Друзья многомудрые, спасайте семейный мир. Все родственники стоят на ушах почти до драки. Очень нужны советы по стройке на даче. Итак: Территориально - Таруса. Есть дом 12*6 м первый этаж блоки керамзитовые (так мне сказали) 30-ти кг-мовые, второй этаж неутепленный деревянный. Из этого дома наша только половина. Фундамент под домом: ленточный ширина 60 глубина 80 + ноги по 1,2 м через каждый метр. К дому прикорячена терраска летняя из вагонки, под ней фундамента нет как такового. Семья растет, в терраске (она же кухня-гостиная-столовая) не помещаемся. Решено перестраивать ее до размеров 6*7 (размеры новой пристройки). первый этаж камень (возможно и второй тоже). Вопрос: какой фундамент делать под терраску? как соединять с домом? Почва: глина, рядом и почти под окнами дома течет ручей, иногда достаточно бурным ручейком. В общем почвы неустойчивые. Спасайте, дорогие. Надеюсь на Вашу мудрость и жизненный опыт.
Я бы сделал так : фундамент ленточный,ниже глубины промерзания...встык с основным....никакой связки - ни фундаментов,ни стен..................
Я так понял, предполагается строительство трех стен с примыканием к дому, из камня, предположительно в два этажа высотой? Гиморное дело. Конструкция тяжелая, гулять будет будьте-нате, щели между стеной старого дома и новой пристройки не избежать. Ну а насчет фунда, там надо считать, и очень хорошему специалисту. Я бы предложил смотреть не в сторону стен из камня, а хорошо утепленного и качественно сделанного каркасника. Под каркасник можно и свайно-ростверковый фунд сделать. Ну и не объединять оба строения под одной крышей, ибо порвет нафиг)
Неее, сейчас думы в таком направлении: рядом с капитальным домом на отдельном фундамента 60*60 + ноги 120 через метр строим четырехстенную пристройку из керамзито-бетонных блоков (1 этаж) и дерево утепленное (2 этаж). Крышу соединяем, но над пристройкой крыша пойдет немного другой конфигурации чем над домом (говорят, что это поможет избежать лома крыши при усадке).между строениями деформационный зазор 2-3 см, запеневается и забивается снаружи после постройки. Вопрос по фундаменту пока такой: 60*60 хватит или сделать как под домом 60*80? И по утеплению вопрос: советуют утепление производить снаружи дома под облицовку. Ээээ думаем.....
Т.е. вход в пристройку будет отдельный, не из основного дома? По сути дела второй дом рядом с первым? В таком случае тем более расчет фундамента надо делать правильно и грамотно, считайте у вас абсолютно новая стройка, со всеми вытекающими. По поводу наружнего утепления и отделки погуглите "мокрая штукатурка". Себе планирую делать так.
Вход с улицы будет в пристройку, а из нее в основной дом. Сейчас так и сделано, только пристройка щитовая без фундамента.
Внимательно и вдумчиво расчитайте совмещение дверных проемов в совмещенных стенах старого дома и пристройки. Щитовая пристройка практически не садится и не будет гулять вверх-вниз, так как будет гулять тяжелая каменная.
Немного наблюдений. Один мой знакомый сделал к 30-летнему кирпичному дому две пристройки из кирпича-же. Одна размером 3х4, другая 6х5. В одной баня, во второй прихожая с комнатой. Пристраивал по три стены встык к старому дому. Да, проблемы с примыканием есть, щель постоянно, но раз в год запенивает. Стоят эти пристройки уже лет шесть-семь. Да, крышы несвязанные, у каждой пристройки отдельно.