Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Отпуск предоставляется не только по желанию работника но и по приказу руководителя. Т.о. если руководитель думает что эти 2 недели Вы должны быть на месте и передавать дела, то в отпук Вас могут и не отпустить, а тупо компенсировать деньгами неотгуленные дни...
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос То можно идти в отпуск, но работодатель может прервать Ваш очередной отпуск и Вы обязаны будете вернуться на своё рабочее место.
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Ну если я уеду в другой город-в другую страну. Получается что я предупредила за 2 недели?!
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Может я неправильно понимаю эту фразу?
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос В общем я совсем запуталась.Вроде всё понятно написано,но боюсь что что-то упускаю(
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Да, нет. Вы можите пойти в отпуск с последующим увольнением. Но только лучше заранее это обсудить с работодателем по человечески. Сами знаете что и приказ можно задним числом переделать и т.д. А чисто по закону Вы можете уйти в отпуск.
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос В том то вся и проблема,что по-человечески не получается( УВы А как надо уходить в отпуск с последующим увольнением? Я имею ввиду саму процедуру. На данный момент я написала заявление на отпуск.Что теперь?Писать на увольнение?Или там какая-та особая форма "заявлениЯ на отпуск с последующим увольнением"?
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Если приказ на отпус подписан руководителем и график отпусков утвержён. То вам даже писать заявление на отпуск не нужно. Просто пишете заявление об увольнении с датой за две недели до увольнения и спокойно валите в отпуск. Никакой специальной формы нет.
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Всё ясно.В графике меня нет,но заявление подписали.Теперь я жду последнего рабочего дня и пишу на увольнние.Так? А ещё вопрос- вы так думаете или сталкивались с подобным? Потому,что я так же думаю, о чем и писала в первом сообщении,но утверждать не могу.Сейчас читаю трудовой кодекс. Спасибо вам огромное за ответ
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Это довольно распространённая ситуация. Просто если Ваше увольнение будет неожиданностью для работодателя. То он тоже может как то неадекватно отреагировать. Лично моё мнение что уходить нужно достойно, в плане дела передавать. Все кто так увольнялся с нашей фирмы обсуждали это с шефом. Типа вот так и вот так. Мы сразу выдавали з/п и отдавали трудовую.
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Если узнают о моём увольнение-то не отпустят в отпуск.И как мне поступать?Мне не нужна денежная компенсация-я хочу в отпуск
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не устанавливает при этом, что предстоящие две недели до увольнения работник обязан отработать. Предупредить работодателя о предстоящем увольнении можно в том числе находясь в отпуске. Это можно сделать, лично подав заявление об увольнении с указанием даты предстоящего увольнения либо отправив его по почте заказным письмом, поскольку ТК РФ не запрещен и такой способ предупреждения работодателя (ст. 80 ТК РФ). Таким образом, работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, и по выходу из отпуска он не обязан отрабатывать две недели. Количество его рабочих дней после выхода из отпуска будет соответствовать количеству рабочих дней, оставшихся до даты увольнения, указанной в заявлении. Данная позиция подтверждается Письмом Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 5 сентября 2006 г. N 1551-6 Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом. Правило, изложенное в ст. 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ05.09.2006
Ответ: трудовой кодекс РФ вопрос Силу оно утратить в принципе не может. Так как изначально ее не имело. Подобные письма имеют разъяснительный характер.