Короче, смешная ситуация произошла и происходит у меня. Машина у меня вроде как уже 4 год в имении. Так вот первые два года, я платил за нее как за 250 лс а именно 18750тыс руб в год. Ну да ладно. А тут мне пришла бумага за 2012 год и что я вижу. Там указано что у меня 250.17 ЛС и мол платить я должен в 2 раза больше по ставке 150 рублей за лошадиную силу. Я в полном разочаровании и гневе. В ПТС написано что у меня 250 ЛС и 184 кВт. Так вот они посчитали мне по киловатам, а там как раз и выходит 250.17 ЛС, а что бы соответствовало 250 коням, у меня должно быть 183.7кВт. Вопрос вот в чем. Из чего они первично расчет делают? Это ж получается засада если из киловат))))) Что мне теперь судиться?
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 358 НК РФ). Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей (п. 2 ст. 362 НК РФ). При этом пп. 1 п. 1 ст. 359 НК РФ установлено, что налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя), определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Таким образом, гл. 28 НК РФ единицей измерения налоговой базы по автотранспортным средствам определена одна лошадиная сила. Согласно п. 1 ст. 361 НК РФ налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ, соответственно, в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства, в частности, в следующих размерах: - свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно - 7,5 руб.; - свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) -15 руб. В соответствии с п. 18 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, мощность двигателя определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах, в частности в паспорте транспортного средства (ПТС). Отметим, что Методические рекомендации продолжают действовать и в настоящее время в части, не противоречащей НК РФ. На основании п. 33 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 N 496/192/134, в строке ПТС "10. Мощность двигателя, л.с. (кВт)" указывается мощность двигателя в лошадиных силах (киловаттах). Согласно п. 19 Методических рекомендаций в случае, если в технической документации на транспортное средство мощность двигателя указана в метрических единицах мощности (кВт), соответствующий перерасчет во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) осуществляется путем умножения мощности двигателя, выраженной в киловаттах, на множитель, равный 1,35962 (переводной коэффициент - 1 кВт = 1,35962 л.с.). При этом округление должно производиться с точностью до второго знака после запятой. Таким образом, порядок пересчета метрических единиц мощности (киловатт) транспортного средства во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы), установленный п. 19 Методических рекомендаций, применяется лишь в тех случаях, когда в технической документации на транспортное средство отсутствуют указания на мощность автомобиля, выраженную именно в лошадиных силах, необходимую в соответствии со ст. 359 НК РФ для определения налоговой базы по транспортному налогу. Поддерживают данный вывод и суды. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31.07.2006 N Ф04-4831/2006(25049-А46-33) (далее - Постановление N Ф04-4831/2006) отмечено, что по своему смыслу метрические единицы (киловатты) и внесистемные единицы (лошадиные силы) есть две различные качественные характеристики одного и того же показателя - мощность автомобиля. При этом Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, закрепляя в п. 19 Методических рекомендаций правило пересчета киловатт в лошадиные силы, преследовало цель упорядочения налоговых отношений на тот случай, если в технической документации не окажется указания на мощность автомобиля, выраженную именно в лошадиных силах, необходимую в соответствии со ст. 359 НК РФ для определения налоговой базы по транспортному налогу. В рассматриваемой ситуации в ПТС, выданном на транспортное средство, уже указана мощность двигателя во внесистемных единицах (250 л.с.), в связи с этим, по нашему мнению, применять для расчета транспортного налога метрические единицы мощности (кВт) не следует. Следовательно, осуществлять налогообложение транспортного средства, в ПТС которого мощность двигателя во внесистемных единицах указана в размере 250 л.с., следует по ставке, применяемой в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 250 л.с. включительно. В заключение отметим, что применительно к рассматриваемой ситуации разъяснений Минфина России, а также налоговых органов обнаружить не удалось. К сведению: На практике показатель мощности двигателя в лошадиных силах, указанный в ПТС, может не соответствовать данным о мощности двигателя в киловаттах. В связи с этим хотелось бы обратить Ваше внимание на уже озвученное нами Постановление N Ф04-4831/2006, в котором было отмечено, что если техническая документация на автомобиль содержит обе качественные характеристики мощности транспортного средства (как л.с., так и киловатты), то при умножении на переводной коэффициент метрические единицы всегда должны соответствовать внесистемным единицам. Если, как в рассматриваемой ситуации, этого не происходит, то техническая документация содержит ошибку (противоречие) в указании мощности транспортного средства. Однако и при таких обстоятельствах налогоплательщик должен рассчитывать налоговую базу по транспортному налогу исходя из указанных в технической документации лошадиных сил.(с)
Круто!! Андрей, огромнейшее спасибо за столь подробное разъяснение. Теперь осталось понять мне что делать. Я так понимаю судиться надо будет.
Мне проще будет заплатить тогда. А машину продать в итоге))) У меня вообще ситуация такая что тачку я переоформил в феврале 2012 года на батю, он умер недавно, на него налог пришел тоже по такой же ставке. Но как я понимаю за него платить мне не надо будет. А вот те 2 месяца, январь и февраль 2012 года, они мне приписали. Там что то около 4 тыс руб. Мне проще будет 2 тыс переплатить, чем судиться. Ух, вот блин напридумывают.
Вот ещё: ст.3,пункт 7 НК РФ: Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
сразу судиться необязательно жалобу на имя начальника инспекции (а лучше сразу в фнс по мск ) со ссылкой на положения методических рекомендаций - пускай разбираются з.ы. письменные запросы заставляют чиновников начинать думать)
была ситуация когда ставил роуд на учет: в стс вписали мощность 250.2 лс (184 кВт), заметил и с разу пошел к начальству, там дали команду тетке которая в базу вносит поставить 250лс (184кВт), о чем внесли изменения в стс и дали распечатку из базы гаишной..
Dzuba, как решился вопрос? Попал в такую же ситуацию. Налог за предыдущие периоды считали как положено. Свежий пришёл как за 250.2 лс. Направил письмо в налоговую (через интернет - кабинет налогоплательщика, не пришлось хоть время тратить) - ответили, сказали обращаться в ГИБДД, так как данные идут оттуда, а они (налоговая) не имеют права их пересчитывать.
Вопрос решается заявлянием в ГИБДД в следующей форме: Заявление можно отправить через сайт, ходить никуда не надо: http://www.gibdd.ru/letter/ Через ~15 дней получил ответ, в налоговую направлены правильные данные. НО, налоговая хоть данные и получила (что видно в личном кабинете налогоплательщика при наведении мыши на автомобиль), но уведомление не исправила, поэтому открываем уведомление, жмём "Сообщить о недостоверной информации в уведомлении", ну и далее пишем что "из ГИБДД направлены новые данные, прошу исправить". Сейчас жду ответа от них.