Недавно было такое, как нужно было быстро ускориться, нажимаешь на педаль до отказа, а машинке начинает троить (двигатель AUA) и мигает чек энжин. И вот пока мигает джеки чан, машина троит. Далее остановился на обочине покурил завожу машину джеки чан горит не мигая и машина перестала троить. После нескольких циклов завел, заглушил джеки чан гаснет и ездишь до тех пор пока опять не приходиться ускориться, после резкого ускорения все повторяется (троит). Поехал на диагностику - сказали: "Идет прерывание на 1 цилиндр. Попробуй поменять свечи". Свечи менял толку не было. Недавно открыл капот и услышал как искра пробивает куда то как раз в районе 1-го цилиндра, было принято решение заказать провод высокого напряжения 1-го цилиндра. После его замены о чудо проблема решилась.
У меня однажды троило из-за плохого бенза, так же чек моргал. Пока не залил в бак 10 литров нормального топлива - проблема не исчезла.
Дабы не плодить новые темы, подниму эту. До сего момента с а2 все делал своими руками и электрику и механику. Но эта проблема уже мозг проела. Итак, на холодную машина заводится и работает без перебоев, по мере прогрева двиг начинает потряхивать и загорается чек. При езде машина едет нормально, тянет, ускоряется, если остановиться и постоять буквально 20-30секунд, то чек начинает уже мигать и машина троит. Диагностика ничего толкового не показывает, ошибка P03... проблема со вторым цилиндром, пропуски. Что было сделано: заменены свечи, заменены ВВ провода, заменена катушка зажигания, промыта топливная рампа и для чистоты эксперимента поменял местами 2ую и 4ую форсунки. Проблема не исчезла. Померял компрессию - по всем цилиндрам ровная=13. Раза 3 наверное проверил метки ГРМ - тоже все нормально. Еще один нюанс, если отключить датчик положения распредвала, то мозги не отключают форсунку, но двиг все равно потряхивает. Что делать? Подобные проблемы судя по форумам на а2 не редкость, но решения никто не пишет. Спасибо
LOKI один в один трабл как и у тебя. как решил заботу??давай спишимся вместе подумаем кто что менял и что влияет.
Вывод электриков и механика не порадовал. Они сошлись в одной идее, обьединив "троение" движка с начавшей мигать лампочкой давления масла. Вобщем картина такая: скорее всего развалились полукольца коленвала(т.к. присутствует его продольный люфт около 3мм), он в свою очередь прикончил масляный насос, а изза масляного голодания каким то образом отключается вторая форсунка...я как то смутно верю в такой вариант. Они так же сказалаи что около года назад была а2 с точно таким же симптомами, но владельцы изрядно покатались с горящей масленкой и движок восстановить было нереально и дорого, они купили контрактный двиг. Вопрос, реально ли такое, что изза масляного голодания отключается форсунка?
бред какой то!!! у Вас же не горела лампа давления масла! А масло у Вас уходило? Может Вас разводят на деньги? точно заю что полу-кольца развалиться не могут, а только подъизноситься, тогда появляется продольный люфт коленвала(2-4 мм.) и в этом случае максимум что может произойти это будет постоянно выбивать передний сальник коленвала и из под него быдет течь масла! А вот когда вкладыши коленвала изрядно износятся , вот тогда давление масла даст о себе знать! Вы свечу не осматривали после работы двигателя, она сырая или мокрая, если сырая то нет воспламенения в цилиндре, это означает что впрыск топлива в камеру идёт а вот искра либо слабая либо её нет.А вот если свеча сухая то получается что топливо не поступает в камеру сгорания. могут и мозги отключать форсунку! У вас есть возможно поменяться мозгами авто с кем нибудь, для проверки естественно. Вы проверяли искру на втором цилиндре? нужно вставить свечу в наконечник(второго цилиндра) прислонить юбку свечи на масу и завести машину на 5сек. и посмотреть есть-ли искра? искра должна быть синей! можете примерно сравнить с другими цилиндрами по качеству искры.
Как они определили люфт коленвала? Поддон снимали? Из-за голодания не может отключаться одна из форсунок. Я думаю, что причина в мозгах. И сделай замеры давления масла в системе на холодную, прогретую и при 3000 оборотах.
Полукольца всего 1,5 мм толщиной каждое, всего их 4 (2 круга). И еще один большой нюанс, если изношены полукольца, то и коренным вкладышам пинцет уже. А блок у А2 ремонту не подлежит, вы просто не найдете коренных вкладышей, ни номинала, ни ремонтных.
масленка стала гореть последние несколько дней, машина стоит в гараже, пока не выясню причину - ездить боюсь. Люфт определили отверткой между поддоном и шестерней коленвала...около 3-5 мм. В легенду о давлении масла и отключении форсунки сам не верю, просто совпало так, они наверное и решили увязать. Искру проверял - свеча так же искрит как и на других цилиндрах. Мозгами к сожалению не мохнуться ни с кем, машина почти "эксклюзив"
Если люфт действительно такой, то выход один - брать контрактный двигатель. Даже вскрывать думаю нет смысла.
у меня был продольный люфт коленвала на митсубиши лансер (2005г.в) и выбивало сальник коленвала так что из под него текло масло , когда снял поддон то вкладыши коренные и шатунные были в идеальном состоянии, а вот полукольца подъизносились мальца. т.к полуколец небыло то ребята предложили вырезать из метала, но я отказался и просто посадил сальник коленвала на поксипол, и всё, масло перестало течь и машина прошла уже более 150 т.км. Люфт продольный чувствовался от руки, брал за шкиф колена и толкал его туда сюда, у меня в блоке аж слышно было глухой негромкий стук. и давление масла при этом в норме. а маслёнка может загораться от нейсправности датчика давления или плохого контакта(т.к двиг постоянно вибрирует) слышал такую штуковину еще , что бывает немного лопается(трескается, надламливается) один из распредвалов и тогда машина тоже может и ехать но троить и когда скидываешь дачик распредвала то она оживает, но это всё времмено. а вы смотрели свечу, она сырая(пахнет бензином) или сухая?
свеча как и остальные три, с рабочим серовато-черным налетом. Пробовал зажиганием накачать давление в рампе и принудительно подать напряжение на форсунку, она щелкала...выкручивал свечу - сухая. Хочу попробовать проделать тоже самое на другом цилиндре, ибо мне думается что свеча должна быть сырой.
ДМРВ стоит оригинальный новый, пробовал ставить старый на место - ничего не меняется. Вот подумываю может поменять датчик распредвала, но судя по диагностике - он не врет, да и на похожих темах других форумов народ менял его - ноль результата
распредвалы вряд ли так как у меня проблем однотип но масленка не горит. менял голову.все датчики ежжу со снятым дат кол.спецов замучил всех.и прихожу к мнению что мозги. на форсы идет одна линия плюса а мозги как импульс минус дают.вот это и проверить надо.компрессию? не прогорел ли?
импульс постараюсь на выходных посмотреть, но тоже ведь толком не глянуть, форсунка почти сразу просто отключается и все. Компрессию уже раз 5 мерял...от 13,5 до 14 в зависимости от монометров и степени прогрева движка
Как не крути, а для уверенности нужно переставить форсунку с нерабочего цил-ра на какой-либо другой. Что мешает заменить полу-кольца? Они же наверное еще и ремонтные есть?