2 года, 4 месяца. Слава богу, что не насмерть. Мамашка мыла в луже колёса велосипеда, а ребёнка оставила без присмотра... А тут я ехал. Ребёнок выскочил прямо из-за БМВ и аккурат мне на капот. Хорошо, моя скорость была чуть больше 5 км/ч. Сразу остановился... Ребёнок в сознании, лицо в крови. Мамашка орёт, что я её ребёнка убил... Ну я быстренько машину в сторону поставил (это я потом уже сообразил фотик достать и место ДТП сфотографировать) и сразу скорую вызывать. Набираю 03 - нет соединения. Набираю 01 - нет соединения. Набираю 02 - нет соединения. Набираю 112 - соединился. Быстро сообщаю всю информацию, а сам уже лезу в аптечку. Даю мамашке тампон, смоченный перекисью, говорю: "Возьмите, протрите ребёнку лицо и особенно там, где порезы". Представляете, что эта баба сообщает? "Не надо беспокоиться, я его уже носовым платком протёрла..." Я ору уже: "Дура, у него заражение крови может быть!" Ну, вроде взяла тампон, лицо протёрла... Первые менты приехали уже минут через 5. Минут через 20 приехали врачи, ребёнка осмотрели и забрали в больницу. Предварительный диагноз - СГМ и ушиб грудной клетки... Менты сделали замеры, сразу сказали, что машину я убрал зря и пох, что она мешала проезду. Теперь ещё буду отвечать за невыполнение обязанностей всвязи с ДТП. Потом повезли меня на "продувку". Причём мент, который меня повёз, выехал под кирпич на встречку (хотя рядом была свободная дорога с односторонним движением), врубил мигалку и со словами: "А один хрен у меня прав нет, а машу мне на два дня дали" надавил на газ... >:-] "Продувка" показала 0.02 промилле (диагноз - трезв). Потом поехал на своей машине в ментовку а Печатниках... Причём все документы на машину и права менты забрали раньше... До 23 часов всё оформляли, писали обьяснительные, протоколы и прочую хрень. Тем временем пришла телефонограмма из больницы. Ребёнок госпитализировани с диагнозом "ушиб грудной клетки и ссадина нижней губы" (слава богу, без СГМ обошлось). Кстати, следователь попался вменяемый (пока) записывал мои показания чётко, даже сам подсказывал детали, которые я мог упустить. Потом инспектор (не следователь), оформлявший документы, сказал, что мне светит статья за нанесение средних телесных повреждений, а потому они должны забрать машину на штрафстоянку и изьять права. "Сами понимаем, что виновата мама ребёнка, но закон гласит, что виноват тот, кто управлял средством повышенной опасности." А ещё нужно написать протокол за то, что машину передвинул до их приезда... Но они видят, что у меня неприятности, а потому готовы закрыть на это глаза и даже вернуть мне все документы и машину за скромную благодарность... Сами понимаете, я рад был отдать эти 280 рублей (всё, что было) и уехать глубокой ночью домой с документами и на машине. Теперь в четверг поеду к следователю, послушаю, что ещё скажет... На машине нет ни царапин, ни вмятин. Так, отпечатки детских пальчиков... Чувствую себя последним подлецом. К машине подходить противно... Пойду читать кодекс. Что там светит за средние телесные повреждения?
Не парься.... Ты ничего, практически не нарушил: был трезв, ехал медленно, сразу вызвал ментов и скорую, оказал первую помощь. То, что машину убрал, так ты был в состоянии аффекта. Ребенок, слава Богу жив, отделался легким испугом. Сходи в церковь, поставь свечку... И, ИМХО, не делай перерыв в вождении. Чем больше будешь тянуть, тем тяжелее потом за руль будет сесть..
Блин.. сочувствую! Даже не знаю что посоветовать. Первое впечатление, что все правильно сделал. Главное первую помощь оказал. Думаю, что все должно обойтись.
Матерей таких пороть надо вожжами, чтобы знали свое место в жизни. На самом деле, все под Богом ходим, поблагодари его, что все ТАК закончилось: ребенок жив и невредим, ссадины у всех бывают. Разводить себя не давай особо, особенно мамаше. Не посыпай голову пеплом, но и вины свой не забывай. Удачи!
Ты все сделал правильно, на суде зачтется все твои телодвижения, найми нормального адвоката или юриста. Макс, что может быть при херовом исходе дела, что тебя лишат прав, уголовки вроде быть не должно ни в каком виде. И еще пусть юрист свяжется с родителями ребенка и предложит им помощь. В пределах разумного конечно! ...млять, как же не приятны такие вещи, хоть и осознаешь что хер что сделаешь.
Повреждения средней тяжести, считаются при госпитализации более 21 -го дня. И при их нанесении автоматом возбуждается уголовное дела, даже без заявления пострадавшего. Надеюсь в твоем случае этого не случится. Я в похожей ситуации четыре месяца ездил без прав. Следоки вымогали денег. В итоги поняли, что без мазы. Вернули права!
