Всем привет, такой вопрос. В отпуск хочу прокатиться в Чехию, Германию через Польшу. Знаю только точные даты начала и конца поездки т.к. собираюсь импровизировать по маршруту, несколько дней Прага, несколько Берлин. Как я понял нужно делать Польскую визу. Подскажите, какие точно документы нужны для оформления визы при путешествии на машине. Нужны ли цепи противокольжения, трос, светоотражающий жилет при прохождении границы? Поделитесь опытом.
Из форума понял, что лучше не делать польскую визу. Возможно забронировать например в Праге гостиницу через букинг на весь отпуск, подать док-ты на визу и потом отменить бронь?
1. Визу надо запрашивать в консульстве той страны, в которой планируется наибольший срок пребывания. Другой вариант - страны первого въезда (первый не в смысле по счету, а по маршруту!). С учетом того, что ездить наверняка будете еще - смотрите "вперед": куда и как еще будете ездить. К примеру из Питера все дороги в Европу лежат через Эстонию (ну или Латвию), посему я делаю всегда Эстонскую визу, ибо для меня это страна первого въезда. 2. Нет какого-то специального оформления визы "для поездок на авто". Перечень документов надо смотреть на сайте консульства той страны, куда запрашиваете визу. Как правило это: - анкета; - подтверждение цели поездки: бронь отеля на бланке гостиницы, приглашение местного гражданина; - подтверждение способа поездки: копия билета или В/У+СОР; - ксерокопия паспорта РФ; - подтверждение финансовых возможностей: справка о ЗП в произвольной форме с работы, выписка с банковского счета, чек с запросом баланса из банкомата (не старше 2-х дней); - медицинская страховка. 3. По вопросам организации движения в странах Европы есть неплохой сайт. На границе могут спросить наличие светоотражающих жилетов и, как правило - все. Ну еще лампочки запасные На практике меня никто ни разу ни о чем таком не спрашивал, езжу нередко. В подавляющем большинстве стран Европы - на шипах нельзя (можно только в Прибалтике и в Скандинавии). Без цепей могут не пустить на конкретные дороги в горной местности, при определенных погодных условиях, будет стоять патрулька и проверять, посему если планы таких перемещений есть - лучше озаботиться, напр. взять напрокат.
Спасибо, у меня страна въезда будет Польша. Допустим если я не собираюсь оставаться ночевать в Польше, а сразу в Чехию, мне нужно бронировать отель в Чехии или в Польше тоже нужно?
У разных стран разные требования к проживанию Кому-то достаточно распечатки с букинга, кому-то обязательно, чтоб была оплачена. В польшу лучше не идти, тк цель поездки явно не польша да и бронь они хотят... Еще иметь в виду надо 1-кратную, 2-кратную и тд визу. Если вдруг захочется выехать из шенгена... Я сдаюсь венграм (близко к дому, очень понятные требования, электронная запись). Бронируешь на неделю или на две Будапешт (если однократка) или Будапешт + Хорватия (для мульти) и все. Пишешь itenerary, прикладываешь букинг по датам, копии ВУ, СТС, гринкарта или гарантийное письмо, справка из банка, анкета.
ТС: для визы отель в Польше или в Урюпинске - почти не важно, важно чтобы консул понял ваши намеренения максимально прозрачно и не было откровенной шляпы.
Делайте чешскую- большая вероятность, что дадут длинную. Нужна грин карта, диагностическая карта!! (в Прибалтике точно спрашивают, поляки тоже могут в бочку полезть) и резина липучка. Да, и права международные получите. На границе не нужны, а вот внутри, при проверке могут потребовать.
В этом году проезжал в Литву с трещиной. Мозг, конечно, поделали, пришлось улыбаться и просить пропустить. Трещина, правда, в районе дворников была.
Я в Бресте польскому погранцу 20 евро отдал, чтобы проехать с трещиной. Тоже внизу, в районе дворников.
