Улучшение звука путем замены динамиков в Audi A3 (8P) за 200$ (Инструкция и опыт)

Тема в разделе "A3", создана пользователем Simpatich, 9 июл 2012.

1. Simpatich

Simpatich Новичок

22 май 2012
    65
    Audi A3 2.0tdi
    #1 Simpatich, 9 июл 2012
    Последнее редактирование: 30 июл 2012
    Привет форумчанам.
    Эта статья для тех, кто хочет улучшить звучание своей A3 не потратив при этом огромных денег. Интерьер при этом не будет изменен. Все вставляется в штатные места без колхоза.

Предисловие:
    У меня Audi A3 (8P), штатный звук Audi Concert. Я долго искал в интернете советов по тому, как заменить динамики своими руками и увы нету нигде нормальных инструкций и описаний проблем с которыми вы встанете в процессе установки. Также нигде не описан перечень инструментов который вам понадобится. Мне пришлось 5 раз ездить в магазин по мере столкновения с трудностями. Я уже не говорю о том, что нету нормальных инструкций по снятию обшивки(в картинках). В этой теме я хочу поделится опытом, как легко и просто улучшить звучание штатной акустики в передних дверях.

Цена вопроса: +-200$

Инструменты которые понадобятся для работы:
    1. Торкс 25m (отвертка звездочкой)
    Её лучше купить с магнитом на конце. Некоторые болты находятся очень глубоко и без магнитной головки их проблемно достать.
    2. Паяльник
    3. Олово + канифоль
    4. Пару листов вибропласта (я использовал SILENT COAT VIBRODAMPING, можно взять любой другой. Например STP)
    5. Маленький резиновый валик (купил в отделе обоев)
    6. Ацитон или другое средство для обезжиревания
    7. Чистая тряпка
    8. Нож-бритва (не знаю как называется, желтенький такой)
    9. Изолетна (рекоммендую матерчетую Tesla, такую же используют на заводе Audi. Эстетично и красиво)
    10. Шурупы 4.8 x 16mm (подходят также 4.8 x 19mm)
    Нужно 6 штук.
    11. Силикон

Нам понадобятся следующие аудио компоненты:
    1. FOCAL Integration IS 165
    2. Проставочные кольца они же подиумы (D.MDF.AUDI01 или RAM-20.467/K)
    Первый вариант предпочтительнее т.к сделан из MDF, второй это чистый пластик, но тоже весьма неплох.
    3. Метр аудиокабеля.

И так, за работу.

Для начала меняем мидбасовые динамики.

Шаг 1: Подготавливаем динамики к установке:
    Нам нужно вкрутить динамики в подиумы. Обратите внимаение, что в комплекте с динамиками идут стальные скобы. В них нужно вкручивать саморезы. Если вы их не поставите, фиксация будет не так надежна. Также не забудьте про прокладку которая идет в комплекте.

Подиум новый - слева, подиум штатный - справа.

Шаг 2: Проводим и припаиваем провод
    Дело в том, что после того как вы вставите подуиум в дверь, провод к динамикам вы подключить не сможете т.к он идет снаружи установочного отверстия. Поэтому вам придется сделать дырку в подиуме с помощью дрели или паяльника. У меня был пластиковый подиум, поэтому я воспользовался паяльником и сделал небольшое отверстие сверху. Определить верх очень просто. Ухо с плоским основанием это низ.
    После того как вы проделаете дырку просуньте провод и припаяйте его к динамику. Для надежности вокруг просверленого отверстия можно промазать силиконом или клеем.

Шаг 3: Снимаем обшивку
    Когда ваши подиумы готовы и провода припаяны, можно приступать к установке.

Обшивка держится на трех саморезах торкс 25. Один из них находится в самом низу двери. Чтобы добратся до остальных двух нужно снять декоративную пластиковую накладку. Для этого очень акуратно потяните её на себя, она на защелках. Чтобы ничего не сломать перемещайте руку к защелкам, если вы просто потяните за один конец, она погнется и может тресуть.

После этого вам нужно открутить 3 самореза. Два находятся в двери, а один в самом низу.

После того как саморезов не осталось, можно снимать обшивку.
    Для этого начиная с угла тяните её на себя, она вся на защелках после того как вы отщелкните весь периметр обшивку нужно поднять вверх и она слезет с двери. После этого вам нужно аккуратно отсоединить провода стеклоподъемников, динамиков и тросик ручки двери.

