В сентябре у меня запланирован отпуск, но так получается, что жена в это же время отпуск взять не сможет, поэтому появилась мысль сесть на машину с братом и рвануть своих ходом до Лазурного Берега. Опыта подобных поездок никогда не было, но всегда хотелось. По совету знакомых маршрут выбрал приблизительно такой: Москва-Питер-Хельсинки-паромом до Германии-Лазурный берез с заездом по пути в разные города и страны. Повторюсь т.к. опыт у меня будет первым, то готов прислушаться к любым советам, как по маршруту, так и по достопримечательностям, особенностям дорог в разных странах и т.д. Заранее благодарю.
Пишешь на листе маршрут --- пишешь даты приезда/выезда с точки маршрута --- по датам бронируешь на букинг ком жилье ( еще на сайте паромного оператора бронируешь и оплачиваешь место на себя и машину) расплачиваясь картой формата VISA и т.п --- прикидываешь в какой стране ты будешь максимальное количество дней ---распечатываешь бронь, берешь остальные документы и идешь в визовый центр той страны ЕС в которой ты будешь самое долгое время --- сдаешь документы и ждешь несколько дней --- приезжаешь за паспортом с вклеенной визой --- собираешь чемоданы. Как то так.
Поэтому и не четко, что маршрут не составлен. Пока, на самом деле, пофигу куда ехать. Есть начальная точка маршрута и конечная. А то, что между ними - обсуждается.
Спасибо. Виза есть. Отели планирую бронировать на букинге, но не заранее, а по ходу движения: подъезжая к какому-нибудь городу с планшета через букинг в реальном времени бронировать место. Опыт такой уже был. По поводу билетов на паром - можно ссылку, куад глядеть?
Ходит finnlines Рейсы в Травемюнде и Росток. http://www.finnlines.com/ferry-trips/routes_fares/helsinki_rostock http://www.finnlines.com/ferry-trips/routes_fares/helsinki_travemuende
Ты все таки забронируй отели с возможностью бесплатной отмены до поездки. Я как то попал в ситуацию, когда в городе проходила выставка игрушек и все отели были раскуплены. Пришлось маршрут перекраивать. По маршруту неплохой вариант ехать через Беларусь, Польшу. Я как раз неделя как вернулся из такой поездки. Из Москвы выехал примерно в 14:00 (вышла задержка) в Бресте был примерно к часу ночи. По дороге поужинал и немного погуляли в придорожном ресторанчике за Минском. Часа два заняла граница, и еще через часа три был уже в отеле в Варшаве. В Варшаве проторчали сутки. Там красивый старый город, есть где побродить, хорошо покушать. За следующий день доехал до Дрездена, с остановкой во Вроцлаве. Дальше я ушел на Нюрнберг - Цюрих, что и было целью поездки, а возвращался по маршруту Мюнхен - Брно - Краков - Брест - Москва. По Польше сейчас понастроили хороших автострад, с ограничением 140. Но попрежнему много их дурацких узких дорожек с 90 и через населенные пункты. По Польше и Чехии практически все время ехал с превышением скорости. На автострадах 180-200, на простых дорогах 140-160. Везде фоторадары, поэтому патрульных машин практически не видно. Полагаются на автоматику, а иностранцам их фоторадары безвредны) В Польше влетел на штраф за парковку. Прозевал паркомат, соответственно не оплатил парковку. Выписали 50 злотых положили квитанцию под стекло в аккуратном целлофановом конверте. Как штраф оплатить я так и не разобрался. Хотя искренне старался. Тем более, что при оплате штрафа в течении суток скидка 50%. В общем, так и не оплатил) При бронировании отелей обращай внимание на наличие парковки и ее стоимость. Я так в Кракове забронировал апартаменты на Рыночной Площади, а машину пришлось парковать в подземном паркинге отеля поблизости за 125 злотых/сутки. Это 1250 руб. И при этом чемоданы до аппартаментов волокли на себе с пол километра. Жаба слегка ворчала))) По Германии скоростной режим не нарушал. Там и так есть где оторваться. Там где действовали ограничения давал отдохнуть и себе и машине) По Швейцарии ехал как лапочка, ровно по знакам. Там у них все сурово, ну их) Бензин в Польше получалось примерно 3200 на наши деньги до полного бака. В Германии и Швейцарии почти 4000. Дорого, блин. Особенно с учетом того, что в Германии можно валить на всю катушку, расход по трассе у меня получался больше 12 литров) Еще в Швейцарии столкнулся с тем, что они заправки после 17 закрывают. Подъезжаешь, вставляешь пистолет в бак, засовываешь в автомат кредитку, вводишь сумму на которую хочешь заправиться, включается колонка. Если все не влезло, сдачу вернут на карту. Мне почти через две недели сдача пришла) Краков посетить рекомендую. Очень красивый город. Старейший в Европе университет со своим музеем. Ну и кроме этого полно всяких любопытностей. Вообще Польша порадовала. И Вроцлав и Варшава и Краков - отличный впечатления. И еда дешевая) обед в хорошем ресторане на четверых ни разу за 2500р не переваливал. В Чехии уровень цен примерно такой же, в Германии и Швейцарии уже дороже.
Пару замечаний. 1. Паром прибывает почти ночью в Германию и жилье лучше определить заранее. 2. Маршрут по Германии лучше проложить сразу исходя из предпочтений - быстро проехать или больше посмотреть. Это может занять или один день или три. 3. Я бы не ехал через Швейцарию. А ушел через Шварцвальд во Францию и пошел уже вниз. Общее август - сентябрь - не лучшее время для бронирования отеля за сутки, для езды по многим вылетным трассам на юг, для цен на поесть и поспать. Зато во Франции фруктов, вина и сыра будет завались....
проехал польшу, германию и чехию на своей машине. пишу с крыма)) таможня 2 часа, полицию встретил пару раз в польше, нигде не нерушал. букинг в помощь, гринкарта, навигатор, узнать про оплату дорог, например в чехии надо купить виньетку и наклеить на правый нижний угол. поляки носятся как не нормальные, автобан у них потрясный. от москвы до бреста дорога супер, сред скорость получилась больше 100 кмч
Зачем пилить в Хельсинки? Я бы порекомендовал паром из Клайпеды в Киль. В этом году проехал по маршруту Москва-Рига-Стокгольм-Гетеборг-Мальме-Копенгаген-Киль-Гамбург-Любек-Берлин-Варшава-Вильнюс-Москва
опиши потом подробнее, что где когда какие бумажки нужны для поездки, ну и другие важные мелочи, если есть..