Вроде обсуждалось, но не смог найти... Да и весна на дворе - с каждым днем все актуальнее... По крайней мере, в нашей деревне. В общем, предыстория. В небольшом поселке Мелехово, что в 6-7 км от Коврова, аккурат напротив автобусной остановки образовалась яма в асфальте. Размерами так (на глаз) 120х80х10см. И вот уже несколько дней на этом месте вдоль обочин стоит кавалькада машин с пробитыми колесами (часто пробивают по два колеса). Вчера ближе к ночи в эту же яму угодил мой приятель на Ауди 90, наш одноклубник (зарегистрировался, правда кроме пары ПС мне - вроде ничего не писал )... Нормально так угодил: Говорю - вызвал бы гайцев - пусть оформляют. Уперся - что толку, только геморрой и ничего больше. "С нашими судами все-равно ничего не докажешь - все везде схвачено и проплачено". Пытался продвинуть идею, которую как-то продвигал mrVlad (и не только) - что если все будут просто тупо менять колеса за свой счет, то не только "схвачено и проплачено" не исчезнет, но и яму эту никто заделывать не подумает - и так уже несколько дней никто не трогает - согласился, но все-равно уперся . Сейчас вечером ехал в одну сторону - 6-ка, Пассат и 10-ка, возвращался обратно - 8-ка и Фольц Т4 с двумя колесами. Вчера вечером тоже 3 машины. Не знаю почему дорожники не реагируют - по-моему это у них профессиональное. В первых числах января прошлого года в паре километров от этого места погибли 3 человека. Погибли, как ходили слухи, из-за такой же ямы, при попытке объехать ее попав под встречный ЛуАЗ... Дорожники, естесственно, отнекивались от вины, но почему-то оперативно заложили яму "кирпичами" (!) чуть ли не в этот день. Начальнику смены (иль бригадиру - хрен знает кто у них там) якобы дали штраф в пару тысяч рублей. Недорого, правда? :very_cool: Так вот я к чему пишу (сорри за "много букф" - накипело). Эту яму я знаю и постараюсь в нее не попасть, но, к сожалению, состояние наших дорог на сегодняшний день таково, что вероятность оставить где-нибудь колеса (хорошо если только их) гораздо выше обратного Господа юристы, опишите, пожалуйста, поподробнее алгоритм действий и перспективы в таких ситуациях? Что надо делать? ЗЫ: предложения взять в руки лопату с ведерком и сходить за щебенкой в ближайший карьер не принимаю. Всех ям не засыплю. Да и как плательщик транспортного налога не обязан. Пусть такими вещами занимаются те, кто вешает подобные бредни на стенах местной гаевни: Ну или сами гаишники... А то, как водится, когда они нужны (ездят же мимо, видят - встань, один хрен народ снижать скорость будет) - их нет, а как погодка нормальная - можно и поныкаться за автобусной остановкой с радаром.
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Зы,мож поможет? Что считать ямой? Согласно действующему в России ГОСТ 50597-93, размеры ям не должны превышать 15 см по длине, 80 см по ширине и 5 см по глубине. Все, что больше хоть по одному параметру, должно быть обозначено дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями. Согласно другому документу, ГОСТ Р 50597-93, «не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение не более 3 часов». Что делать? Как получить компенсацию за ямы на дорогах?Если ваш автомобиль попал в «ненормативную» яму или люк, то первое, что нужно сделать в такой ситуации, — вызвать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Как только ими будет составлена схема ДТП, проверьте, указаны ли в ней размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений. Нелишним будет сфотографировать поврежденный автомобиль и дефектный участок дороги хотя бы на камеру мобильника. Это пригодится, если дорожная служба, получив информацию из ГИБДД, попытается немедленно устранить недостатки. Да и вообще, если есть возможность найти свидетелей случившегося — запишите их адреса и телефоны. Кстати, вопреки распространенному мнению, свидетелем может быть и пассажир, находившийся в автомобиле. Даже если он ваш родственник. Кто виноват? Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги или осуществляющие его ремонт. Имя конкретного виновника обязаны выяснить в ГИБДД. Но часто рассмотрение таких дел необоснованно затягивают либо признают виновным самого водителя. В первом случае, когда сотрудники ГИБДД в установленные законом сроки не ищут виновников, придется обратиться в прокуратуру. Прокурор в течение 20 дней истребует необходимые материалы по делу и примет решение о виновности «дорожников». При этом, если материальный ущерб превышает 500 МРОТ или имеются пострадавшие, возбуждается уголовное дело, которое прокурор сам направляет в суд. Во втором случае, когда в ГИБДД считают, что виновником ДТП являетесь вы сами, придется обратиться в суд для обжалования этого решения. Впрочем, увидев вашу решимость обратиться в суд, милиционеры предпочтут «пересмотреть» свое решение. Как получить деньги? Получив в ГИБДД справки о ДТП — формы 12 и 746 (бывшая 31), копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, можно приступать к финальному этапу — возмещению ущерба. Для этого придется определить его размер, обратившись к эксперту-оценщику. При этом виновник ДТП должен быть уведомлен телеграммой о месте и времени проведения экспертизы. Приходить или нет — решать ему. Ваша задача — получить калькуляцию повреждений, не забыв сохранить копию телеграммы до суда. Выяснив сумму, вышлите виновнику ДТП требование о добровольном возмещении ущерба. К нему приложите копии имеющихся у вас документов: протокола, постановления и справок ГИБДД, акта эксперта-оценщика, счетов за почтовые услуги и транспортировку поврежденного автомобиля и т. д. Но учтите, что многие организации доводят дело до суда только ради того, чтобы затем официально списать деньги, выданные вам на возмещение ущерба. Так что, не получив ответа в течение месяца, подавайте иск в суд. И будьте уверены, что причиненный ущерб вам возместят. Надо ли судиться? Конечно, приведенный здесь алгоритм многим может показаться слишком сложным. Но если ущерб велик, то стоит побороться за его компенсацию. Тем более что на сбор всех документов потребуется максимум пара дней, а вот подобные иски могут подвигнуть «дорожников» на решительные действия. Например, в Костроме и Владимире после массового обращения автомобилистов в суд власти спешно «закатали» городские улицы в новый асфальт. Автор: Алексей КОВАНОВ Источник: Аutoban.ru
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Отлично... Так и запишем... Господа юристы, есть какие-либо дополнения по вышенаписанному? Есть ли какие-либо минимальные цифры ущерба, при которых суд и ГИБДД отправят на юг или из принципа можно и из-за погнутого диска пободаться?
