Ура! 117 элемент открыли

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Микляев, 28 июл 2009.

1. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    А нафига,
    2 ляма зелени выкинули на это????

10 мили секунды будет жить :rolleyes:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Наука. 117 элемент

[​IMG]<index>Российские физики из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в понедельник приступают к уникальном эксперименту - синтезу сверхтяжелого 117-го элемента. Это место в таблице Менделеева между ранее полученными (с 2000 по 2008 год) 116-м и 118-м элементами пока пустует.

Сложность создания 117-го элемента заключалась в том, что для реакции синтеза необходимо использовать чрезвычайно дорогой материал берклий - искусственно получаемый радиоактивный химический элемент. В России его пока нет. В мире две страны (Россия и США), которые могут производить берклий, поделились в ОИЯИ с корреспондентом РИА Новости.

"Сейчас удачно сложились обстоятельства, и наши американские коллеги из лаборатории Окридж - самого известного центра ядерной физики в США - оказались готовы поставить нам этот изотоп", - сказал в интервью РИА Новости заместитель директора по научной работе лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ Андрей Попеко.

Для совместных экспериментов американская сторона предоставила российским ученым 25 миллиграммов уникального изотопа. Его стоимость - миллионы долларов. Период полураспада берклия меньше года (320 дней). Использовать его нужно быстро и экономно, говорит Попеко. За этот срок ученым нужно успеть провести все необходимые эксперименты.

К эксперименту подключился и НИИ атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область), где из берклия сделали мишень - нанесли его электрохимическим способом на титановую фольгу толщиной 1,5 микрона. Готовая мишень прибыла в Дубну и к понедельнику будет установлена в ускоритель для синтеза 117-го элемента.

Сам процесс синтеза происходит следующим образом: на огромной скорости из ускорителя частицы попадают в мишень, где ядра кальция «бомбят» берклий. За мишенью образуется поток продуктов реакций - осколки ядер, протоны и нейтроны, ядра кальция и берклия, и среди них могут быть и ядра нового сверхтяжелого элемента. Этот поток очищается от всего «лишнего» в газовом сепараторе. За ним стоят детекторы, которые и зафиксируют рождение ядра 117-го элемента.

По прогнозам ученых, российская сторона понесет примерно в два с половиной раза больше затрат, чем американские коллеги. На синтез берклия американцы потратили около полумиллиона долларов. На создание 117-го наша сторона потратит полтора миллиона. Однако без берклия эксперимент бы не удался, отмечают ученые.

Удастся ли извлечь из этого открытия пользу, физики сомневаются.

"То, чем мы занимаемся, относится к области фундаментальной науки. Это такая наука, которая ни сейчас, ни в обозримом будущем никакой прибыли не дает", - заключил Андрей Попеко.(с)</index>

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Причем, 0,5 - пиндосы, 1,5 - мы. Своевременно, блн

4. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    &#9733;&#9733;
    зато теперь в далянке :very_cool:

5. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    ёпть... эти бы деньги, да в мирных целях. Население вымирает...

6. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    &#9733;&#9733;
    Вот это Серег и поражает
    ....................................

7. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Смешные вы. В москве живете? Выгляните на улицу где-нибудь на кутузовском, посчитаейте, за сколько секунд перед вами проедет машин на 2 ляма? я думаю, долго ждать не придется. Про то, чтобы посчитать стоимость коттеджей в ближнем подмосковье - даже не говорю. :D

Не беспокоит, что сограждане столько бабок тратят на то чтоб свою задницу возить? А то что ученые фундаментальной наукой занимаются и в кои-то веки после распада Союза могут хоть что-то показать мировой общественности, а не просто сдавать институтские площади в аренду коммерсам - это беспокоит!

Не понимаю. Чесслово. Что, правда надо в банановую республику окончательно превращаться?

1 человеку нравится это.
  8. Feanor

Feanor Живу я здесь

23 авг 2005
    3.283

Ты такое заключение сделал выглянув в окно в Питере? :D

По сабжу: Как то я слегка сомневаюсь, что юсовцы выкинули пол ляма и наши полтора просто ради "фундоментальной науки", которая не принесет прибыли в ближайшее время :very_cool: Вот когда "спичечный" коробок устроит вторую херосиму и с периодом распада в несколько минут, тогда и посмотрим на "прибыль"

9. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    конечно, а как еще. :laugh:

Деньги в масштабах государств (особенно 0.5 для сша) небольшие. А чтобы взорвать все к чертям хватит и сейчас термоядерных зарядов. :nod:

10. Feanor

Feanor Живу я здесь

23 авг 2005
    3.283

Это было как пример.

