорили,что дело затянется очень надолго.В обоих случаях приходилось писать заявление о том,что никаких претензий по поводу здоровья,связанных с данным ДТП,не имеется.Только после этого получали нужные документы для подачи в страховую
Ты на НЭ вызывал страховую виновника? Если да - то НИКОМУ НИЧЕГО ты показывать НЕ ДОЛЖЕН!!!!!!! ПО крайней мере у меня было так. Я их звал -они не приехали, мы осмотрели, написали как хочется мне и пожелали друг другу удачи. Когда сдавал бумаги в СК виновника на предложение об осмотре авто ответил, что я их звал, они не пришли, машина не на ходу. ВСЕ. Через 2 недели на были деньги на счете.
У автора проблема в другом,насколько я понимаю.Нет на руках заключения из ГАИ об определении виновника. А без него страховая не будет выплачивать.
коненчо не будет, и я бы платить не стал. Тут суть в другом. Сейчас же можно в свою обратиться, ну дык пусть возвращает, какая автору разница к кому они потом будут притензии предъявлять. Другое дело, что страховой тоже риск, а вдруг: 1 - виновником будет сам заявитель, он же по осаго, значит платить не надо. 2 - если не он виновник, то где ж потом его искать, чтобы узнать, кто таки виновник и где был застрахован... НУ и суть вопроса. Если НЭ была проведена с уведомлением хотя бы собственной страховой - ото все по закону, можешь ремонтировать, если же просто так - то деньги на ветер, потом забегаешься по судам доказывать, что калькуляция НЭ правильная, а НЭ страховой (абсурд) обманищик. ПРоще еще раз провести НЭ. Уже за счет страховой и пригласив их...
На НЭ были приглашены и СК виновника и сам виновник. Никто конечно не явился, это понятно. Дело в том, что в "свою" СК (где у меня ОСАГО оформлено) я тоже не могу обратиться, т.к. в ДТП пострадало более двух машин. В этом тоже проблема - обращаться можно только в СК виновника, а он еще официально не определен. Замкнутый круг получается. Не знаю что и делать - либо рисковать и ремонтировать машину, потом представлять в СК виновника отчет НЭ, либо тупо ждать еще пару месяцев точно пока пройдет суд над злодеем и т.д. Ребята, есть какая-нибудь практика такого рода? Выплачивают ли страховые грубо говоря без "своего" осмотра? Получится ведь, что я уже им смогу показать только отремонтированную машину и отчет НЭ с расчетной цифром восстановительного ремонта. ЗЫ: Кстати у виновника ОСАГО застраховано в Росно. Если у кого-нибудь есть там знакомые, помогите если есть такая возможность прояснить унепосредственно у них вопрос насчет выплаты по результатам НЭ.
Что все были вызваны-это хорошо. СК выплачивают. Могут просто по акту осмотра по своему пересчитать, если что не понравится, а то, что не понравится-это 90%. При ремонте, если будут обнаружены скрытые дефекты надо опять НЭ проводить.