привет, друзья. приходилось кому то сталкиваться с проблемой стартера генератора на Q8? дважды пришлось менять по гарантии. в третий раз нашелся умелец, который отремонтировал. проблема возникает с частатой в 30 тыс км. сейчас пробег 85 тыс. крайний раз ремонтировал на 75 тыс.
Если ваш стартер-генератор еще не сдох, то можно продлить ему жизнь обновив его ПО на версию 527 или выше (последняя 529). Прикрепляю соответствующий файл с TSB (Technical Service Bulletin) TSB 2058831/9 June 14 2023, в котором все описано. Я себе обновил на версию 529 - пробег 56000КМ, Q8 3,0 TFSI .
В чем заключаются поломка,как вы это поняли. У меня при таймере вебасты машина утром не заводится,приходится открыть капот и закрыть,после этого она заводится,может тоже не работает?
Попутно хочу поделится опытом по системе стартер-генератор. на дисплее выскочила ошибка "неисправность бортовой сити", а мне ехать до дома ещё 157км. Не работает генератор, следовательно нет заряда 12в . аккумулятора. Приехал сын, дал мне аккумулятор со своего авто, а себе поставил разряженный мой. Так и доехал до дома на аккумуляторе. Но есть ещё аккумулятор 48в. Как выяснилось потом, он разрядился до 8% и заблокировался. Пришлось его разобрать, отключить от платы управления и после этого зарядить. Чтобы избежать этого, в такой ситуации нужно сразу отключить 48в аккумулятор от бортовой сети. На первых Q8 была прошивка генератора с допуском на 300А, сейчас идет прошивка на 200А. Замена на новый стартер-генератор мне обошлась в 200т.руб.Так что у кого старая прошивка, рекомендую перепрошить на новую. Если у кого есть вопросы по этой теме готов ответить.
Перепрошивка не помогает, я писал об этом выше, все равно сдохнет. Там выходят из строя модули полевых транзисторов, ну и попутно, драйверы этих транзисторов на плате управления. Если погуглить, можно найти фото. Вот здесь вообще подробненько https://transistor-man.com/audi_48v.html
Какой дизель?? На официальных 45 TDI поставляемых в РФ нет. Проблема есть там где присутствует 48V бортовая сеть (MHEV).
Нужно будет физически (клеймы) отключить 48в аккумулятор от бортовой сети? Без него другие системы машины будут работать штатно? с подзарядками 12В АКБ можно будет какое-то время ездить? Из-за проблем с этими стартер-генераторами как-то даже боязно ездить на дальние расстояния( особенно зимой )) Не знаешь когда он концы отдаст(
Пообщавшись на Авито со специалистом по ремонту этих генераторов, пришел к мысли съездить к нему и прошить генератор и батарею 48В, пока они в исправном состоянии. Говорит надо сразу обновлять ПО и генератора и батареи, иначе будет выходить из строя дальше. По результатам отпишусь.
Заезжал на днях к ОД (если его можно сейчас так назвать), интересовался возможностью обновления ПО стартер/генератора. Мастер-приемщик не в курсе обновлений-рекомендаций, наши сервера с Германией сейчас «не дружат». Поделитесь пожалуйста контактом «народного умельца» и результатами общения с ним
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/starter-generator_4n0903028_audi_48v_3874647043 Не реклама. Если обратитесь, дайте знать как все пройдет.