установка датчиков пож. и охр. сигнализации

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Georgy-audi, 25 фев 2012.

  1. Georgy-audi

    Georgy-audi Bad e-mail

    6 июл 2007
    518
    Audi a6c6 2.4 2005
    подскажите, где можно посмотреть нормы установки? Точнее вопрос такой, есть помещение, в этом помещении на высоте где-то 50-70 см от потолка проложены лотки с кабелями. Можно ли установить датчики на эти лотки? Или они обязательно должны быть на потолке? Ведь по сути дым стелится по потолку и датчик срабатывает, а так если датчик будет не в верхней точке, то дым до него может не достать. Просто там провода от датчиков тянуть нельзя, поэтому если необходима установка на потолке, то надо радиоуправляемые брать. И был бы очень благодарен, если кто-нибудь подсказал неплохие недорогие модели.
     
  2. Greengo

    Greengo Bad e-mail

    7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Не совсем понял почему нельзя извещатели вешать на потолок. СП 5.13130.2009. Согласно ему, извещатели должны быть размещены на потолке. при невозможности установить на потолке, необходимо выдержать расстояние, которое обозначено в Приложении П к этому документу. Если у Вас ровный потолок, т.е. уклон до 15 гр. а высота от пола до потолка менее 6 метров, то расстояние от перекрытие до извещателя должно находиться в пределах от 30 до 200 мм. т.е. от 3 до 20 см. Соответсвенно уже нарушение. Это не считая того, что извещатели должны располагаться над пож. нагрузкой если мне память не изменяет.
    Обрисуйте ситуацию. Но судя по всему напортачили. Еще бы уточнить - какие дизвещатели - может вообще тепловые стоят.
    Радиоканал - настоятельно не рекомендую...!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Georgy-audi

    Georgy-audi Bad e-mail

    6 июл 2007
    518
    Audi a6c6 2.4 2005
    спасибо! Тоже пока искал наткнулся на это СП, прочитал и понял что не подходит этот вариант. Дело в том, что проводится ремонт в помещении, проложены лотки с кабелями и заделаны, в них планировалось пропустить слаботочку и к ним же прикрепить извещатели, иначе, если извещатели будут на потолке, то к ним надо тянуть шлейф, а это не очень красиво будет выглядеть. А почему радиоканальные не советуете?
     
  4. Greengo

    Greengo Bad e-mail

    7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Потому, как связь, как бы не рекламировали, по радиоканалу дело такое. Как говорил один мой знакомый, зав. лаборатории специсследований - распространение радиоволн - это лженаука))) Просто во первых стены гасят сигнал, во вторых почитай рекомендации по устанвоки радиоканальных. От лампочек не менее метра, от того от сего. плюс сейчас эфир серьезно загажен. сотовые телефоны, вайвай, радиостанции. глушилки в конце концов. А это пожарка, тут сигнал не пройдет и хана. мало того - обслуга - батарейки нужно менять. Пусть не раз в полгода (хотя этот как с батарейками попадешь), но всеже. А ведь дымовые еще время от времени нужно обслуживать. Соответсвенно стоимость выйгранная в монтаже потом добирается и перебирается в эксплуатации.
    Я опять не совсем понял про красоту. лотки с кабелями над головой красиво, а тонюсенький коробочек с кабелем нет? Если за подвесным потолком, то какая нафиг разница. Обрисуйте поподродбнее - попробуем найти решение.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Georgy-audi

    Georgy-audi Bad e-mail

    6 июл 2007
    518
    Audi a6c6 2.4 2005
    ну лотки там облагорожены и их не видно, а вот провода, даже в кабель-каналах под цвет, не очень будут смотреться. Наверно будем по стене штробить и закладывать. правда пару радио извещателей все же придется поставить. А какие посоветуете и какой к ним блок управления?
     
  6. Greengo

    Greengo Bad e-mail

    7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну самые известные это альтоника и стрелец, только вот придется их сращивать с Вашей системой. У Вас что применяется? Болид?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Georgy-audi

    Georgy-audi Bad e-mail

    6 июл 2007
    518
    Audi a6c6 2.4 2005
    пока там ничего не применяется) все будет делаться с нуля. В любом случае необходимо ставить либо 20 беспроводных либо автономных (10 купольных секций в помещении, соотвественно по два датчика, основной и резервный). Плюс 10 проводных извещателей и 4 охранных. Вот такие вопросы хотел бы Вам задать:
    1. можно ли к беспроводным извещателям подсоединить проводные? То есть к 10 основным беспроводным 10 резервных проводных? в целях экономии
    2. посоветуйте модели, которые будут доставать через пол или 2 стены- расстояние в пределах 20 метров.
    3. Если ставить автономные извещатели везде (без приемо-контрольного прибора), какие у этой системы минусы? Некоторые модели передают даже сигнал другим извещателям при срабатывании и все орет еще громче.
    4. какой приемо-контрольный прибор с проводной и беспроводной пожаркой и охраной на 12 лучей лучше приобрести?
    5. где подешевле все это купить можно?

    Лотков не будет, будет вентиляция, по которой в некоторых местах можно протащить провода, но 20 извещателей должны быть беспроводные.

    Спасибо!
     
  8. Greengo

    Greengo Bad e-mail

    7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #8 Greengo, 3 апр 2012
    Последнее редактирование: 3 апр 2012
    А что мешает поставить линейные извещатели??? или Аспирационные (правда они дорогие собаки).
    По расположению извещателей - вы говорите вентиляция - автономные извещатели тут не подойдут - у Вас нужно управлять системами (кстати какие системы есть??? дымоудаление есть??). Поэтому возможно, что количество извещателей будет иное. Кроме этого автономные, если мы правильно понимаем друг друга - не выдают сигнал никуда, как правило. Даже если они друг к другу передают - то нужно чтобы и на ПКП передавали. Еще раз скажу - радиоканал не рекомендую категорически. В т.ч. и из-за геморности обслуживания. Только как самый край рассматривать. Теперь по вопросам:
    1) Насколько я знаю - нет - для контроля проводных шлейфов используются отдельные приборы.
    2) Тут советовать сложно - пол и две стены понятие растяжимое - материал стенок, шаг арматуры, системы инженерные, помехи (частотники, мобильные телефоны, рации и т.п.)
    3) Автономники можно ставить только в очень узком спектре помещений - как правило они ставятся В ДОПОЛНЕНИЕ к стандартной сигнализации или, например в небольших помещениях, где управления не требуется.
    4) Ну что-то советовать тяжело ибо не понятно какой объект.... Какой бюджет. при любых раскладах - я бы ставил адресно-аналоговую систему.
    5) Решение данного вопроса - связано с решением 4-го. После выбора системы - понятно будет где покупать.
    Это случаем не церковь?
    Так тяжело сказать - нужно смотреть - что к чему.

    З.Ы. А вообще - лучше не поскупиться и сделать нормальный проект. Это будет 60% успеха. 40% - нормальный монтаж.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...