Стабилизатор напряжения Ресанта асн 12000/1 эм. Кто разбирается?

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем Базилио, 25 янв 2015.

  1. Базилио

    31 окт 2006
    2.031
    Как проверить, про диагностировать так сказать, есть подозрения на не корректную работу. Отключать и везти в мастерскую гиморойно, может есть мастера какие или советы дельные?
     
  2. Базилио

    31 окт 2006
    2.031
    Ест кто знающий?
     
  3. Базилио

    31 окт 2006
    2.031
  4. Базилио

    31 окт 2006
    2.031
    Электрики! Где вы?
     
  5. Xitroman

    Xitroman Живу я здесь

    9 сен 2007
    3.019
    Саратовская обл.
    работяга А100/2.6+2,8 хендмейд 93г пневмотурботвинкватро AR/2.7т+торсен от V8
    #5 Xitroman, 10 фев 2015
    Последнее редактирование: 10 фев 2015

    Хорошь орать то, здесь мы, здесь)))

    Без испытательного стенда вряд ли что сделаешь, эти стабы только в мастерскую, а в идеале -назад продавцу и забыть про них навсегда.
    В целом про Ресанту - торгует откровенным г..м, маркирует своим товарным знаком поделки китайских крестьян из подвала на коленке.
    Конкретно по твоему стабу.
    У этого модельного ряда ужасный щеточный узел - щетки вырабатываются моментально т.к. контактная поверхность не выведена в плоскость, она тупо неровная, частенько попадаются аппраты с приварившиесями !!!!!! щетками(((. Принципиально неправильно построенная схема работы. Схема управления просто древняя, релейного типа, она вообще не защищена, погибает от первого же высоковольтного импульса (грозовой разряд или коммутационное перенапряжение). Возможность подстроить параметры стабилизации сети по месту просто отсутствуют.
    Про точность стабилизации в 2% - голимый гон и пи...еж, стаб в принципе не способен выдать даже +-10% отклонения, про переходные процессы в сети, которые он сам генерирует я вообще промолчу. Из практики - В 70% случаев сам стабилизатор становился источником повреждения техники.
    Такие стабилизаторы в ремонт не беру, ибо срок работы после ремонта определить невозможно, ресурс механической части тоже, а я вынужден гарантию давать, и не менее 6 мес. Максимум - диагностика, и то как правило с одним вердиктом - вернуть назад в магаз и больше никогда такое г.. не покупать.

    P.S. Прошу прощения за этот эпос - но сталкиваюсь с ними постоянно, один негатив по их работе.
    Могу посоветовать проверенные аппараты. Весьма надежные, ремонтопригодные (почти модульная конструкция) агрегаты выпускает питерский "Полигон", полный аналог твоему - Сатурн-500 СНЭ-О 12кВт. их обслуживаю с 2002 г, на техобслуге порядка 80 стабилизаторов. Разумеется цена отличается от ресанты в разы, но тут уж либо работает и дорого, либо видимость работы и дешего.
    Неплохие агрегаты "Штиль", правда у них только релейного типа.
    В целом по стоимости стабилизаторов неплохо работает правило - в случае некачественной электроэнергии, если стоимость стабилизатора составляет ~10% от стоимости защищаемого оборудования стабилизатор экономически эффективен, т.е. окупается.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Базилио

    31 окт 2006
    2.031
    Эх где ж вы раньше то были????
    Этому стабилизатору лет 5-6. Примерно через год появились первые признаки не стабильной работы. Сначала байпас перестал корректно включатся, а потом появились подозрения на не удержание напряжения при нагрузке. Летом вроде нормально, но и нагрузки такой нет как зимой.
    Новый покупать пока не потяну, а этот только в мастерскую получается. Сколько может стоить диагностика и на что обратить внимание?
    П.С. Спасибо за подробное объяснение!)))
     
  7. Xitroman

    Xitroman Живу я здесь

    9 сен 2007
    3.019
    Саратовская обл.
    работяга А100/2.6+2,8 хендмейд 93г пневмотурботвинкватро AR/2.7т+торсен от V8
    #7 Xitroman, 10 фев 2015
    Последнее редактирование: 11 фев 2015
    В Мск не скажу, я беру порядка 1000..3000р в зависимости от сложности конструкции стабилизатора.
    На твоем стабе на месте максимум можно проверить механическую часть - привод, щеточный узел, контактную поверхность автотрансформатора, целостность обмоток/изоляции силового и вольтодобавочного трансформаторов. Правда эти недуги стоит смотреть, если уж совсем не работает и гарью пахнет))). Скорость вольтодобавки, защиту по перегрузке, точность стабилизации, искажение синусоиды по выходу можно проверить только на стенде.
    На что обратить внимание - особо то и не выделишь, все элементы взаимосвязаны и должны работать))).
    Я у себя на аппаратах провожу большое ТО каждые 4..5 лет, если аварийных ситуаций не возникает.
    Так что скорее всего:
    - щетки 2 шт. на токосъемнике могут быть под замену - это легко увидеть, износ щетки по высоте, край щетки с неровными сколами, явные подпалины на контактной поверхности транса;
    - по хорошему чистовая шлифовка контактной поверхности автотрансформатора, причем последняя шлифовка шкуркой не менее №2000-№3000, т.е почти зеркало. Процедура требует полной разборки стабилизатора, по этому этой процедурой пренебрегают, а зря...
    - в электродвигателе привода смотреть щетки - как правило, изнашиваются весьма сильно, привод не отрабатывает с необходимой скоростью;
    - на плате управления смотреть все))) - выгорают и транзисторные ключи, и сопротивления, и операционники, это сразу на плате видно, алгоритм управления приводом нарушается и стаб работает в ненормальном режиме.
    По байпасу нужно смотреть по месту, как правило стоит обычный пускатель, управляется кнопкой или ручкой на панели. Пускатель ст0ит недорого, правда и из строя выходит редко.
    Если на контактной поверхности вольтодобавочного трансформатора(тороидального) рытвины, прогары глубиной более 0,1..0,3мм смысла в ремонте нет, транс на выброс, а стоит он порядка 40..65% от цены стабилизатора. Но это нечастый случаи, бывает, когда щетка стачивается в ноль и железом тупо прогрызает борозды в трансе.

    Вроде по основным моментам отписался. ТО получается приличное, но в этом стабе многое зависит от механической части, так что советую не пренебрегать полным составом работ по обслуге.
    То, что аппарат прожил 6 лет - это прям повезло, возможно нагрузка небольшая))).
    Обращу внимание на такой момент. На краях диапазона входного напряжения, (по заявке производителя 150-260В) резко снижается допустимая мощность нагрузки, которую стаб может "переварить". Т.е. в середине диапазона (220В ) выходная мощность 12кВА. На краю (150В или 260В) мощность стаба не превышает 5..6кВА. С точностью стабилизации такая же зависимость. Так что для долгой жизни и корректной работы стаб желательно грузить не более 75% от его номинала.
    Стаб скорее всего такой
    [​IMG]
    Для примера - вот чел на драйве отписывался, частный случай неисправности. Картинка выше оттуда же.
    https://www.drive2.ru/b/288230376152288312/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Базилио

    31 окт 2006
    2.031
    Гарью пахло год назад, тоже зимой. Сейчас часто выбивает сам стаб при нагрузке, в не вводной автомат. В общем на диагностику и по быстрее как я понял... При отключении, концы просто скрутить между собой?