Совет по оформлению доверенности при продаже

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем zh-zh-zh, 11 апр 2008.

1. zh-zh-zh

zh-zh-zh Новичок

2 июл 2007
    53
    Audi-80 B3 1.8 1988, Mitsubishi Chariot Grandis 2.4 1998 г.
    Вот здесь я продаю свою машину. Вчера наметился покупатель. Однако, по его, словам, у него паспорт на обмене, поэтому предлагает купить сначала по простой рукописной доверенности.

Известные мне "дырки" в системе:
    1. Во-первых, даже рукописную доверенность надо выписывать на паспортные данные.
    2. Во-вторых, транспортный налог, да.
    3. Далее - если просто выписывать ему доверенность на право управления, покупатель может попросить долговую расписку на отданные деньги - чтобы у меня не было соблазна отозвать доверенность.
    4. ДТП и т.д. и т.п.

Подскажите, плиз, какие еще дырки могут быть?

2. Ligal

Ligal Живу я здесь

18 авг 2007
    2.089
    А4 8Е 2.0 01г. - продана
    Ответ: Совет по оформлению доверенности при продаже

зачем тебе этот геморой? знакомому или родственнику еще можно продать, а постороннему человеку не стоит, имхо

3. Romario83

Romario83 Живу я здесь

8 янв 2008
    1.070
    Москва
    vagovod

снимай с учета однозначно......

4. REA

REA Новичок

28 июн 2007
    80
    ХС70 II

Выпиши доверенность на месяц: "проблема" с транспортным налогом считай что решена. Ну а через месяц... покупатель паспотр с обмена по-любому заберет, пусть сам и переофрмляет...

5. zh-zh-zh

zh-zh-zh Новичок

2 июл 2007
    53

Но с учета, в любом случае, лучше снять. Верно?

6. Gobio

Gobio Завсегдатай

8 янв 2007
    518
    что-то непонятное 0_0

Налог не самое главное в твоей ситуации. Если этот человек собьет кого или просто скроется с места дтп, отвечать будешь ты.

7. ISberk

ISberk Живу я здесь

24 мар 2008
    1.085
    уже НЕ ауди

Gobio
    угу... неприятностей можно массу огрести

zh-zh-zh
    а сколько он говорит обмен паспорта и в связи с чем происходит?

8. REA

REA Новичок

28 июн 2007
    80
    ХС70 II

Для снятия с учета должно быть основание: в твоем случае (я точно сейчас не вспомню - в ПТС-ли или же просто в заявлении) пишут "для продажи". Покупатель же ставит машину на учет на основании или справки-счета или договора купли-продажи. И с какого бока тут доверенность? ;) В любом случае, без паспорта ни справку-счет, ни
    ДКП (нормальный ДКП!) не сделают/нге сделаешь. Я уже молчу про то, что на учет покупатель машину без паспорта покупатель не поставит...

9. little78

little78 Участник форума

28 авг 2007
    222
    Audi 100/45 Avant

выпиши на пару месяцев и сделай себе копию (на тот случай если он попадёт в аварию или что то ещё, что бы можно было доказать что ты её продал), а ПТС пока оставь у себя, для того чтобы ездить он ему не нужен. А потом уже, когда будет паспорт, сделаешь нормальное оформление.

10. Алексей Михалыч

6 дек 2006
    4.830
    RoofLess

я бы по доверке не продавал... мало ли для чего он авто использует!?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. NikC36

NikC36 Новичок

2 окт 2007
    87
    взял новую Тйота-Камри (09.2008 г.),... Ауди - попозже
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

1. Не обязательно.
    Возьми предоплату 3 т.р. и жди появления паспорта, а потом снимай с учета. Насколько я помню его обычно делают не более двух недель, если не возникнут какие-либо проблеммы. А если возникнут, то стоит задуматься?

13. Бывалый

Бывалый Участник форума

3 фев 2006
    450
    Восьмёрка

Я бы даже не думал об этой ерунде.
    как только ты отдал машину и получил бабки за нее. ищи свищи этого чела. он сразу же сбивает человека, грабит банк или еще что. все вопросы будут к тебе. и поверь дознователь долго будет сомневаться в том что ты нормальный человек.
    какой нафиг обмен паспорта или еще что. брать с него задаток и ждать пока у него появить ядокумент паспорт ,снимать с учета, делать справку счет или дкп, снимать копии всех его документов: паспорта, прав, ДКП, ПТС и после этого ты можешь попращаться с машиной.

14. Бывалый

Бывалый Участник форума

3 фев 2006
    450
    Восьмёрка

в добавление к вышесказаному описываю конкретную ситуацию которая произошла с моим коллегой, который намного опытнее меня и все равно попал.
    идет вечером домой, заглядывает в почтовый ящик и опа, конвертик такой упитанный. открывает, куча бумаг из суда и в конце запись: вы должны 15 000 у.е.
    читаем, понимаем, что речь идет о машинке которую он продал 5 лет назад по доверке.
    в крации: он продал по доверке на 3 года хрошему знакомому, тоо ездил 3 года, потом пришел еще за следующей доверкой, ему еще написали после чего он пропал.
    как выяснилось, знакомый взял да продал (дал покататься) кому это машину, а этот чел уже взял и врезался в ауди S6 2004 года выпуска.был пойма на месте дтп, все на него оформили. а как дело дошло до выплат и все такого- пропал. выяснилось что права у него подделка и все документы тоже. короче его найти не могут, пошли по цепочке и пришли к моему коллеге - хозяину авто. был уже в суде, адвокат ауди хочет получить 15 000 у.е. теперь короче куча денег на адваката уходит и времени. судимся.

так что вот вам и доверка и хороший знакомый.

15. zh-zh-zh

zh-zh-zh Новичок

2 июл 2007
    53

Всем спасибо за советы! Кстати, а что есть ДКП? :unhappy:

16. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Договор купли-продажи видимо.

17. Пончик

Пончик Bad e-mail

3 мар 2005
    3.601
    A4 B6 1.8TQA 2004.

Паш, может в таком случае доверенность делать без права передоверия или без права продажи?

18. shogun60

shogun60 Участник форума

6 мар 2008
    123
    A4 1.8T.Q 02г.

1.Как я догадался машинку хочет купить лицо кавказкой национальности (у большинства этих лиц не совсем оригинальные регистрации или ваще ее нет) по этому ни поставить на учет машину ни сделать доверенность генеральную возможности не будет.
    Поэтому они покупают машины по рукописной доверенности.
    2. Если это человек с паспортом РФ( если даже на переоформлении) по справке можно сделать куплю продажу авто. А вот на учет он уже поставить сможет авто когда получит паспорт.
    Ни в 1 ни во 2 случае машину нельзя продавать по рукописной доверенности

В самом крайнем случае если продаеш машину, то можно сделать генеральную доверенность на месяца 3 (обязательно снимать копии всех документов), а если покупатель не успел снять с учета авто - тода на утилизацию. Вроде ген. довереность тоже можно сделать по справке(в замен паспорта дают) но точно не уверен:hi: