Увольнение без заявления?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем SergeA4, 20 май 2012.

1. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Собственно вопрос следующего порядка.
    Ситуация такова. Директор попросил сотрудника уволиться по собственному желанию. Выдача расчётных задержалась на 3 недели. Когда выдали справки и трудовую книжку с отметкой об увольнении по собственному желанию, а также расчётные деньги, то директор, мягко говоря, обманул сотрудника с расчётными деньгами. Недоплатил некую сумму. Но имеется такая загвоздка, что уволенный сотрудник заявление об увольнении не написал. Т.е. заявления не существает, хотя в приказе об увольнении уволенный расписался. Законно ли это? И можно ли, пользуясь отсутствием заявления, натравить на директора церберов из инспекции по труду?
    И вопрос второй. Фотография уволенного сотрудника продолжает висеть на сайте работодателя, не смотря на просьбы уволенного сотрудника убрать её оттуда. Как поступить, что бы фотография исчезла с сайта?

2. Toliasik

Toliasik Участник форума

24 янв 2008
    390
    Allroad AKE МКПП
    В приказе расписался, же достаточно что бы бросить идею напакостить. Размещение информации о гражданине , насколько я в курсе, только с его согласия если это не митинг или общественное мероприятие. Писать письмо в контору, под роспись секретарю с номером входящим, тайм аут, если не получилось в суд заявление об упущенной выгоде и расстроенным внутренним миром в виде определенной суммы ден знаков

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    некая сумма большая? в конверте?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Сумма не запредельная... Порядка 50 т.р. Но она действительно "конвертируемая"...

5. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI
    1. если у сотрудника есть свободное время, и очень хочется получить эти деньги/ напакостить / отыграться за обман и тд и тп - несмотря ни на что, он может смело писАть заявление хоть в инспекцию, хоть в прокуратуру по месту реального нахождения своего уже бывшего офиса.

предварительно может написать заявление на имя директора, с просьбой доплатить некую сумму...а может и не писать...

дальше, с вероятностью 90% (если директор не дурак) - сотрудник свои деньги получит...

(во избежании ненужных споров в теме - могу кратко рассказать в ЛС реальную практику по аналогичным вопросам)

6. Leshik007

Leshik007 Завсегдатай

23 апр 2008
    759
    BMW-320 E90
    Если заработная плата "белая" и в ведомости за неё не расписывался, то получить элементарно. Достаточно одного заявления в суд.
    А если получал "в конверте", то скорее всего ничего уже не получит.

7. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Вопрос не в получить-неполучить свои деньги. 50 рублей конечно приличная сумма, но не такая уж и великая чтоб из-за неё свои нервы тратить. Вопрос в том, как напакостить бывшему работодателю чтоб в дальнейшем возомнивший себя королём колхозник понял что нехорошо так поступать, что на него всегда найдётся управа, да и на землю грешную его приземлить не помешало бы. Ну а если при этом и недоплата вернётся, то это и неплохо.
    Сейчас единственная зацепка-это отсутствие заявления об увольнении. Но если нет, то нет... Значит забудем про это и пойдём дальше.
    Ну и нежелательновисящая фотография на сайте.
    Основная задача в сущности удалить эту фотографию, а работодатель бывший не убирает её.

Сам я когда-то обращался в инспекцию по труду. Отмутил от бывшего работодателя сумму в два раза превышающюю его долг мне. Но у меня козырей было поболее.

8. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    За получение трудовой расписался и фактически ее получил?
    А написать в трудовую инспекцию можно, вздрючат по-любому. Или хотя бы сказать, что напишет туда если не доплатят бабла.

9. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    В приказе расписался. За трудовую не знаю, но она на руках с отметкой об уволнении по собственному желанию.
    А может быть позвонить в трудовую инспекцию и у них проконсультироваться?

10. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI
    #10 1967s, 21 май 2012
    Последнее редактирование: 21 май 2012
    уже писАл - накатать заяву в ТИ и Прокуратуру... предварительно пояснить директору, что геморрой будет обеспечен в любом случае... и немаленький...
    дальше будет примерно так : из прокуратуры и трудовой придет бумага и звонок - явиться/объясниться/представить бух.документы/документы и приказы ОК / зарплатные ведомости/реестры..
    про з/п "в конверте" писать не надо...достаточно написать, что директор в устной форме назначил такую вот сумму, платил исправно, а в последний месяц, например, зажал (редиска).:mad:

дальше директору (если он не осёл) надо будет очень быстро, буквально за два-три дня, решить полюбовно вопрос с сотрудником...и мало того - ещё и убедить прокуратуру, что вопрос решён, и представить документы (например - зарплатную ведомость конкретно на этого сотрудника / или платежку и рееестр о перечислении ему з/п) - иначе прокуратура через месяц отправит бумаги в ОБЭП (или как оно там щаз называется) - а эти товарищи придут в любом случае ( без всяких уговоров и связей) , перетряхнут всю контору, обязательно найдут пару-тройку косяков (начиная от нелицензионного софта) - и придется директору платить сотруднику, да ещё и с ними договариваться :nod:

11. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    По факту все сказано верно.

12. zuk

zuk Участник форума

17 янв 2011
    271
    Skoda Oktavia,2002
    Ага согласен, по факту все верно, но есть одно НО! что б добиться такого результата нужно ходить и пинать правоохранительные органы, тратить время и силы. Срок до результата (по крайней мере у нас не менее 3 мес), а в большинстве случаев будет отписка мол так и так не выявлено признаков преступления. И с этой отпиской в прокуратуру или суд обжаловать и т.д. и т.п. все долго и муторно......А еще если директор не дурак и давно на руководящей должности + имеет квалифицированного юриста, так вообще практически не прошибаемая стена.

На мой взгляд более действенным подать иск в суд с требованием о восстановлении на работе и выплате не полученного заработка за период с момента увольнения по восстановление на работе, компенсации морального вреда.
    Мол так и так не хотел увольняться, заставили, заявления не писал, приказ подписал под давлением + еще парочку свидетелей привести которые подтвердят, что "гонения" на сотрудника были, заставляли уволиться и все в таком роде. В результате на 90% точно восстановят на работе.
    Кроме того, решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Вряд ли директору нужен сотрудник, которого "он ушел", вот и повод договориться будет....

13. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI
    нет...здесь никуда "ходить/пинать" не нужно...
    "у нас" (в Москве), указанные органы аж БЕГОМ будут шевелиться! ( я ж выше говорил - "во избежание ненужных споров..." + всё основано на реальных практиках и событиях )..
    вот так вот эта система настроена в столице...я бы сказал - просто отлично настроена...

личный опыт у меня - 4 разных (в т.ч. по возрасту, положению и полу) человека с аналогичной проблемой...все четверо в сумме "уложились" в 1 месяц. имхо - достаточная практика, чтобы сделать выводы...(сам не ожидал, если честно)

тоже хороший метод...
    но в первом случае всё будет быстрее...( по крайней мере в Москве)..

14. zuk

zuk Участник форума

17 янв 2011
    271
    Skoda Oktavia,2002
    Спорить не буду - не знаю какая у вас там практика. Главное что б у человека все получилось тем или иным способом - не важно...
    А то достали уже эти директора - "царьки" недоделанные, что хочу, то и творю:hot: Сам по молодости, кстати, при увольнении (реально по собственному желанию) примерно 30 % зарплаты не досчитался.
    PS: после моего такого увольнения того директора недоделанного по зад пинком попросили, так и болтается сей "царек" питерский по сегодняшний день по просторам нашего славного города - героя...............никому не нужен.

15. Advocat

Advocat Новичок

10 сен 2010
    67
    А6 2,7Т
    В зависимости от целей незаконноуволенного...
    Лично я посоветовал бы обратиться в прокуратуру с заявлением о неправомерном увольнении и удержании ЗП если оплата проводится официально, поскольку основная задача ее борьба с нарушением законности!(С ИТ опыта общения не имел, но мне кажется бесполезная процедура.)
    И параллельно подать иск о восстановлении в должности и соответствующих компенсациях. После чего с чистой совестью и чувством собственного достоинства уволиться, я думаю, после такого по соглашению сторон без к-л отработки.
    Если директор так сильно обидел, то и надо нагибать по полной, во избежание подобных прецедентов.

16. Advocat

Advocat Новичок

10 сен 2010
    67
    А6 2,7Т
    Статья 152.1. ГК РФ регламентируетиспользование фотоизображений.
    Требовать запрет использования и моральную компенсацию!

17. serf1234

serf1234 Завсегдатай

27 апр 2011
    581
    зар. плату можно взыскать только белую, т.е. которая прописана в трудовом договоре с учетом премий надбавок ит.д.