Добрый день. Произошло ДТП, я въехал в задний бампер (моя машина собств Юр лицо). Вызвали ГИБДД (хотя не хотели ехать), так как у меня Каско приехали... Оформили, разъехались. Свою сделал по Каско (перед бампер). Через месяц пришло по почте решение Суда, о том, что в отношении меня Страховая компания потерпевшего выдвинула Регресс (возврат ущерба с виновной в ДТП стороны)… В двух словах. Потерпевший, так как он не виноват обратился в свою страховую по ОСАГО, они ему выплатили 20тр, а после через суд взыскали их с меня – виновника ДТП. Вот и вся история. Получил консультацию - всё ЗАКОННО . Поэтому если Вы виноваты в ДТП, Вы должны выполнить ряд требований по закону, что бы избежать РЕГРЕСС в отношении Вас. Я так же мог его избежать, но не знал этого, ведь у меня ОСАГО есть и не переживал, а оказывается теперь помимо ОСАГО если ты виноват можно попасть на возмещение страховой денег и не 20тр как у меня, а на всю сумму ущерба(это может быть и 200тр, и 1млн)…, причём Вы оплатите и стоимость эвакуатора , и нез эксперта , и юрид помощь и т.д. всё что делала потерпевшая сторона.....
Пришлось изучить этот вопрос досконально... Прочитайте эту информацию по Регрессу со стороны страховой компании в случае если при ДТП Вы являетесь ВИНОВНИКОМ . Сейчас Страх Компании (СК) все чаще применяют Регресс (возмещение убытка с виновника ДТП). То есть если Вы виноваты, то Ваша СК по ОСАГО возмещает ущерб потерпевшой стороне, а после через Суд и далее через Суд. Приставов вся сумма ущерба (включая весь ремонт, незав. экспертиза, консультации юриста, эвакуатор и так далее у потерпевший стороны ) будет взысканна с ВАС !!! Это будет совершенно законно со стороны СК. Это право СК дает Закон РФ об ОСАГО и СК очень часто сейчас используют Регресс к виновнику ДТП. В данном случае СК пользуется не знанием Закона и основных правил и требований, которые не выполняют автовладельцы. Итак, что бы избежать Регресс от СК если Вы виновник по ОСАГО Вы должны знать в каких случаях СК может воспользоваться законным правом на Регресс. на момент аварии виновник был в нетрезвом или в наркотическом состоянии; застрахованный виновник аварии обладал просроченным удостоверением или был вообще без прав; водитель управлял чужим авто без доверенности на управление ТС; у водителя просрочена или не действительна (фальшивая) диагностическая карта; виновник пытался или скрылся с места аварии; водитель, спровоцировавший ДТП, не вписан в полис ОСАГО; ДТП случилось в период, не обозначенный в полисе; виновник специально спровоцировал ДТП или был её прямым соучастником, то есть определен прямой умысел. виновник в 5-дневный срок не сообщил о страховом случае в свою страховую компанию (не по телефону, надо ехать в страховую !!!), не предоставил справки от ГИБДД или ОВД, или Европротокол. (Это мой случай) регресс за непредоставление извещения о ДТП - виновник приступил к ремонту а/м до истечения 15 календарных дней со дня ДТП; виновник не представил по требованию компании-страховщика автомашину для проведения осмотра; Надеюсь эта информация Вам поможет ! Будьте аккуратнее ! Если нужна помощь, пишите !
Да я два года назад также попал как и вы только еа 33000р(непредоставив автоиюмобиль в пяти деевный срок для осмотра) только мы составляли европротокол без гаи,а когда есть гаи вроде как ненадо предоставлять авто.
Здравствуйте. Не очень понятен пункт про отсутствие доверенности, ведь для управления ТС она не требуется, То есть, если я вписан в полис ОСАГО и все остальные пункты соблюдены, но нет доверенности на право управления, страховая может по регрессу взыскать с меня всю сумму, выплаченную пострадавшему? Можно конечно оформить рукописную и задним числом, но бред какой то получается.
Добрый день. Доверенность скорее всего если собственник машины Юр. лицо (там или доверенность или путевой лист спрашивают)
Не попадайтесь. Ваш случай наиболее типичный. Как говорится , уж сколько раз твердили миру. Суброгация страховая очень нехорошая штука
Андрюх, "читать внимательно то, что написано мелким шрифтом" говорится короче кмк, топик - постанова (могу ошибаться)
А если машина (зарегистрированная в Тамбове не может сама ехать, а ДТП произойдёт в ... Крыму? (Томске, Владивостоке...)