В ГИБДД не видят номер двигателя, правомерность ГИБДД.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Titofff, 13 сен 2009.

1. Titofff

Titofff Живу я здесь

5 ноя 2006
    1.924
    А3 2.0T Q MT6
    Давно интересует вопрос о правомерности действий гаишников при постановке/снятии авто с учета, когда
    они не видят номер двигателя.
    Когда я впервые купил Ауди, и ставил на учет в Зел.АО ГАИ, мне сказали - не видно номера, надо снять вот это, и это....
    У меня была первая Ауди с мотором V6, что и как там разбиралось тогда я был не в курсе. А к примеру ставила бы на учет машину женщина, которая вообще по идее не должна лазить под капот.
    Вот интересует правомерность гаишников в этом вопросе, могут ли они отправить авто на мойку (а как известно, некоторые моторы на мойке мыть не стоит), или в сервис на чистку двигателя.

Это был первый случай, потом опять возникла проблема при снятии этого же авто с учета, если первый раз я отделался просто мойкой мотора, то при снятии авто мне пришлось ехать в гаражный сервис, что был поблизости и прость там почистить эту планку... Причем когда мы до неё докопались - она была чистая, т.к. я регулярно
    мыл мотор.
    Потом возникла проблема, когда купил трешку с мотором 2,0Т. Там этот номер вообще сложно разглядеть, мешают разъемы и трубки. Мне просто сказали езжай к официалам, пришлось в результате давать взятку.

Вопрос, опять же - какие у владельца авто права в этом случае, ведь по идее у них в штате есть специалисты/эксперты, которые знают, где что находится.

2. CRASH-CARS

CRASH-CARS Участник форума

20 окт 2008
    483
    02A4 US AMB 8E2 B6
    Приходилось конечно эту планку чистить чтобы они своим зеркальцем увидели.
    А так... если следовать формальностям, но надо с них взять письменный отказ в совершении регистрационных действий. Затем в суд.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ShVV

ShVV Завсегдатай

29 июл 2005
    559
    Московская обл.
    A6
    У нас при ГИБДД есть мойка, там за бабки все что надо протрут и помоют, сам их услугами не пользовался.

4. Woland[RU]

Woland[RU] Живу я здесь

7 апр 2008
    1.252
    В поисках аВоськи
    #4 Woland[RU], 13 сен 2009
    Последнее редактирование: 13 сен 2009
    Привет сосед! (ЗелАО) Там есть или гаражный сервис или парниша ходящий среди машин. При всё прочем последние 2 раза чистил сам - парниша тот офигел, когда я ткнул пальцев номер и сказал что надо почистить и чтобы блестело.
    А вообще - надо писать заявы на этот произвол. Единственная проблема - что реаьных действий не дождаться.

Кстати, сколько взятка стоила?

З.Ы. а любой водитель, даже женщина ОБЯЗАНЫ знать что у них под капотом.

З.З.Ы. в нашем мототрэре (ЗелАО) ещё морозят по теме простой задержки работы с документами - весь день приходится сидеть.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi
    а можно узнать - откуда такая инфа?

6. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.790
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    менты должны сверить номера - не видно - заворачивают доку в трубочку и досвидос - едешь в другую смену - тебя вспоминают - уже направление на экспертизу - не едешь могут даж домой прийти поинтересоваться чо каво

на бумере х3 кстате приходится опору двигателя снимать чтоб номер сверить - прикол тот еще когда тачку таможиш - по идее она должна с автовоза разгрузиться сразу на свх где проводится осмотр и потом после выдачи птс выехать на просторы родины, а потом к ментам - поэтому все проблемы решает сделанная сразу же экспертиза номеров - суешь ментам бумажку с печатью и они сразу расслабляются!

7. dimik20003

dimik20003 Завсегдатай

30 июн 2007
    781
    Audi 100/44 1.8 PH 85г.в.
    дебилизм это все в росиии.
    давно уже везде двигатель - не номерной агрегат!

8. Lynx

Lynx Живу я здесь

31 май 2007
    4.314
    субара
    меня пытались отправить на экспертизу при снятии с учёта, потому что номер выбит на башке, а какой там на блоке можно увидеть только с разборкой движка))
    причина придирок - я в короткой юбке не хотела лезть протирать номер, который итак чистый и виден с расстояния 2метров!

9. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.935
    vw touareg 3.0 td
    Имеют право отправить на доп. экспертизу, если есть хоть малейшие сомнения.

10. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet
    Правильно! а еще у них есть план по отправке на экспертизу:)

11. Woland[RU]

Woland[RU] Живу я здесь

7 апр 2008
    1.252
    В поисках аВоськи
    есть такой план! (информация от экспертов)

а по поводу обязан знать: если эксплуатируешь технически сложное средство - ты должен КАК МИНИМУМ прочитать инструкцию по эксплуатации, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ уровень - знать принципиальное устройство большинства узлов/агрегатов, чтобы принять решение о допустимости эксплуатации или устранении неиправности (на месте или вызвав технического специалиста) - ещё в автошколе учили.
    Знать где находятся ёмкости с техническими жидкостями водитель обязан, т.к. перед началом эксплуатации обязан убедится что жидкости находятся в норме и технической исправности ТС.
    А номера агрегатов водитель может узнать из ПТС, СР, ИЭ.

12. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    таки да! +1 к вопросу:nod:

13. Titofff

Titofff Живу я здесь

5 ноя 2006
    1.924
    А3 2.0T Q MT6
    Привет, земляк (я не совсем из Зелика, живу тут просто у супруги)..!
    Это понятно, что каждый должен знать где какие жидкости заливаются.. Но никто не обязан уметь одной отверткой прямо на площадке разобрать пол мотора, а меня заставляли это делать.

Реально интересует мнение грамотного юриста, потому что задолбало это.

Тут прикол еще был на той неделе...
    Приехали туда же в ГАИ, за два дня до этого были свидетелями ДТП, с участием скутериста, мужик с женой и ребенком ехали на "зеленый" свет, а он (скутерист) пьяный хотел проскочить. Не в этом дело...

Короче решили за правду постоять, мужика немногоотмазать и ментам чтоб гемора меньше с расследованиями было...
    Заехали на площадку, там же ставят машины на учет, выходим... - подбегает мент, говорит - вы к кому..?! , мы - показания свидетельские дать.., он - подождите, я вас щас оштрафую за тонировку... :nod:
    У меня тонировка - сзади 15%, а перед 35%...
    Я говорю - у тебя прибор-то есть?, он - щас принесу, я - ну когда принесешь, поговорим..., я сказал в каком кабинете буду... Так он не поленился, поднялся на второй этаж, сцуко, посмотрел где мы...
    Потом правда мы просто вышли, сели в машину и уехали, но сам факт.... из-за ста рублей.....!!!

14. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    :shock:Кроме США, да и то не на всех а/м, что-то на ум не приходят другие страны.
    Знать принципиальное устройство узлов и агрегатов? Глупость. Большинству водителей это совершенно не нужно. Да ещё и принимать решение по ремонту:rolleyes: Это ж не не горящие лампочки к примеру. И как убедится перед началом эксплуатации, что жидкость в мосту присутствует:D
    Кому интересно, идут учиться этому в специальный Техникум, ПТУ, ВУЗ или как там это сейчас называется:D.
    Да и разговор шёл не о том, что надо знать номер, а знать где он.

15. Woland[RU]

Woland[RU] Живу я здесь

7 апр 2008
    1.252
    В поисках аВоськи
    Взаимно - очень утомляет процесс постановки на учёт. У некоторых машин номер можно посмотреть только на подъёмнике, а у некоторых ещё и ремни снимать надо...

16. Captain_Memo

Captain_Memo Новичок

11 ноя 2008
    78
    Audi A8/D3 4.2 '03
    Аналогичаня ситуация была при постановке на учет. Заставили чистить номер, в центре континентальной Европы (в Саратове) еще не появились люди которые умеют номер чистить. Пришлось самому все откручивать и искать номер по наводке ГИБДДшника (на форуме читал и приблизительно знал где находится но не нашел :)) Он жеж сказал что номер двигателя смотреть не будет пока тонировку на стеклах (боковых передних) не оторву. о как!
    Там же когда ставили на учет американскую машину прошлого века выпуска требовали бумажку в которой было бы написано почему по вину год выпуска `90, а по птс `91. Про то что модельный год меняется в июне-августе они не слышали.

17. Titofff

Titofff Живу я здесь

5 ноя 2006
    1.924
    А3 2.0T Q MT6
    Зато теперь можно официально снимать момент осмотра на камеру, как вариант в борьбе за правду.. :)

18. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Ну про грязный номер понятно - надо чистить.
    А вот разборку порога например (на ауди 80 не редкость) и т.п. должен владелец делать или кто? По аналогии номера на дороге гаец сам должен снимать, аккуратно, а тут как?

П.С. на х5, кстати, номер двигателя несмотрят совсем, у меня не смотрели, он там совсем в каких то дебрях находится и у них вроде даже спец распоряжение есть - на х5 номер двигателя несмотреть.

19. setkin

setkin Новичок

12 июн 2009
    78
    Skoda 1.8T Combi 4x4 01г.
    У меня наоборот - машина собрана в ноябре - год по ВИНу 2001, а ввезена в декабре 2000г. - по документам 2000 :(

20. Chuma2003

Chuma2003 Участник форума

12 сен 2007
    145
    Polo Sedan BaklaЖан
    Мне тоже интересна правомерность таких действий. По логике гаишник должен сам знать где на ТС находится номер двигателя.
    У меня была очень забавная ситуация. Ставил на учет свою машинку. Отдал документы сотруднику, который принимал документы. В момент проверки услышал от него что такой машины не существует. Я в недоумении что такое. Оказывается в договоре дилер указал AUDI A4 B7. Мол говорит AUDI A4 знаю, а B7 не знаю. Долго мне пришлось объяснять что это мол маркировка кузова и всё такое. Заставил меня в инструкции по эксплуатации искать хоть какую-то ссылку на вид такой маркировки. Естественно не нашёл. После долгих споров сжалился на до мной. И отправил на площадку номера проверять.
    Эпизод два.
    Дошла очередь до моей машины. Открываю капот. Гаишник спрашивает где номер двигателя. На что я пожав плечами судорожно стал осматривать двигатель в поисках заветных букв. Опять же излестали всю инструкцию, в ней опять нечего не нашли. В итоге после долгих поисков ребята сжалились и не стали проверять. Так как ехать далековато ставить на учет.
    Вот такая история.