Была травма у дочери с диагнозом: ....подвывих ногтевой пластинки, рана в области фаланги более на 2\3 поперечника, апикальный перелом фаланги со смещением......под АМН проведена ПХО раны, репозиция металлоостеосинтез... Интересует, что такое "апикальный перелом", что такое подвывих, что такое АМН и ПХО.
Ответ: Уточнение диагноза. Апикальный-значит самый кончик (верхушка) фаланги. Подвывих-небольшое смещение в суставе фаланги без выхода за пределы связки. ПХО-первичная хирургическая обработка-в данном случае имелось в виду санация, удаление нежизнеспособных тканей и т.д. АМН(?)-вероятно про местную анестезию речь.
Ответ: Уточнение диагноза. Мы не пишем так, обычно, если про метсную анестезию речь, то так "м\а"-не мудруствуя и не уточняя какая она там была, инфильтрационная, проводниковая и тому подобная. У хирургов-педиатров свои заморочки.
Ответ: Уточнение диагноза. нет у нас "детских хирургов" заморочек, а вид анестезии неплохо бы указать всегда - прокурор все читать будет.. и ! 1. фаланги бывают только на пальцах 2. сколько ребенку лет? 3. пусть с повреждением ногтевой пластины, но зачем под любой анестезией металлоОСТЕОСИНТЕЗ!! 4 или при травме отрыв сухожилий сгибателей??? все равно металл не нужен. 5. как всегда !! нипанятна (с) вразумите!!! ????? Где Макс!?
Ответ: Уточнение диагноза. мрачное начало там и случилось, указательный палец правой руки. год и восемь где-то. там еще перелом апикальный, часть кости осталась в пальце а часть в полуоторванном конце пальца. не ссортесь, мне суть произошедшего понятна, просто интересовал ряд терминов из выписки, значение которых я забыл спросить при выписке из больницы. Еще раз всем спасибо.
Ответ: Уточнение диагноза. Тут подумал,что под АМН подразумевалось 'масочный наркоз',а под 'А'-анестезия или азот(закись-чем обычно пользуются).
Ответ: Уточнение диагноза. Про наркоз АМН тоже не слышал видимо специфически детский какой-то. там еще перелом апикальный, часть кости осталась в пальце а часть в полуоторванном конце пальца - в этом случае остеосинтез среди всего прочего - правильное решение с моей не педиатрической точки зрения. Про подвывих ногтевой пластинки - не очень понял, может имелась ввиду ногтевая фаланга? т.к. ногтевая пластина может только полностью или частично отслоиться.
Ответ: Уточнение диагноза. Макс! какой остеосинтез?.... а как же ростковые зоны? фиксация с гиперкоррекцией -ИМХО! предлагаю перенести обсуждалку в ПС..
Ответ: Уточнение диагноза. Вчера швы сняли, гипс, если все нормально будет 3*3*тьфу, должны 26 снять.
Ответ: Уточнение диагноза. Вобщем сняли вчера гипс и удалили металлофиксатор. Сегодня я снял повязку. Что-то я не понял, где там был металлофиксатор, куда его ставят обычно?
Ответ: Уточнение диагноза. где он был...там его уже нет!!)) забывайте быстрее об этом. самое главное теперь чобы ноготок ровненький вырос