Создал ли я аварийную ситуацию?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем andruha0603, 8 май 2012.

1. andruha0603

andruha0603 Участник форума

12 июн 2008
    109
    Audi 100/44,1,8DS карб. 2Е2 г.1984
    День добрый.
    Позавчера попал в ДТП. Остановился на перекрёстке чтоб пропустить встечного, поворачивающего на лево. (вот такой я добрый)))) Скорость была совсем не большая. В меня сзади въехал МАЗ причём он помоему совсем не тормозил, заснул чтоли. так вот ИДПС говорит, что я создал аварийную ситуацию и вполне может написать обоюдку. Так ли это? Егорьевское ш. близь Гжели.

2. Ultradron

Ultradron Участник форума

8 мар 2012
    314
    -
    Вроде несоблюдение дистанции. Вы не виноваты, если не было экстренного торможения.

3. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60
    поддержу:nod:
    несоблюдение дистанции ( даже, если было бы и экстренное)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. andruha0603

12 июн 2008
    109
    Что он виноват 100%. Да в итоге так и написал, что он нарушил ППД п. 9.10, а я не виноват, но что это было, разводилово? или типа решил ездить поучить))) Мог ли он действительно расценить мои действия как создания аварийной ситуации?

5. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Чушь говорит ИДПС... Если ты его не "подрезал", то "в лес" с обоюдкой.... Даже если резко затормозил....

6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    в каком пункте пдд есть понятие "аварийная ситуация"?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. vitalik89

vitalik89 Новичок

28 апр 2012
    83
    Infiniti Q70 sport
    Излишняя вежливость до добра не доводит. У некоторых бывает до абсурда доходит - едем вдвоем друг за другом и он также по душевной доброте пропускает встречку на поворот левый. И той же оперы - пропускать пешехода вне перехода на многополоске - очень чревато для последнего.

8. serf1234

serf1234 Завсегдатай

27 апр 2011
    581
    тебе надо доказать что ты тормозил не из вежливости, а для того чтобы избежать аварийную ситуацию. если не докажешь то ты создал аварийную ситуацию значит виноват... просто так резко останавливаться незя...

9. NickQ7

NickQ7 Участник форума

13 мар 2012
    289
    Q7 3.0 TDI 2007 г.
    Не надо ничего доказывать, во-первых в ПДД РФ нет термина "аварийная ситуация", этот термин только на словах, а во-вторых инспектор ГИБДД уже вынес постановление на месте, как я понял, за нарушение вторым водителем п. 9.10 ПДД РФ (дистанция до движущегося впереди ТС)

10. PlayForFun

PlayForFun Завсегдатай

11 май 2009
    784
    AUDI A6/45 1.8 ADR 96г.в.
    дача находится около Гжели ... один раз нарушил там сплошную так дпс выписал "разворот через сплошную" . они вроде там нормальные, но то что тебе сказали бред.

11. andruha0603

12 июн 2008
    109
    В итоге в объяснительной написал, что собака дорогу перебегала и я затормозил.

12. AudoGuard

AudoGuard Новичок

26 июн 2012
    12
    А6
    #12 AudoGuard, 27 июн 2012
    Последнее редактирование: 27 июн 2012
    К нарушениям, которые могут привести к созданию аварийной обстановки, законодательством отнесены следующие виды нарушений ПДД:
    - превышение установленной скорости более чем на 20 км/ч;
    - проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
    - нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрестков, начала и изменения направления движения, проезда специальных транспортных средств;
    - несоблюдение требований дорожных знаков, разметки, безопасной дистанции, нарушение правил остановки и стоянки, расположения транспортных средств на дороге, движения по автомагистралям, приоритета транспортных средств общего пользования, пользования внешними световыми приборами, предупредительными сигналами, перевозки людей или движения по тротуарам и пешеходным дорожкам;
    - нарушения правил проезда пешеходных переходов.

13. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    это откуда такой новодел?

14. AudoGuard

AudoGuard Новичок

26 июн 2012
    12
    А6
    ч.4 ст. 122 КоАП, я просто ответил автору на вопрос ;)

15. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    в правилах написано, что водитель выполняющий левый поворот должен пропустить встречку. То как должен проезжать перекресток второй водитель ни слова, а следовательно можно пропустить, можно не пропустить - все будет правильно. Значит нарушения правил проезда перекрестка не было... и ч4 тут не при чем...

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    в коап нет такой статьи

17. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    предполагаю, что есть на украине :laugh:

18. AudoGuard

AudoGuard Новичок

26 июн 2012
    12
    А6
    +1 верно:laugh:

19. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    а мы уже в украине? не знал...

20. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Единственное, что приходит в голову, это то, что гаишник имел ввиду неправомерность остановки на проезжей части.... Аварийка не включена знак не выставлен. хотя это, коненчо притянуто за уши...