Но все же, размер и загрязнение территории, а то про что я говорил, это например заряд размером с блок сигарет, сносит китай и при этом не загрязняет территорию. Но это так к слову.
    Не известно свойств того чего они получат, может от устройства с "пачку сигарет" будет питаться целый город.
    А может и правда заскок на далекое будущее :)

11. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Если очень захотеть,
    Сделать все умело,
    Можно солнце обоссать
    Что бы - ЗАШИПЕЛО!

12. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Номера *117** подорожают :) И кстати, еще название надо придумать.

13. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    на манер берклия назовут дубнием, и всех делов ))

14. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Это еще нормально, здесь хотябы нормальная тема - открытие нового элемента!
    а в Англии и в Америке вообще тупостью занимаются порой ........

Весь научный мир с нетерпением ждет церемонии вручения Нобелевских премий , которая состоится в Стокгольме. Уже названы некоторые обладатели этого престижнейшего приза в мире науки. А тем временем другая часть научного сообщества вручила "альтернативные" премии – Ig Nobel Prize, которые по-русски традиционно называются Шнобелевскими. Церемония награждения состоялась в театре "Сандерс" Гарвардского университета.

Как гласит устав, "премии вручаются за достижения, которые не могут или не должны повториться впредь". По мнению организаторов, этот приз заставит людей сначала посмеяться, а потом задуматься. Премии вручаются практически в тех же номинациях, что и "большой" Нобель. Несмотря на шуточный статус награды, призы победителям вручают настоящие лауреаты Нобелевской премии.

В этом году награды получили исследователи, давшие наконец ответ на некоторые вопросы, мучающие человечество уже много лет. Так, например, Шнобелевский комитет отметил американских орнитологов Ивана Шваба и Филиппа Мэя за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова.

Кувейтские ученые получили приз за исследование в области питания навозных жуков. Они доказали, что у этих насекомых очень высокие требования к качеству навоза. Еще один приз взял американский врач, создавший научный труд под названием "Избавление от икоты с помощью массажа ректальной области". Не осталась без награды и группа ученых, которая, наконец, выяснила, почему людей так раздражает скрежет ногтей по школьной доске.

Награду в области литературы получил доклад Даниеля Оппенгеймера под названием: "Последствия использования редких выражений, не вызванного необходимостью: проблемы бесцельного употребления длинных слов".

Премию по биологии взяли исследователи, доказавшие, что самок малярийных комаров одинаково привлекает как запах лимбуржского сыра, так и запах человеческих ног.

Шнобелевская премия вручается ежегодно с 1991 года. Номинировать на премию можно любого ученого за любые достижения; допускается даже "самовыдвижение", хотя за всю историю вручения "Шнобеля" всего один номинант получил приз таким образом. Сами призы являются чисто символическими, хотя и уникальными, и не могут сравниться с миллионными призами "старшей сестры".
    (с) http://www.utro.ru/articles/2006/10/06/590174.shtml

15. Sergu145

Sergu145 Bad e-mail

22 ноя 2005
    1.344
    Audi A6
    Дорогой мой, Дубний давно уже открыт)) 105-ый элемент:nod:

16. Sergu145

Sergu145 Bad e-mail

22 ноя 2005
    1.344
    Audi A6
    +1...

Совершенно странно слышать глупые вещи от некоторых здесь, что затраты на фундаментальную науку - это выбрасывание денег в момент вымирания населения...

Наука, образование и медицина - должна быть неограниченны в финансировании. Это будущее для нас и наших детей.

17. Sergu145

Sergu145 Bad e-mail

22 ноя 2005
    1.344
    Audi A6
    Кстати, название темы тоже не верное абсолютно, 117 не открыт:p

Двоешники:D

18. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    вот я деревня....... :laugh:

ну просто когда я в школе учился, знали только железо и медь. :laugh::laugh:

19. Sergu145

Sergu145 Bad e-mail

22 ноя 2005
    1.344
    Audi A6
    :D век живи - век учись))) ничего страшного)) :thumbup:

зы: я просто регулярно обедаю в кафе "105-ый элемент":D:)