Добрый вечер,одноклубники и одноклубницы) Незнаю,почему,а так нравится в последнее время A8 D3 кузове(именно в D3),да и цены не такие страшные вроде на них) Хочется наконец-то атмосферник и V8,и комфорт) Думаю над 4.2 FSI или 3.2,3.7,короче все бензиновые) Каких меньше всего бывают проблемы с задирами,цепями(или там просто ГРМ?),а то на своей на а4 я прошел все это)))) Налог на бензин,налоги,страховка не особо важно)
3.7 это не фси мотор.ему задиры практически чужды.ровно как и 4.2 не фси.у них проблемы только с гидронатяжителями,поменяв один раз о которых можно забыть на долго. 4.2,3.2,5.2 фси.имеют по сути одинаковые болячки в виде текущих форсунок и как следствие задиров,постоянно выходящих из строя клапанов регулировки фазокрутилок,ссущих теплообменников и кронштейнов масляного фильтра.цепи у всех сзади.все проблемы спокойно решаются,ну кроме совсем запущенных случаев.цепей боятся не стоит,90% проблем связано с фазокрутилками и натяжителями верхних цепей,которые меняются без снятия мотора. на них цены не страшные,но сотку держать в запасе надо. пневма,коробки,в особенности электрика. моторы не шибко слабое место,можно сказать наименьшая из бед.
не шибко надежна... не как улрод конечно,но да... красота спорный вопрос) имхо ужасный кузов,первый дорест более ли менее.. проблемы с 2.0тфси ни о чем по сравнению с проблемами 4.2 фси)
Почему же не сравнимы ?))у меня было задиры , низкое давление масла на холостых,цепь ГРМ 3 раза менялась,расход масла 1 литр на 250 км))это чисто по двигателю )
Друзья не стал создовать новую темму коли это вопрос уже подняли. Недавно мне предложили взять Audi A8 3.2 TFSI Q с пробегом 170 000 километров за 700 000р.состояние машины внешне очень хорошее. Машина почти все время работала под водителем и сейчас фактически была продана лизинговой компанией. В ходе переговоров выяснилось что на машинке по каким-то неизвестным причинам оказался скручен пробег(сейчас на приборке 110 000. Вроде бы машине сделали диагностику неофициалы и рекомендовали заменить масло и катушки зажигания. Остальное все в рабочем состоянии. Подскажите стоящий ли вариант? Чесно говоря думаю что при таком пробеге может что-то сломаться... Типа цепи и будет стоить не много не мало 100 000.
Т.е. скорее всего, двигатель часами на протяжении нескольких лет работал в режиме холостых оборотов... дабы водительзимой не замёрз и летом не потел. Машину с бензиновым ДВС, после использования с водителем в течение нескольких лет - не брать, ни при каких условиях...
Тогда бери и не парься. А ломаются все машины.... Главное не FSI. Бери обычный 3.7BFL(цепь) или 4.2BFM(ремешок ГРМ). Оба двигателя попадают под налог.... И если налог не страшен, то однозначно 4.2, он и жрет не больше и едет веселее.
До 2005 вроде. У авоски в этом кузове два рестайлинг абыло. Вроде как до первого рестайлинга только BFM и BFL были, а ФСИ уже х.з. когда пошли. Каталог авто.ру тоже не показатель, врет нередко. С этим вопросом уже лучше к закоренелым авосечникам обращаться ))) Я сам не так давно начал осваивать эту модель )
Значит после первого рестайлинга. Выходит что BFM и BFL шли совместно с FSI в 2006 году? Или FSI на смену этим движкам пришел?
подниму темку. что скажите о D3 2007-2008 с 3.0 дизелем? Надежен ли автомобиль, какие слабые места? И может кто то владеет - подскажите, насколько сильны вибрации от дизеля на руле и педалях? Просто дизелем не владел до этого, был на тесте Q5 дизельной, так там на холостых так педальный узел вибрирует - очень неприятно.