Хочу предупредить соклубников, чтобы не наступили на мои грабли... Вчера утром не определился BIOSом один из винчестеров Seagate (1ТБ), время было ехать на работу, поэтому разбирательство оставил на вечер. Вечером винт работать тоже не захотел, а после того как я его отключил и нашёл в инете что это за беда, точно также отвалился и второй винт. По идее винты можно восстановить обновлением прошивки. Хорошо, когда дома несколько компов Вечером собираюсь этим заняться... надеюсь оживить... Соклубники, если у вас винчестер Seagate, и на нём есть цифры 7200.11, то не храните на нём важную информацию, при возможности обновите прошивку в сервис-центре или (на свой страх и риск) самостоятельно. Если вы только собираетесь приобрести винчестер, то лучше не такой... Если кто уже имел печальный опыт и может поделиться полезной информацией, вэкам...
самсунки уже 100 лет юзаю. тихие, надежные. медленноватые правда, но не настолько чтоб я как непродвинутый пользователь это заметил.
Как на зло у меня ща комп никак не запускается именно на Самсах и винХР И биос нифига не видит. А может это материнка глючит?
Батарейку на мамке попробуйте вытащить минут на пять... у меня такая вот проблема была одно время.... помог сброс всех настроек (снятие батарейки) попробуйте...)))
++11 за Самсунг. Сам не ожидал. А сигейты на самом деле давное уже стали полоное г. Купил тоже пару лет назад один - вибрирует, шумный, если своп на него перекинешь - переодически BSOD, постоянные ошибки данных.
А какая прошивка у тебя на этом сигейте? Я где то в январе-феврале купил себе 2 сигейта по 1,5 ТБ, знал про эту проблему, потому при покупке внимательно смотрел на прошивку и парт намбер, все оказалось нормально, до сих пор пор работают без каких либо проблем и нареканий.. кстати, тайландские сигейты лучше китайских..
Про эту проблему с сигейтами я узнал только после отказа дисков, до этого доверял продукции сигейт по старой памяти. Firmware на обоих дисках SD15, модели дисков разные ST31000333AS покупался в ноябре прошлого года, собран в Тайланде. Сегодня повезу его для восстановления... Второй , куплен в феврале 09, собран в Китае. Вчера ожил и был скопирован Acronis True Image Home 10 на свежекупленный WD. Думаю поменять на нём (ST31000340AS) прошивку и попробовать восстановить на него инфу с первого диска. Самое неприятное в этой истории, что сигейт не отзывает диски бракованной серии. Они до сих пор лежат в магазинах. Не ждал я такой подлянки от сигейта.
я не уловил связь между микропрограммой и выходом из строя диска. Тем более, если один диск ожил и заработал - можно электронику с него перекинуть на второй, если дело в микропрограмме, он должен подняться (или хотя бы увидеться, тогда будет возможность инфу как-то слить).
Надо попробовать потому как после многоразовых перезапусков выяснилось, что это мать не видит диски (и в биосе тоже). Причём странно - DVD-привод и IDE-диск с мобилрека видит без проблем, а SATA-диски (на одном из низ висит винХР) видит через фигзнаетсколько перезагрузок. А диски Самса действительно тихие.
у меня 20 сигейтов, за 4 года умер только один... все исправно работают. марка сейчас не показатель - в моей жизни были все марки которые имели брак заводской - вд, сигейт, самсунг, хитачи, фуджитсу и т.д. сейчас партия показатель. как и с машинами - новье всегда глючное и дефектное.
Вот ещё хорошая статья по этой проблеме. так что перепрошивка вряд ли поможет, "оживший" диск буду гонять на тестах пока он не умрёт, или я не поверю, что он рабочий. Проблема именно в бракованной серии 7200.11.
на сайте сигейта (откуда скачивал прошивку) сохранность данных не гарантируют, рекомендуют данные переписать заранее. да и не в прошивке дело...
До батарейки не дошел для начала скинут питание с материнки, поменял местами саташные проводки (у меня три диска), потом всё собрал и запустил комп. И о чудо - всё запустилось !! Какие же противные легкоболтающиеся проводки у SATA не то , что у IDE
У меня вот тоже сдох террабайтник, к сожалению про эту проблему узнал только после того как он помер По идее его можно нести в сервисный центр, но у меня там очень важная коммерческая инфа, а в сервисах самое силое дело - поковырять, а что же там было на жескаче ;-) так что и нести не могу к ним - замкнутый круг
Барракуды в свое время стооолько денег принесли!)(за подъем инфы). Важную инфу надо хранить на RAID-массиве. Один винт умрет, на втором все останется, потом мертвый меняешь на новый и так далее. Самсы кстати тоже умирают. Все умирают, маханическое устройство не может быть высокой надежности.
Seagate, BIOS, SCSI-архитектурой, с PATA интерфейсом, SATA и SAS, BSOD, DVD-привод и IDE-диск с мобилрека, RAID-массив мама дарахая, модераторов на вас не хватает, вы чаво тута ругаетесь
На самом деле все просто) Что такое BSOD только не понял RAID это когда два жеских диска работают в паре. В разных режимах, в том числе в режиме "зеркало". Зеркальный режим это когда информация пишется на оба дисках одна и таже, то есть копируется. 2 диска с одинаковой информацией получается. И если один из дисков умирает(его даже можно вытащить(с помощью мобилрака), то Вся информация сохранится 100% на втором диске. Затем умерший диск заменяется, и программа системы RAID(которая обычно записана в BIOSе) восстановит копию информации на новом диске. И у вас снова 2 копии информации Раньше раид-массивы можно было сделать только на SCSI-дисках. SCSI и IDE(по-другому PATA) - это грубо говоря похожие способы подключения дисков(паралельный интерфейс), SATA и SAS - серийный интерфейс. SATA в сути продолжение IDE, а SAS - продолжение SCSI. DVD приводы(а также все, что работает с лазерными дисками итд) подключаются разными интерфейсами(способами), а том числе всеми вышеперечисленными. Спешиал фор Тигра, надеюсь понятно рассказал)
юзаю сигейты барракуды, но сказевые под систему а вся инфа полезная под юниксом в рэйде. потери диска не боится...диски - sata сигейты ES2 серии, проблем нет...