Собственно вопрос следующего порядка. Ситуация такова. Директор попросил сотрудника уволиться по собственному желанию. Выдача расчётных задержалась на 3 недели. Когда выдали справки и трудовую книжку с отметкой об увольнении по собственному желанию, а также расчётные деньги, то директор, мягко говоря, обманул сотрудника с расчётными деньгами. Недоплатил некую сумму. Но имеется такая загвоздка, что уволенный сотрудник заявление об увольнении не написал. Т.е. заявления не существает, хотя в приказе об увольнении уволенный расписался. Законно ли это? И можно ли, пользуясь отсутствием заявления, натравить на директора церберов из инспекции по труду? И вопрос второй. Фотография уволенного сотрудника продолжает висеть на сайте работодателя, не смотря на просьбы уволенного сотрудника убрать её оттуда. Как поступить, что бы фотография исчезла с сайта?
В приказе расписался, же достаточно что бы бросить идею напакостить. Размещение информации о гражданине , насколько я в курсе, только с его согласия если это не митинг или общественное мероприятие. Писать письмо в контору, под роспись секретарю с номером входящим, тайм аут, если не получилось в суд заявление об упущенной выгоде и расстроенным внутренним миром в виде определенной суммы ден знаков
1. если у сотрудника есть свободное время, и очень хочется получить эти деньги/ напакостить / отыграться за обман и тд и тп - несмотря ни на что, он может смело писАть заявление хоть в инспекцию, хоть в прокуратуру по месту реального нахождения своего уже бывшего офиса. предварительно может написать заявление на имя директора, с просьбой доплатить некую сумму...а может и не писать... дальше, с вероятностью 90% (если директор не дурак) - сотрудник свои деньги получит... (во избежании ненужных споров в теме - могу кратко рассказать в ЛС реальную практику по аналогичным вопросам)
Если заработная плата "белая" и в ведомости за неё не расписывался, то получить элементарно. Достаточно одного заявления в суд. А если получал "в конверте", то скорее всего ничего уже не получит.
Вопрос не в получить-неполучить свои деньги. 50 рублей конечно приличная сумма, но не такая уж и великая чтоб из-за неё свои нервы тратить. Вопрос в том, как напакостить бывшему работодателю чтоб в дальнейшем возомнивший себя королём колхозник понял что нехорошо так поступать, что на него всегда найдётся управа, да и на землю грешную его приземлить не помешало бы. Ну а если при этом и недоплата вернётся, то это и неплохо. Сейчас единственная зацепка-это отсутствие заявления об увольнении. Но если нет, то нет... Значит забудем про это и пойдём дальше. Ну и нежелательновисящая фотография на сайте. Основная задача в сущности удалить эту фотографию, а работодатель бывший не убирает её. Сам я когда-то обращался в инспекцию по труду. Отмутил от бывшего работодателя сумму в два раза превышающюю его долг мне. Но у меня козырей было поболее.
За получение трудовой расписался и фактически ее получил? А написать в трудовую инспекцию можно, вздрючат по-любому. Или хотя бы сказать, что напишет туда если не доплатят бабла.
В приказе расписался. За трудовую не знаю, но она на руках с отметкой об уволнении по собственному желанию. А может быть позвонить в трудовую инспекцию и у них проконсультироваться?
уже писАл - накатать заяву в ТИ и Прокуратуру... предварительно пояснить директору, что геморрой будет обеспечен в любом случае... и немаленький... дальше будет примерно так : из прокуратуры и трудовой придет бумага и звонок - явиться/объясниться/представить бух.документы/документы и приказы ОК / зарплатные ведомости/реестры.. про з/п "в конверте" писать не надо...достаточно написать, что директор в устной форме назначил такую вот сумму, платил исправно, а в последний месяц, например, зажал (редиска). дальше директору (если он не осёл) надо будет очень быстро, буквально за два-три дня, решить полюбовно вопрос с сотрудником...и мало того - ещё и убедить прокуратуру, что вопрос решён, и представить документы (например - зарплатную ведомость конкретно на этого сотрудника / или платежку и рееестр о перечислении ему з/п) - иначе прокуратура через месяц отправит бумаги в ОБЭП (или как оно там щаз называется) - а эти товарищи придут в любом случае ( без всяких уговоров и связей) , перетряхнут всю контору, обязательно найдут пару-тройку косяков (начиная от нелицензионного софта) - и придется директору платить сотруднику, да ещё и с ними договариваться
Ага согласен, по факту все верно, но есть одно НО! что б добиться такого результата нужно ходить и пинать правоохранительные органы, тратить время и силы. Срок до результата (по крайней мере у нас не менее 3 мес), а в большинстве случаев будет отписка мол так и так не выявлено признаков преступления. И с этой отпиской в прокуратуру или суд обжаловать и т.д. и т.п. все долго и муторно......А еще если директор не дурак и давно на руководящей должности + имеет квалифицированного юриста, так вообще практически не прошибаемая стена. На мой взгляд более действенным подать иск в суд с требованием о восстановлении на работе и выплате не полученного заработка за период с момента увольнения по восстановление на работе, компенсации морального вреда. Мол так и так не хотел увольняться, заставили, заявления не писал, приказ подписал под давлением + еще парочку свидетелей привести которые подтвердят, что "гонения" на сотрудника были, заставляли уволиться и все в таком роде. В результате на 90% точно восстановят на работе. Кроме того, решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Вряд ли директору нужен сотрудник, которого "он ушел", вот и повод договориться будет....
нет...здесь никуда "ходить/пинать" не нужно... "у нас" (в Москве), указанные органы аж БЕГОМ будут шевелиться! ( я ж выше говорил - "во избежание ненужных споров..." + всё основано на реальных практиках и событиях ).. вот так вот эта система настроена в столице...я бы сказал - просто отлично настроена... личный опыт у меня - 4 разных (в т.ч. по возрасту, положению и полу) человека с аналогичной проблемой...все четверо в сумме "уложились" в 1 месяц. имхо - достаточная практика, чтобы сделать выводы...(сам не ожидал, если честно) тоже хороший метод... но в первом случае всё будет быстрее...( по крайней мере в Москве)..
Спорить не буду - не знаю какая у вас там практика. Главное что б у человека все получилось тем или иным способом - не важно... А то достали уже эти директора - "царьки" недоделанные, что хочу, то и творю Сам по молодости, кстати, при увольнении (реально по собственному желанию) примерно 30 % зарплаты не досчитался. PS: после моего такого увольнения того директора недоделанного по зад пинком попросили, так и болтается сей "царек" питерский по сегодняшний день по просторам нашего славного города - героя...............никому не нужен.
В зависимости от целей незаконноуволенного... Лично я посоветовал бы обратиться в прокуратуру с заявлением о неправомерном увольнении и удержании ЗП если оплата проводится официально, поскольку основная задача ее борьба с нарушением законности!(С ИТ опыта общения не имел, но мне кажется бесполезная процедура.) И параллельно подать иск о восстановлении в должности и соответствующих компенсациях. После чего с чистой совестью и чувством собственного достоинства уволиться, я думаю, после такого по соглашению сторон без к-л отработки. Если директор так сильно обидел, то и надо нагибать по полной, во избежание подобных прецедентов.
Статья 152.1. ГК РФ регламентируетиспользование фотоизображений. Требовать запрет использования и моральную компенсацию!
зар. плату можно взыскать только белую, т.е. которая прописана в трудовом договоре с учетом премий надбавок ит.д.