В магазине не хотят менять бракованую вещь

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Ромрум, 9 июн 2009.

1. Ромрум

Ромрум Новичок

1 дек 2007
    37
    Audi A6 1996 ADR
    Всем привет!Купил родителям пылесос.Он пропылесосил одну комнату,и отказался включаться.постоял с час опять включился.И так постоянно.стоит отключить не включается.Принес назад в магазин,взяли на проверку.Сегодня сказали,что он так и должен:(И юрист магазина мне отказал в обмене,вроде как такой фильтр,который надо чистить в каждый раз.Отказ на бумаге не дали сказали,что им просто по телефону позвонили и сказали отказать,но если я закажу письменный отказ,то пришлют.В инструкции написано фильтр менять раз в год или чаще если активно пользоваться.Подошел к продавцам прикинулся покупателем,пылесос нахваливали,сказали,фильтр мыть раз в год.Этот же магазин в отделе брака говорят полную противоположность.Что хоть мне делать,пылесос забирать и писать еще одну претензию?или пылесос им оставить.Магазин "Беренгов пролив" в родной Электростали.Всем спасибо

2. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Вообще начинается с заявления директору магазина, нужна его письменная виза, тогда уже можно в ОЗПП местное писать заяву. Проси письменный отказ и с ним и копией страниц из инструкции в ОЗПП.
    По симптому у тебя срабатывает защита двигателя от перегрева. Но это на старых п=сах, когда фильтр рваный. Какая модель?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ромрум

Ромрум Новичок

1 дек 2007
    37
    Audi A6 1996 ADR
    http://www.technopark.ru/product/1/15099/6/x/105.html
    Там есть вариант,работы с контейнером для сбора пыли или мешком.на выбор.
    Если слушать приемщицу брака,то он будет работать как положено с мешком,а с контейнером так и должен,вроде как фильтр засоряется и его надо постоянно очищать

4. Ромрум

Ромрум Новичок

1 дек 2007
    37
    Audi A6 1996 ADR
    Письмо на имя директора писал.На него сегодня отказ и получил.Правда письменный сегодня не дала.Сказала,что еще раз попробует уговорить.Может сегодня просто на удачу мне предложила пылесос забрать.Может завтра и согласятся его обменять.

5. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Так это русский пылесос?

6. Ромрум

Ромрум Новичок

1 дек 2007
    37
    Audi A6 1996 ADR
    если верить продавцу(хотя не удивлюсь,что и тут обманули)то фирма германия,сборка Калининград.

7. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Наш пылесос, просто фирма в Германии зарегистрирована. Тут был список таких разводов.
    Ну да ладно, всё равно чинить-то надо!

8. Ромрум

Ромрум Новичок

1 дек 2007
    37
    Audi A6 1996 ADR
    Чинить мне его не очень хочется.Хочу другой пылесос.Не правильно это.я им владел то один день.Хотя сегодня после общения с менеджером этого магазина я вообще то в шоке.Они как будто не понимают что им говорят.Как попугаи говорят одно и тоже.он так устроен,вы подписали,что ознакомлены и согласны.хотя не смогли показать,где это написано.Но тем не менее линию свою продолжают гнуть дальше

9. dmitrost

dmitrost Участник форума

21 окт 2006
    258
    Audi 100/45 Avant
    Заявление в 2-х экземплярах на возврат денег, 1 экземпляр себе с подписью, датой и должностью сотрудника принявшего его.10 дней им на ответ.
    Могут послать на экспертизу (сервис-центр) их право, не более 21 дня, в таком случае напиши заявление о предоставлении на этот срок тебе замены - возможно уже на этом сдадутся и вернут деньги.
    Bork это частная торговая марка сети "электрофлот" ныне "технопарк"- возможно они продали ее так как стала встречаться и в других магазинах.
    Обычная схема - завод в Китае, при определенном заказе налепят любой шильдик, хоть "вася пупкин", фирма регистрируется в германии ( почему то в основном там, возможно что-то с законодательством там попроще), и вперед - "германская техника".
    А в Калининграде я так думаю на всю эту технику лепят шильдики сделано в россии- слишком уж много там товара и марок техники "производят".

10. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Вроде пылесос считается тех. сложным товаром, так что им главное 14 дней протянуть, что бы деньги не возвращать, а потом может и в ремонт на месяцок возьмут.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. dmitrost

dmitrost Участник форума

21 окт 2006
    258
    Audi 100/45 Avant
    14 дней на технически сложные товары изначально не действуют кроме случаев дистанционной торговли.(могут и менять, но это проявление лояльности к покупателям- не обязаны)

12. little78

little78 Участник форума

28 авг 2007
    222
    Audi 100/45 Avant
    Закон РФ "О защите прав потребителей"

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
    1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: дальше читай закон, там много букв выкладывать не стал ;-)

13. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    сунь им под нос статью 18 , и все. если опять тупить будут, можеш смело писать в органы контроля. непереживай их по полной поимеют.. к примеру для развлекалово, в сан эпидем станцию напиши))

а ещё в идеале поговорить с директором магазина где брал, и обяснить что ему будет если он не вернет вам деньги.
    откуп от любой проверки стоит в разы дороже чем этот пылесос)))

14. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    А напугай меня, а? Вот, если я продал тебе этот пылесос, что мне будет? С чем ты в суд и эпидем станцию пойдешь? Пока я только, предполагаю обращение к врачу от колик в животе, вызванные смехом.

Еще в фильме "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо" говорилось "Разговор штука дешевая, я на эту дешевку не клюю".
    У автора даже нет ни одного письменного доказательства, что он обращался, ни одного письменного отказа.

15. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    наверно это ошибки самого автора..

16. aat

aat Участник форума

27 фев 2006
    386
    наш внедорожник
    Не надо пугать, просто в претензии к магазину указываешь еще один адрес: местное отделение Роспотребнадзора, и отправляешь им заказным письмом. Очень хороший эффект:D:D

17. Ромрум

Ромрум Новичок

1 дек 2007
    37
    Audi A6 1996 ADR
    У меня есть копия моей претензии к директору магазина.Отказ они мне на руки не дали.Завтра последний день истекает когда они должны ответ дать.Так что жду еще два дня,а потом уже пойду писать Роспотребнадзору

18. dmitrost

dmitrost Участник форума

21 окт 2006
    258
    Audi 100/45 Avant
    Сорри, закон изменили, ( советы давал, опираясь на опыт работы в сетях) , но это уже получается "устарело".
    Но автору я думаю не помешал совет письменно написать заявление и потребовать возврат денег.:rock:

19. sunlight05

sunlight05 Участник форума

28 фев 2008
    426
    Mazda 6 NEW
    Пишешь письмо через почту, с уведомлением о вручении с описанием вложения, они его получают, ты приходишь, забираешь уведомление, и через три дня по закону считается должны либо вернуть деньги (т.е. ты просишь расторгнуть договор), либо поменять на новый. через 3 дня считается , что они его прочитали, и молчание - официальный отказ от твоих требований. с этой копией заявлением и уведомлением о вручении идешь прямо в общество по защите прав потребителей и сразу в роспотребнадзор... и пусть весьмир подождет..... потом требуешь оплату почты, транспортные расходы свои, может услуги юритса, поверь после всего этого директор личные деньги отдаст...

20. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.020
    A6 Allroad 3,0TDI
    Не надо бодаться с магазином. Всё значительно проще. Идешь к юристу отдела защиты прав потребителя. По-моему он находится в администрации (можно уточнить через отдел торговли и ценообразования).
    Объясняешь юристу всю ситуацию. Дальнейший прогресс развития ситуации следующий:
    1) Юрист помогает грамотно составить претензию с указанием статей закона прав потребителя, которые в данном случае нарушаются;
    2) Посоветует тебе отнести эту претензию в магазин и зарегистрировать её (в случае отказа регистрировать, любой свидетель на втором экземпляре пишет об этом с указанием адреса, даты и времени подачи);
    3) Самое главное: юрист звонит руководству фирмы с требованием в течении суток разобраться с ситуацией.

После этого звонка вся ситуация начнет развиваться в твою пользу с неожиданной скоростью!!! Проверял на себе и администрации г. Жуковский.

Удачи, земляк!