А то походу ремонта в квартиру 3 фазы затащил усилиями неимоверными. вот теперь думаю как их ловчее использовать. ))) по идее было бы совсем неплохо крупных потребителей - стиралку, сушилку, посудомойку, электрическую панель варочную, духовку и т.д. купить прямо трех-фазными. и работали бы шустрее и вероятности перекоса фаз меньше было бы. пока что на просторах Сети найден только бойлер, а вот бытовой техники что то не видать… Существует она вообще?
Нет. Это промышленное напряжение, другие условия защиты от поражения электрическим током. Дома запрещено. Хотя, когда русских это останавливало? Как раз на 3-хфазном питании и есть возможность перекоса фаз. На однофазном-нет в принципе. И этта.... при плохой "земле", которая у нас ВЕЗДЕ, малейшая утечка-и кто-то пойдет разговаривать с прадедушкой. Ну и плюс до кучи счетчик трехфазный, да. И проблему с Мосэнергосбытом не забыть бы.
Вы меня не поняли. Три фазы я завел абс законно и разрешение Мосэнергосбыта и счетчик 3-фазный - всё есть. И приток-вытяжка трехфазная при согласовании проекта ни у кого вопросов не вызвала. Про перекос фаз - чё то вас не понял - он как раз возникнет, если на одной из заведенных фаз при однофазном подключении запустится посудомойка, а на двух других будет по настольной лампочке гореть. Я конечно сидел долго - разводил потребителей по фазам для равномерности нагрузки, но заранее то точно не угадаешь где ТЭН когда включится. Вот и хочу на корню этот вопрос решить - всех мощных потребителей по возможности иметь трех-фазными. Тогда имхо проблем будет меньше. Только бы вот найти их...(((( Кстати и про запрет трех фаз в жилсекторе - не догнал. В подъезд то три заходят, а дальше их уже шахматкой по одной по квартирам кидают.
Если все потребители трехфазные, то и перекоса не будет, и даже если трехкиловаттный нагреватель однофазный повесить-тоже, ну, будет падение напряжения на несколько вольт, это не критично. Хотя, если провода тонкие, то будет не комильфо. Заметь, три фазы-ДО квартиры, а не после. И Квартиры уже разведены по фазам равномерно в подъезде. Знаю точно: сосед в своей квартире ноль сдёрнул, 380 в проводку ушло. Выгорела треть квартир в подъезде Честно, бытовых трехфазных приборов не встречал, а промышленные образцы громоздкие и дорогие. Уж коли завел три фазы недорого в квартиру, однофазные раскидай по фазам и забей. И этта... ты уверен, что земля правильная? Хотя, если дом новый, то по идее, должны учесть, в старых домах проблема с землей.
Да ничего дома не запрещено. Просто оформить трехфазный ввод в квартиру в многоэтажном доме - это бооольшой гемморой. Промышленное напряжение -это 660/380В , используется только на производстве. Смысл использовать трехфазную сеть возникает только при общей потребной мощности свыше 11..15кВт, потребителях мощностью порядка 6..10кВт, так как токи получаются приличными, порядка 50..63А, сечения жил проводов порядка 10...16мм2, ну и так увеличивается все по цепочке., а в при трехфазном питании соответственно почти в 3 раза на фазу меньше. При трехфазном вводе , на вводе в здание/помещение обязательно выполняется повторное заземление нулевого проводника, это означает в случае квартиры прокладку отдельного заземляющего проводника до главной заземляющей шины здания, котора, как правило имеет вывод в электрощитовой в цокольном/1 этаже жилого здания. все соединения нулевого проводника нужно выполнить с защитой от окисления, отворачивания болтов и т.п., так как при отсоединении нулевого проводника на вводе квартиры получаем в сети не 220В а 380В, и соответственно все однофазные приборы погорят(на моей практике сварщики подцепились к ВРУ на подъезд, отгорел ноль - итого иск к конторе на 15млн. руб - 18этажей по 4 квартиры - сгорело почти все). Так что при вводе 380В нужно все делать по уму (по ПУЭ) и делать качественно. Проблема с перекосом фаз незначительна, достаточно выровнять нагрузки в пределах 30%, это не очень трудно. В целом трехфазный ввод обходится намного дороже по затратам и применять его стоит только при достаточно веских основаниях(пример из практики - квартира 2 уровня, ~660м2, проточный водонагреватель 24кВт, суммарная расчетная мощность на квартиру - 42кВт, тянули отдельный вводной кабель от вводного шкафа на дом). Ну и собственно по теме: Бытовых электроприборов на 380В найти сложно , почти не выпускают, но можно поискать в разделах оборудования для кафе - пищевое оборудование, стиральная машина - в разделе для прачечных и т.п. например - если так уж очень хочется. Цены соответственно на оборудование будут совсем другие Электрическая плита (в большинстве марок) расключается на месте и на 220В и на 380В если нужно. Электрический водонагреватель, проточный - тоже вполне доступен, хотя лучше приобрести накопительный водогрей , например на 100 литров потребляет 1,8...2кВт и работает 30% времени в сутки. Единственно что имеет смысл и легко купить - это кондиционеры мощностью свыше 4кВт. У кондиционеров пусковой момент очень большой(5..7крат), соответственно бросок тока и напряжения при запуске, а трехфазное питание это позволяет уменьшить до незначительных величин.
Ну тут уже нужно анализировать нагрузки целиком по подъезду. Может конечно и защита в ВРУ на подъезд срабатывать при перегрузке по одной фазе, случается такое постоянно. Хотя в целом на подъезд расчетная нагрузка считается с коэффициентом спроса, и чем больше квартир, тем он ниже, при количестве квартир менее 5 коэффициент спроса - 1. так что при 9 эт доме нужно, чтобы сразу 10 соседей прегрузку устроили. Ну и при выдаче техусловий на ввод 380в учитывают все это, и токоограничивающий автомат требуют установить на вводе в квартиру в соответствии с разрешенной мощностью.
ну не 660 метров конечно, но тоже немало. а так потребителей полно - приток/вытяжка - кондеев пять штук - кухонных приборов мощностью за 2 кВт - штук 6-7 - стриалка/сушилка - бойлер (правда я хочу накопительный литров на 300) - мелочевки в виде полов и утюгов не считаем. ))) ну и ещё есть возможность и желание неизбывное метров 200 ещё общественной собственности в виде мансарды со временем прирезать. но уж с электричеством решил за один раз управиться - оформить всё и протянуть, пусть и с запасом. а чтоб было. ))) спасибо за развернутые и подробные объяснения. оборудование для прачечных и ресторанов я конечно искать вряд ли буду. да и ценник там другой совсем, чем на бытовуху. так что ситуация понятна - а то я то думал, что я как то плохо в Сети ищу или не там. По итогу получается только варочную панель можно на 380 засадить да котёл…