Вобщем не думал что может такое случится со мной но случилось в начале марта... В кафе оставил портмоне в куртке (забыл блин), куртку повесил на вешалку рядом со мной (полметра), вобщем сидели долго, а как пришло время расплачиваться, кошелька нет а с ним и кредитки, и прав, и документов на машину, ну и так мелочи всякой! Я конечно же сразу звонить в банк чтоб карту блокировать, но было поздно, успели сделать покупок в магазинах на кругленькую сумму! Вобщем вызвали милицию, написал заявление, в следствии чего возбудили уголовное дело!!! В банк я все документы предоставил, написал отказ от всех операций и т.п.!!! Пообщался с управляющим отделения банка (Юникредит кстати) из которго он дал понять что придется скорей всего платить, типа застраховано только когда мошеническим путем крадут деньги, а когда крадут карты то типа нефига... но сказал что мол проценты конечно же приостановим, дадим рассрочку на год и т.д! Ну а теперь вопросы, тем кто сталкивался, банкирам, юристам и не только: 1) Стоит ли судится с банком, т.к. я за эти деньги в чеках не расписывался, а значит кредит этот не брал, почему я должен его возмещать?? Ну и так... просто посудится чтоб оттянуть момент оплаты!! 2) Стоит ли судится с магазинами, почему они не проверили документы удостоверяющие личность, вод. удостоверение кстати таковым не является??? Да вобщем может ещё советы какие дадите!!!
Как сказал тов. Юрий Гейко, и я с ним согласен: "У вас в правах есть фотография? Есть. ФИО написаны? Написаны. Значит это является удостоверением личности"
Магазин по своему собственному усмотрению может попросить предоставить документ. Работник торгового предприятия/сферы обслуживания вправе потребовать от Владельца карты предъявить документ удостоверяющий личность (паспорт/заграничный паспорт, но можно и права или даже студенческий(проверено на личном опыте)), а может и не потребовать...может вообще в сговоре с продавцом состояли Случаи были.
С банком надо бороться. Напиши заявление в милицию обязательно, и заявление с опротестованием в банк на все операции, не забудь на заявлении указать о том, что хочешь получить письменный ответ.
Тут специалист нужен по разбору именно этих полетов, но вроде крайним должен быть магазин. Т.е. ты пишешь своему банку о краже карточки и что ничего не покупал (может приложить заявление, показания, что ты бухал в баре). "Твой банк" анулирует все транзакции и сообщает банку магазина о происшествии. Банк магазина едет в магазин и просит предъявить чеки, съемки камер, черта в лаптях. Если магазин не доказывает - отдает деньги банку. Могу и ошибаться.
Ну, по правилам международных платежных систем магазин НЕ ДОЛЖЕН (и не имеет права по законодательству) проверять документы плательщика! Но магазин? т.е. продавец ОБЯЗАН, опять же в соответствии с правилами МПС, сверять подписи на чеке и карте, платеж проводится ТОЛЬКО после сравнения подписи, авторизуя платеж магазин подтверждает соответствие подписей!!!