Мамаша тварь.Менты ****и.Ребёнка и тебя жалко. Могу только посочувствовать. Недавай себя разводить-ты не виноват. Удачи.
1. Ничего не будет, ты трезв, все впорядке...если, не... 2. Если не подадут в суд родители ребенка, то опять же все ОК...если в суд, то есть вероятность "Нанесение телесных повреждений средней тяжести по неосторожности"... Короч, вечером напишу что и как... 3.Не волнуйся, если что - вытащим!
Спасибо, други. Машину бросать не собираюсь, сам знаю, что нельзя. Пока не могу найти ответственность за "Средние телесные" и вообще что это такое... прочёсываю рунет. Ещё раз спасибо за поддержку, сообщу что и как в четверг скажет следователь. Хреново, что у меня как раз начинаются длительные командировки. Время будет играть против меня. Кстати, там был ещё свидетель, его показания тоже записаны милицией и они тож вроде в мою пользу... Контакты его я записал. Всем спасибо ещё раз, я знал, что тут меня поддержат!
что такое "средние телесные" написано в УК, но наказания за их нанесение при управлени транспортным средством нет ни в УК, ни в Административном кодексе! дыра в законодательстве! расслабся, и не давай мусорам брать себя на понт!!! главное, чтобы у ребенка все хорошо было!
Я точно не помню, какие телесные, давно это было, но смысл в том, что по гражданскому кодексу (Который выше всякого ПДД) " лицо допущенное к управлению средством повышеной опасности, полностью несет ответственность...". что-то типо того. На эту тему и разводят менты, и прочии мамаши. Но если покопаться, я больше чем уверен, что есть статья обязывающая родителей нести ответственность, что-то вроде действий или бездействия повлекшие.... и т.п. А, так не напрягайся, всё обойдется. Мало ли в детстве носы разбивали? Да и мамаше урок - не будет у нее больше такой ситуации, по её рас****я....ву.
Вроде, должно все хорошо закончиться. Однако, будь готов к тому, что кровушки попьют. У знакомого случай был. Ехал он и увидел как бабка упала. Остановился помочь, скорую вызвал. Оказалось - умерла скоропостижно. Так его пол года потом таскали на предмет его причастности к смерти бабки, а там даже контакта с машиной не было! Слава Богу, что ребенок цел, а тебе терпения и выдержки!
Статья 118. ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ Раньше была именно эта статья, т.к. она еще имела добавку "тяжкого и среднего вреда по неосторожности"... 1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Но на тяжкий это не тянет, но на крайняк надо знать... 2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. То есть если нет статьи за причинение средней тяжести по неосторожности, то ПРЕСТУПЛЕНИЕМ это не является... 3. а)Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. б) Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. в) Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Твоя это "в)" Как бы твоя конечно, ты предвидел, но не мог предотвратить, об это говрится ниже: 4. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Вот это твое...: "не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть"...отсюда и пляши... Все...нашел...не мое...цитирую: "Так как вред был причинен по неосторожности водителя, то его можно привлечь по ст.118 УК, но только за тяжкий вред. Составы причинения вреда средней и легкой степени тяжести по неосторожности отсутствуют. Теперь легкая и средняя тяжесть по неосторожности в порядке гражданского иска." То к чему мы и шли... Значит, как я и говорил...если в суд не подадут - все ОК... Кстати, не делай перерыва в езде...я после первой, жуткой аварии, в тот же день сел и поехал...потому что знаю, что чем больше перерыв, тем больше боязнь езды и нервное напряжение... Сядь и езжай, прям сейчас... Удачи! Тезка!
Сочувствую. Мать - в натуре скотина полная. А вот ты все-таки неправ, убрав машину... Действительно в ПДД стоит такая статья 2.5 "При ДТП водитель, причастный к нему обязан - немедленно остановиться (не трогать с места) ТС, включить аравийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию...." Но есть в этой статье и оправдательный пункт для тебя - "освободить проезжую часть, если движение других ТС невозможно" - вот на это и напирай - мол убрал машину, поскольку она перегораживала единственный (к примеру) выезд со двора и никто не мог проехать. Сфотографировать место надо было сразу, ДО убирания машины... Но по идее всё обойдется. Обязательно найми толкового адвоката!!!!
Уголовки у тебя не возникнет, т.к. статья о возможности привлечяения по средней тяжести по ДТП исключена из УК (т.е. данная статья декриминализированна)... Так что только административка... Желаю удачи. А вообще, дело плохое (неприятное).
Всем спасибо, ещё раз. Хоть не посодют... А кто-нибудь знает определение телесных повреждений различных степеней тяжести?
Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений средней тяжести в данной ситуации не предусмотрена. Вред, в данном случае, возмещается в порядке гражданского производства (глава 59 ГК РФ). На счет повреждений посмотри Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений (утв. приказом Минздрава СССР от 11 декабря 1978 г. N 1208, согласованы с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР, Минюстом СССР, МВД СССР, КГБ СССР) Удачи.