И вот она наша дверь

Шаг 4: Шумим дверь
    Для того, чтобы музыка играла еще лучше, рекоммендую сделать небольшую виброизоляцию. Пробовал включать динамики без неё, играет конечно хорошо, но дверь заметно деформируется особенно по центру. Поэтому лишним такая операция точно не будет.
    Берем чистую тряпку и ацетон. Обильно смачиваем и протираем дверь.
    Далее клеем вибру по двери, с хорошим усилием проходимся везде валиком. Руками так хорошо как валиком вы не поклеите, поэтому не скупитесь на лишние движения. Все необходимые прорези и места для защелок вырезаем при помощи ножа. У меня получилось вот так:

Времени заняло немного. Минут 30.

Шаг 5: Устанавливаем наш динамик

Динамик прикручен тремя саморезами торкс 25. Откручиваем их, отсоединяем фишку/провод и убираем его в сторонку. Достаем наш уже готовый динамик и прикручиваем его на место старого. Тут нам и понадобятся наши саморезы которые мы заранее купили. Дело в том, что оригинальные саморезы имеют широкую шляпку и вкрутить их в ваш подиум не получится т.к шляпка будет упираться в корпус.
    Фишку обрезаем и припаиваем провода. Изолируем это все изолетной и готово! Можно собирать.

Сборка в обратном порядке и происходит очень быстро. У меня на сборку двери ушло не более 5 минут.

КАК УСТАНОВИТЬ ПИЩАЛКИ?
    Шаг: 1 Снятие пищалок
    К сожалению как снимаются и ставятся сетки на пищалки я так и не понял. Снимал их силой и поломал обе сеточки. Они треснули, но это не заметно. В интернете не нашел информации о том как их правильно снять.

После того как вы снимите сетки, нужно просто отсоединить штекер от пищалки.

Шаг: 2 Установка пищалки
    Снимаем штатную пищалку поворотом против часовой стрелки. Откладываем в сторону, она нам еще пригодится.

Сетка выглядит вот так. К счастью наша пищалка от Focal идеально влазит в штатное место.

Помещаем пищалку в стандартный корпус(который идет в комплекте), затем запихиваем его между защелок сетки и заливаем силиконом, после чего спичкой счищаем силикон с ненужных мест, чтобы было красиво. Ждем пока он застынет минут 20 и готово.

Осталось решить проблему с проводкой, чтобы не резать родные фишки.
    Отверткой аккуратно отламываем фишку со старой пишалки. Она там приклеена, поэтому отходит очень охотно. Паяльником отпаиваем провода и снимаем фишку.
    Затем нашу фишку припаиваем к новым пищалкам, открытые контакты замазываем силиконом и новая пищалка со стандартной фишкой готова!

Вложения:

• skobi.jpg
      skobi.jpg
      Размер файла:
      78,4 КБ
      Просмотров:
      8.118
    • nakladka.jpg
      nakladka.jpg
      Размер файла:
      63,2 КБ
      Просмотров:
      8.043
    • shurupi.jpg
      shurupi.jpg
      Размер файла:
      66 КБ
      Просмотров:
      12.363
    • dverj.jpg
      dverj.jpg
      Размер файла:
      136,8 КБ
      Просмотров:
      10.588
    • vibra.jpg
      vibra.jpg
      Размер файла:
      143,3 КБ
      Просмотров:
      7.809
    • pischalka ready.jpg
      pischalka ready.jpg
      Размер файла:
      144,6 КБ
      Просмотров:
      7.712
    • setka.jpg
      setka.jpg
      Размер файла:
      101,5 КБ
      Просмотров:
      8.280
    • ustanovka pischalki.jpg
      ustanovka pischalki.jpg
      Размер файла:
      101,2 КБ
      Просмотров:
      8.084
    • podium.jpg
      podium.jpg
      Размер файла:
      93,1 КБ
      Просмотров:
      8.684
    nalilord, ZenderT86 и Tenoch нравится это.
  2. Tenoch

Tenoch Участник форума

13 май 2012
    452
    Audi A4 Allroad 2014 2.0TFSI
    Очень круто.
    Я бы на такое не решился, т.к. руки у меня кривые и покоцаю все 100%!

