Создание ИП. Вопросы знатокам.

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Caligula, 1 май 2011.

1. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    Всем привет!

Собираюсь регистрировать ИП. Вопрос в следующем:
    - какие основные плюсы, по сравнению с ООО (не упрощёнка)
    - как можно снимать нал? (с ООО понятно, что нормально сразу тяжело, мягко говоря)
    - налоги - 6% с любого прихода на счёт, ага? ещё +13% верно?
    - помимо счёта, я так понимаю, адрес не нужен - хватит домашнего...

Что ещё нужно прикупить после регистрации: такском там или 1С какой-нить? Бюджетные варианты есть, чтоб много не сливать, т.к. ещё придётся специальное ПО на ИП оформлять...

Всем спасибо за помощь!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Drakus

Drakus Завсегдатай

17 авг 2009
    735
    Audi S4/45 2.2TQ
    тоже планирую открыть летом ИП только с безналом, без кассы.

тоже интересно послушать советы/рекомендации, хотя в принципе с процедурой знаком :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    Не подскажет никто? :)

4. Шварц Романыч

Шварц Романыч Новичок

2 фев 2011
    56
    MB S430
    Основная разница, ИМХО, в том, что ИП отвечает по долгам предприятия всем своим имуществом, а ООО - только уставным капиталом (в 10 т.р.).

По упрощенке можешь те же 6% платить.

5. alwat

alwat Завсегдатай

24 окт 2009
    626
    Q7 3 TDI, А4 1,8
    Cмотря какие виды деятельности покажешь. Некоторые создают ИП для того, чтобы при сдаче в аренду не попадать на 13% подоходного... Все индивидуально.

6. Lim-Line

Lim-Line Живу я здесь

20 дек 2010
    1.571
    A80 B3 JN 90
    подпишусь

7. inneet

inneet Новичок

3 апр 2011
    82
    TT (8N3) 1.8TQ 225
    Право на упрощенку: Доход по итогам налогового периода — календарного года не более 20 млн. рублей. И куча всего что может мешать развитию, росту твоей конторы. ИП - отвечаешь собственным имуществом если, что-то не дай бог произойдет. ООО - оптимальный вариант во всех смыслах. Два года работать, потом сливаться и открывать новое, а то плановыми проверками зае..ут. Снимать деньги под ИП проще, не надо ничего обосновывать никому, ООО только по целям (покупка основных средств, ФОТ, премии и т.п.). А вот выбор системы налогообложения это уже индивидуально подбирается в соответствии с видом деятельности, т.к. просто упрощенка и упрощенка доходы-расходы значительно могут подпортить деятельность при неправильном выборе. Так же с этого (2011) года все системы НО приравняли по ряду позиций, точнее на упрощенке не было плат в часть организаций, теперь они есть так как и везде ("люблю" Россию). Еще не помню точно на какой системе НО (вроде как УСН доходы-расходы), можно себе выписывать астрономические ЗП (чтобы деньги снимать), там есть правило, что если ЗП больше 364 000 в год (надо уточнять) то налог платить не надо или его можно потом вернуть в полном объеме. А вообще Вам лучше идти в контору, которая занимается подготовкой комплекта док-тов, там есть юристы они Вам (за деньги) могут подсказать. Не все конечно, но что-то будете знать...

8. koi

koi Новичок

22 июл 2010
    49
    Audi a4/B6 2.0 02 г
  9. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    Я знаю. Проблема только в том, что ты не можешь взять и снять денег в любой нужный момент, а только в конце квартала в виде премии. Или есть ещё какие-то варианты (хоз.расходы не предлагать)?

Главный плюс. Так как буду часто прибегать к услугам фрилансеров.

Сейчас буду изучать. Спасибо!

10. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Не надо тебе ООО... Просто поверь на слово

11. emit

emit Участник форума

8 сен 2009
    266
    Opel
    Че то у тебя мягкое с теплым в одной куче.

Давай по порядку. И ИП, и ООО могут быть как на УСНО(упрощенка) так и на ОСНО. УСНО бывает 2 видов в зависимости от того как ты решаешь определять свою налоговую базу, это либо доходы (6%), либо доходы- расходы(15%). Доходы выгодны тогда, когда у тебя нет расходов, либо они не существенны.
    Про ОСНО говорить не буду, ИП на ОСНО на мой взгляд редкость и плюсы здесь только в том, что доходы ИП по всем видам деятельности неразделимы, то есть все что заработал ИП на ОСНО или на УСНО - после выплаты всех налогов - его собственность, может свободно обналичивать и тд.. У ООО с наличкой все сложней. Ну еще разумеется НДС и нет лимита по обороту за год (на УСНО лимит около 60 лямов был.. вроде)

Итак рассматриваем ООО и ИП на УСНО, по твоим вопросам:
    1. Плюс: после уплаты налогов ты можешь все деньги на расчетных счетах потратить на шоколадки и прочую муть и никак не должен это обосновывать, отчетность при отсутствии сотрудников надо сдавать только 1 раз в год. Минус: ИП отвечает всем своим имуществом, а ооо только уставным капиталом.
    2. Для ИП снимать нал просто: открываешь расчетный счет в банке для ИП (поищи банк где хороший интернет клиент и не надо платить за РКО), далее ищи банк в котором нет процента при снятии нала с расчетного счета, и открывай там карточный счет. Перечисляешь деньги с расчетного счета ИП на свой карточный. Кстати эти 2 счета могут быть и в одном банке... Надо анализировать что для тебя дешевле выйдет, можно и без карточного счета но банк за обналичку берет %. Для ООО - вывести деньги в нал законным путем будет хлопотно и накладно, даже на УСН.
    3.Нет не верно. Если выбираешь ИП на УСН 6% то платишь только 6% ЕСН + фиксированные взносы в фонды (ФФОМС, ТФОМС, ПФР). 13% платить не надо.
    4. Да для ИП домашнего адреса хватит, для ООО надо нормальный адрес регистрации банки проверяют при открытии счета. ИП тоже проверяют но лишь на предмет живешь ты там или нет.