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах только форма 748, а не 746 + к этому она же несет функцию справки 12 формы
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах 748 не обязательна, т.к. нет других участников ДТП. В 12 указываются данные по а/м, ее повреждения, что собственно и нужно. Кстати, в некоторых регионах 31 еще в ходу или еще более старая 11, а в других 12 совмещает по сути и 748.
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах 12 и 31 форм уже юридически не существуют (по приказу Мвд с начала прошлого года). вместо них введена форма 748. она составляецца независимо от того, был там один участник или три, пять и т.д.
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Существует фактически и 12 и 31 и даже 11. Да и 748 - это слэнг. Это справка о ДТП в приложении к приказу МВД Росии от 25 сентября 2006 года (а не прошлого) № 748. И на месте ДТП обычно выдается 12, а 748-на "группе разбора".
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Мдамс вот недавно тоже столкнулся с проблемой........ Ехал из меги в Химках в 11 вечера при выезде на лениградское ш на повороте есть яма причем освещения практисски 0 знаков нет. Результат новая резина(хакка 2) в тряпки диску кованому писец плюс пока нинаю че по подвеске но аммо потек...да улетел передним колесом причем самое обидное что тока в этот день был в сервисе поменял рейку посмарел падвсеко все было в идеале.....и тут вот:cry2: Знал бы вызвал бы гайцев обязательно.......
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Мне пока "держать" нечего - я (тьфу-тьфу-тьфу) пока не попадал в ямы такие - по городу буквально ползаю Но несколько знакомых уже расхреначили себе диски - вот если кто еще влетит - буду конкретно уговаривать бодаться с этими уродами... Ну а инфу собираю, чтоб "не потеряться" в случае чего. Опять же тьфу-тьфу-тьфу PS: знакомым, ужо уехавшим с места получения повреждений, бодаться, думаю, уже бесполезно?
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Ну... можно опять приехать на место ДТП!Если всё правильно расставить, то всё можно вернуть!
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Я ему вчера предлагал приехать на докатке до места, перекинуть колесо метрах в ста и аккуратно опять в яму въехать. Учитывая, что там три машины уже стояло - свидетелей бы было хоть отбавляй... Но имхо это уже мошенничеством попахивает - еще и сам виноват будет человек. Как говорится, сопливых вовремя целуют... Или как там...
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах не знаю как у вас, у нас прошлой весной люди на ДТП ждали дэпсов часов по 8, потому что толпы народу пробивали колёса и вызывали ментов фиксировать происшествия. У самой осенью 2006 было в яме убито 2 точно таких же как на фото шины и 1 литой диск через 2 дня после переобувки. Диск прокатали, а шины пришлось покупать новые. Вопрос - как это предотвращать? Как заставить дор. службы заделывать ямы хотя бы кирпичами (которые иногда вылетают из-под колёс камазов ) прежде чем это приведёт к пробитым колёсам и авариям?
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах tsihroman1, я могу ошибацца, но согласно этому приказу 748 фступила в действие кажысь с января 07 (грубо говоря ). А на месте теперь должны выдавать именно 748, ведь именно ейо и требуют СК.
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах Впринципе знакомый прав,нервов затратишь много,а стоить это колесо будет...ну вообщем представь!!!
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах ХА!!! Я на той неделе, влетел именно в ЭТУ яму в Химках.Результат - грыжи на переднем и заднем колёсах. Земля всётаки тесная.
Ответ: Ущерб из-за ямы на дорогах На бланке справки написано, в соответствии с каким приказом и от какого числа! Надо просто прочитать! Для сомневающихся, привожу выдержку из консультанта. МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 25 сентября 2006 г. N 748 О ФОРМЕ СПРАВКИ О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2006 г. N 525 "О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263" <*> приказываю: -------------------------------- <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 36, ст. 3833. 1. Утвердить согласованную с Министерством финансов Российской Федерации прилагаемую форму справки о дорожно-транспортном происшествии. 2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах обеспечить доведение до сведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации положений настоящего Приказа. 3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции А.А. Чекалина. Министр генерал армии Р.НУРГАЛИЕВ В СК требуют, но получение данной справки на месте ДТП - вероятность 10%. Обычно на месте ДТП составляется протокол/определение/постановление-квитанция, ф.12, реже еще постановление.