Если страна подписала Венскую конвенцию по правам - то никакие международные ВУ не нужны. Наши права, которые маленькие синие, впервые с момента подписания нами этой конвенции, 100% отвечают требованиям этой конвенции с последними поправками, поэтому, если страна подписала этот документ (а в Европе она подписана практическими всеми), то можно смело их слать далеко и надолго. Начнут наглеть - вызываем старшего и уточняем его о знании данной конвенции (Венская конвенция 1968 года с последними поправками, приложение 6). Международное ВУ требуется в странах, не подписавшими оную и для водителей, которые осуществляют международные перевозки грузовым транспортом. Не знаю как в других регионах, у нас при получении Польской визы требуют минимум 50% оплаченную бронь отеля, в целом дают визы нормально, но у нас немного другие условия)
Мне потом тоже рассказали, что вкладываются евро в книжечку с правами и отдаются понраничнику. Но на тот момент думал, что в литовской цеевропе коррупцию победили и сунуть не решился. Пришлось позаискивать перед говнюком..
На этой маленькой карточке нигде даже не написано, что это водительское удостоверение. Стоять ночью на окраине какой нить австрийской деревни и доказывать что это не карточка члена рыболовного клуба то ещё удовольствие) я перед поездкой в Штаты получил международное, с тех пор с собой таскаю на всяк случай.
Потому как штаты не подписали данную конвенцию... В 3 часа ночи в маленьком польском городке спокойно спросил у господина полицейского про осведомленность его международного законодательства, а именно данной конвенции на вопрос - а что Вы мне это даете? - поехал дальше. В Австрии народ более дисциплинированный, так что не должно быть проблем. Катаюсь регулярно Германия, Польша, Литва. А по поводу любимой фразы - а что это за документ, открываем Приложение 6 данной конвенции и пытаемся найти там хоть одно слово про наименование документа на языке, отличном от языка страны, в котором был выдан документ. Для тех, кому лень искать: п3. На передней стороне удостоверения наносятся слова "Водительское удостоверение" на национальном языке(национальных языках) страны, в котором выдано удостоверение, а так же название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение. В нашей стране, на сколько мне известно, один национальный язык - русский.
Да на здоровье!) Тут уже все зависит от Вас) У меня просто такое расположение региона, что когда началась эта ерунда с правами, у меня тоже встал остро данный вопрос, так как катаю часто, страшилки поползли про международные права. А потом как-то углубился в эту тему и получил вот такой результат) Тут все зависит от Вас, если Вы не хотите ссориться с особо "умными" полицейскими, каждые 2 года продлевать международные (я не говорю, если есть необходимость поездки в страны, не подписавшие данную конвенцию, если у меня возникнет такая необходимость, то, естественно, я как миленький пойду делать данные права) и без проблем брать машину на прокат за границей (потому как некоторые конторы по прокату включают ту же пластинку, но с ними тяжелее, потому как им все равно, "у них такое правило" и не давать машину - это их право), то да, нужны, так называемые, международные права, а нет, то и не нужны они)
По международным правам любят выносить мозг в прокатных конторах, прежде всего в Италии и Испании. Могут просто не дать машину без наличия оных... При этом пару лет назад брал машину в аэропорту Рима по нашим оранжевым (розовым - кому как видится, предпоследнего образца, скажем так) правам, МВУ было с собой но решил проверить и сразу не давать - мне никто слова не сказал. А рядом сидящий менеджер другому русскому парню с уже сиреневыми правами (последнего образца) отказывался дать машину без МВУ!!!! Просто строго говоря только НВУ последнего образца соответствуют требованиям той самой конвенции, и по этой самой конвенции только при наличии такого НВУ не должны требовать МВУ, если же права предыдущего образца - имеют право требовать МВУ.
О! а я как раз думала, как попасть в хорватию - какие визы оформлять. И будапешт давно хочется посмотреть. отличный вариант. Спасибо. А заезжаете как в Венгрию?
Брест-Люблин-Жешув-Кошице-Мишкольц Польшу проезжаю по навигатору с пробками, там тысячи дорог и вариантов. Словакия - 1 дорога, но объезжаю платные 30 км параллельно по бесплатной. Венгрия - покупаю виньетку (матрица). 2 раза в этом сезоне ехал, по времени: 1.Влодава-Будапешт 700км 10:30 + Будапешт-Домачево 750км 12:00 2.Славатичи-Белград 1050км 14:00 + обратно не там ехал Самое долгое - по Польше ехать (и Словакия), остальное автобаны....