Если ты будешь работать с безналом то покупать ничего не надо, очень рекомендую поискать банк с нормальным интернет-клиентом. Если же планируешь работать с клиентами за нал. (то есть получаешь нал и выдаешь документы то есть проводишь сделку через ИП), то тебе необходимо иметь кассу (кто-то будет втирать про БСО, это туфта не ведись) то как минимум кассу + обслуживание кассы.

В плане покупки софта, смотри такскомы и прочее тебе нужно только для отчетности.

С отчетностью. У ИП все просто если нет сотрудников, ежеквартально платишь свой налог ЕСН в налоговую и в течении налогового года платишь взнос в фонды. в начале следующего года отчитываешься:
    -перед налоговой (декларация ЕСН, численность)
    -Перед ПФР (АДВ-11 и РСВ-2 вроде... не помню уже, проще к ним подъехать они помогают)
    -Перед соц. страхом (см. пункт выше)

Если есть сотрудники, то там сложней.... надо отчитываться перед фондами за полугодие.... короче я сейчас не помню точно но сложней...

у ООО с отчетностью еще сложней, есть квартальные отчеты и годовые.

Для ИП по большому счету ничего из софта не надо, если нет необходимости вести склад.. Для удобства я бы рекомендовал 1с:Бухгалтерия 2.0 на платформе 8.2(все удовольствие 3-4 тыр... проще будет выставлять доки ну и отчетные формы при правильном ведении получишь автоматом). Такском точно не надо если нет сотрудников. Так как ИП освобожден от обязанности вести бух. отчетность то оформлять ПО никак не надо.

Кстати, бытует мнение что компании неохотно работают с ИП из-за НДСа, мое ИМХО - если ты ИП то можешь вполне дать конкурентное предложение чтоб покрыть эти 18%. Если же компания принципиальная, то ИП может выставлять счета-фактуры, единственное бремя НДС ложится на его плечи =)

Удачи!

1 человеку нравится это.
  12. emit

emit Участник форума

8 сен 2009
    266
    Opel
    Еще разница в отчетности, в сложности получения нала.

13. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    emit, спасибо за развёрнутые пояснения!

Думал по ВТБ 24. Вроде ничего так. По ООО был доволен.

Касса не нужна - только безнальные операции и долгосрочные договора.

Те клиенты, с которыми будет работа - уже готовы. Всё уточнил. Им так даже удобней будет.

14. emit

emit Участник форума

8 сен 2009
    266
    Opel
    Это очень сжато на самом деле... В идеале тебе конечно почитать, к примеру всегда можно оптимизировать налоги за счет отчислений в фонды. Почитай, мое ИМХО - бухгалтер не нужон... Если конечно не лень потратить 1 день и во всем разобраться.

ммм... дело твое, но я после мониторинга данного вопроса пришел к другому выводу чем и пользуюсь. Поищи тут была тема про банки, там я давал рекомендацию кого посмотреть... В ВТБ ты будешь терять на снятии нала и на РКО. Опять оптимизация, надежность банка для тебя здесь вопрос второй. Главное чтоб банк участвовал в АСВ.

На всякий случай все же запомни на упрощенке работать официалом с налом только 1 вариант: касса. Если вдруг столкнешься. Никакие бланки строгой отчетности не катят. По моему БСО можно юзать тока при вмененке.

15. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    Думаю, разберусь.

Хм. Ладно. Будем искать.

Даже если ИП?!

16. emit

emit Участник форума

8 сен 2009
    266
    Opel
    #16 emit, 5 май 2011
    Последнее редактирование: 5 май 2011
    ИП - правовая собственность, УСНО - режим налогообложения.
    Если берем именно торговлю и предоставление услуг, то расчеты за нал с контрагентами, только через кассовый аппарат, низависимо ни от системы налогообложения и правовой собственности организации. Это касательно ведения основной деятельности.

А касса организации (50 счет) для ИП не имеет смысла, бухучет он не ведет. Если ты имел в виду снятие нала со счета и трата на все что угодно - это пожалуйста после уплаты налогов.

17. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    Это и имел ввиду.

18. DUG

DUG Участник форума

23 янв 2009
    266
    Audi 2.0TFSI
    Небольшой совет, посмотри банк "Авангард", там бесплатное обслуживание и вменяемый клиент. Но для вывода нала лучше открыть счет в банке, где высокий лимит по выдаче наличных через пластиковые карты и отсутствие комиссий (обычно по золотой около 500000руб в день и несколько млн. в месяц).

Если ты на 6%, то просто делаешь перевод с формулировкой "Пополнение счета, ...." со счета ИП на свой счет физ. лица и всё ОК.

19. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    Занятно. Есть в этом банке карта... банк-клиент вполне вроде. Только по оведрафту всё не совсем прозрачно получается.

20. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.211
    А4/2,0/multic/2006
    А какие проблемы со снятием нала у ООО??
    Может и ошибаюсь, с ИП давно не работал..
    Но снять дивидендами за 9% лучше, чем снять, уплатив ЕСН по ИП...
    Может моя ошибка в размере ЕСН для ИП и способе его начисления???