3. exitus

exitus quattro territory

17 апр 2012
    2.937
    Свердловская обл.
    A4/B8 AR FL`13
    а задние не делали?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Simpatich

Simpatich Новичок

22 май 2012
    65
    Audi A3 2.0tdi
    Пока нет. Но возможно потом буду делать. С задними все намного проще обшивка снимается за минуту. Единственное нужно смотреть как там стенки шумить.
    Следующее, что я буду делать это пробовать проклеить стенки саба, чтобы не было дребезжащих звуков.

5. Andy898

Andy898 Новичок

23 июл 2012
    12
    A3 1.4T 12г.
    А как чувствуют себя защелки обшивки двери? Они там не внушают вид одноразовых ? В самой двери, может обратили внимание, достаточно вибропоглащающего материала или только кусок 20 на 30 приклеен?

6. Simpatich

Simpatich Новичок

22 май 2012
    65
    Audi A3 2.0tdi
    Защелки в двери отличные. Многоразовые и держат дверь очень хорошо, ничего не ломается. Я обшивку уже 5 раз снимал и никаких люфтов не появилось.
    В двери вибропоглощающего материала нету вообще. Вся дверь гуляет и сделана из тонкой жести. Внутри пустая и звенит как ведро. Из-за этого пришлось еще раз снимать подиум и приклеивать немного вибры внутри двери.

7. Andy898

Andy898 Новичок

23 июл 2012
    12
    A3 1.4T 12г.
    Большое спасибо за информацию!

8. lisiitigr

lisiitigr Новичок

25 дек 2011
    33
    а3/8p.1.6bse 2008г
    что за фотоготчёт ??? где фото крепежа к подиумам .?? да и на х концепт менять .. .хорус ещё ладно .. .имхо .. шило на мыло поменял .. даёшь норм фотоотчёт по установки колонок в задние двери и ли акустическую полку своими руками с подкл усилителя

9. Simpatich

Simpatich Новичок

22 май 2012
    65
    Audi A3 2.0tdi
    #9 Simpatich, 30 июл 2012
    Последнее редактирование: 30 июл 2012
    1. Крепежа никакого нету. Подиумы продаются уже готовые. Остается только вкрутить динамик в подиум. Затем нужно просто прикрутить его на 3-х саморезах в штатное место. Сидит плотно. Подиумы продаются и деревянные и пластиковые.

2. Зачем менять концерт? Да потому что это полное говнище где середины как таковой нету вообще, а пищалки на громкости больше 30% начинают резать ухо. Разница после замены слышна невооруженным ухом.
    Высокие намного звонче, чище и при этом мягче. В середине появляется мид-басс который полностью отсутствует в штатном звуке.
    Большая громкость перестает резать уши.

Конечно усилитель поднял бы качество звука на совершенно другой уровень, но настолько заморачиваться я не хочу. На данный момент +- все устраивает, за исключением пердящего саба из-за которого дребезжит боковая обшивка. Поэтому в планах шумить задние крылья и убирать вибрации от саба.

Да кстати поставил себе Dension и теперь штатная голова имеет USB в котором чудесно проигрываются флешки. Если кому интересно могу поделится опытом как это чудо установить. Стоит примерно 140$, установка занимает около 10 минут.

10. lisiitigr

lisiitigr Новичок

25 дек 2011
    33
    а3/8p.1.6bse 2008г
    зачем подушку заклеил виброй??)) а если серьезно . .вопрос таков хочу сделать акустическую полку обтянуть карпетом и прикрутить к полке в багажнике+ туда блины 6*9.. .и через 4 х канальный усилок запаралелить все колоники ,, ,получится ли такая затея???? +щё хочу сабик не большой активный .. .но боюсь что к хорусу его не подключить?? или можно ??? кто знает .. , HELP

11. Simpatich

Simpatich Новичок

22 май 2012
    65
    Audi A3 2.0tdi
    К сожалению эта часть сильно шумит. При средней громкости уже эта резина начинает вибрировать и издавать лишние звуки. Изначально не заклеивал, потом повторно разбирал и клеил. В принципе можно не клеить, но тогда нужно разбирать всю дверь целиком с подушкой и подъемником и проклеивать изнутри, а это очень трудоемкий процесс.

Если протянешь провода назад и питание от аккума, то саб подключить нет никаких проблем, ровно как и елипсы. Плюс нужно силовой тянуть т.к больше ты его ни откуда не возьмешь. Но я бы рекомендовал все же поменять динамики в передних дверях т.к именно эти динамики ты будешь слышать. Как минимум нужно пищалки поменять, штатные просто ужасно играют и режут уши.

12. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    забавно. конструкция двери с 44 кузова практически не изменилась и держится так же на пистонах.
    Вибра не добавила проблем при сборке? Не скрипят теперь обшивки?
    Стоит еще поменять штатные провода к динамикам. Обычно это ОЧЕНЬ положительно оказывает влияние на басы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. lisiitigr

lisiitigr Новичок

25 дек 2011
    33
    а3/8p.1.6bse 2008г
    протяну нет проблем .. напиши как подключать схематично .. хочу усь 4 х канальный что б были задействованы колонки в передних дверях и задние блины .не трогая штатную голову. хотяб пока что без саба ... .с сабом если знаешь тоже опиши плюс понятно .. а где осталдьные провода брать и откуда сигнал брать ?? c колонок можно .?? а что за прблема с пищалками .?? какие туда подходят взамен??

14. Simpatich

Simpatich Новичок

22 май 2012
    65
    Audi A3 2.0tdi
    Пищалки подходят практически все. Просто их нужно на селикон приклеить к решетке. Какие именно покупать это уже по своему слуху смотри. Я например люблю мягкий звук, в меру звонкий. Я бы смотрел в сторону Focal, Hertz.

Саб подключается к задним колонкам через фильтр в усилке. Усилитель лучше брать где есть специальные фильтры для саба, а именно где есть срез на нижние частоты. Обычно у таких усилителей есть режим 2+1. Ну или покупать активный саб, лучший, что я слышал Focal Bomba, но стоит дорого.

Что касается проводки, то тут я не помогу т.к так далеко машину не разбирал.

15. Popoffskiy

Popoffskiy Новичок

18 июл 2012
    10
    А3/8P 1.8T 2009г
    Simpatich Подскажи пожалуйста, я так понял подиумы тоже покупались отдельно? Если да то какие и где?

16. Simpatich

Simpatich Новичок

22 май 2012
    65
    Audi A3 2.0tdi
    Посмотри тут: http://www.tme.eu/en/katalog/?art=D.MDF.AUDI01
    Самый лучший вариант для A3 в передние двери это: D.MDF.AUDI01
    Я покупал RAM-20.467/K потому как первого варианты не было на месте. Первый вариант лучше тем, что он из дерева, а второй это пластик.

17. dexter25

dexter25 Завсегдатай

30 авг 2010
    869
    A4 B8 quattro MT
    Когда в трёхе менял звук,то все проставки купил в кемпе-у них там на а3 8Р с этим без проблем!А вот на А4 В8 пришлось вырезать из фанеры,т.к нигде не мог найти.Только вот дребезжание появилось-завтра начну виброизоляцию делать...

18. Avdeev

Avdeev Участник форума

15 авг 2012
    238
    A3/8p/1.6 09г.
    Спасибо , очень ёмкий отчет

19. WinnerZ

WinnerZ Новичок

16 дек 2008
    16
    Москва
    A6 C7 3.0 TFSI
    Если подиумы продаются деревянные, лучше брать их, для звука всётаки пластик не есть гуд)

20. yarikrzn

yarikrzn Участник форума

17 авг 2012
    107
    A3 sportback 1.8T
    #20 yarikrzn, 9 сен 2012
    Последнее редактирование: 9 сен 2012
    Может кто подскажет. Есть а3, есть концерт, 9 динамиков и саб, усил 5 канальный наверн. Саб купил JL 12W7, моноблок JL 1000/1, чтобы подключить моноблок понятно что надо протянуть силовой провод, но также нужна пара линейных выходов с гу. В соседней теме говорят что можно купить вот такой переходник http://www.phonocar-rus.ru/katalog/product/1094 Есть ли в концерте вход по него? вот тема http://audi-a3club.ru/showthread.php?t=2307
    Буду клеить хорошую шумку(двери, потолок, багажник), заодно думаю колонки махнуть хотя бы спереди, с меня отчёт)