Снятие с учета при продаже авто

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем obs, 12 сен 2011.

1. obs

obs Новичок

17 июл 2011
    10
    80 1985 г.в.
    Слышал, что теперь продавцу нет необходимости при продаже снимать машину с учета - якобы при постановке новым владельцем на учет, авто автоматически снимается с учета у продавца. Верно ли это? Если да, подскажите нормативный документ, где такой порядок описан.

Спасибо.

2. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    #2 Vlah, 13 сен 2011
    Последнее редактирование: 13 сен 2011
    В пределах одного региона такое возможно.
    Происходит за одну операцию и один осмотр авто, два юридически значимых действия - снятие с учета и постановка на учет.
    Если же авто будет ставиться в другом регионе на учет, тогда надо снимать с учета, т.е. по старой схеме.

Нормативный документ, да вот пжалста - http://www.rg.ru/2011/03/21/auto-uchet-site-dok.html

Вот здесь почитай, ответы на некоторые вопросы есть: http://www.rg.ru/2011/03/24/avtomobili.html

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. obs

obs Новичок

17 июл 2011
    10
    80 1985 г.в.
    Спасибо за ссылку!
    Действительно (цитата из указанного норм документа):
    "3.2.5. Пункт 6 дополнить абзацами вторым - четвертым следующего содержания:

"Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника, при условии его регистрации на территории того же субъекта Российской Федерации, что и прежний собственник.

При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

При волеизъявлении нового собственника ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством, за исключением случаев, когда прежний и новый собственники зарегистрированы на территории различных субъектов Российской Федерации."

4. Rahimkulov

Rahimkulov Завсегдатай

8 сен 2009
    584
    A6(C5)Avant 1.8ARH
    Здравствуйте! Недавно понравился авто с клуба, но у него было проблема при снятие с учета. Автомобиль ставили в Красково(московская область Люберцский район), при осмотре мент отказался подписывать, сказал что наклейка в моторном отсеке не то. То есть наклеена плохо. Хотя наклейка при чем, на кузове VIN в идеале. Короче, хозяин обосрался с ментом, мент тоже разговаривать не хочет. Потом хозяин предлагал по генералке. Оформили по генерелке в нотариусе с правом на снятие и постановить с учета. Забрал авто и уехал с доверенностью.
    Вопрос, могу ли я снять с учета в Москве если машина из моск.области без хозяина? У меня желание чтобы собственность авто был у меня. Заранее спасибо. Если надо, то выложу фото наклейки.
    Ps был в экспертизе независимой, там они не могли сделать ничего, тк их этим не занимаются и предлагали снять можно в любой московской области.

5. Tapok

Tapok Живу я здесь

25 май 2010
    1.139
    :отвА

Сам недавно заморачивался такой темой.
    Так вот по итогам опроса ментов и просмотра документов по теме.

Можно старому хозяину и не снимать с учета. Можно новому не ехать в дальние дали, а обратиться по своему месту жительства и снять с учета и поставить у у себя, НО!

1. Нужно идти в свое МРЭО и писать заявление на постановку на учет и снятие с учета старого. Они оформляют запрос по старому месту учета авто и ждут оттуда сигнала о том, что машина снята (пару месяцев может занять). После этого ее ставят на учет в новом месте по стандартной схеме.
    2. Очень не хотят менты с этим связываться.
    3. Тебе придется подождать пока все документы туда и обратно походят.

P.S. осмотр номерных знаков и все необходимые процедуры для снятия могут сделать в твоем МРЭО, но окончательным снятием с учета будет пришедший со старого места ответ о снятии.

Как то так.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Rahimkulov

Rahimkulov Завсегдатай

8 сен 2009
    584
    A6(C5)Avant 1.8ARH
    Спасибо, машина снята с учета в Химках.
    Вопрос такой, буду поставить на учет у себя в Москве. Но без хозяина можно постановить на учет? Договор купли-продажи надо оформлять?(хотя у меня доверенность есть)

7. Tapok

Tapok Живу я здесь

25 май 2010
    1.139
    Если у вас доверенность на вас, то себе вы ее не пролазите. Нельзя самому себе продавать. Т.е если доверенность на вас и машина снята с учета то ее можно продать кому угодно, только не вам.

8. Rahimkulov

Rahimkulov Завсегдатай

8 сен 2009
    584
    A6(C5)Avant 1.8ARH
    #8 Rahimkulov, 25 сен 2011
    Последнее редактирование: 25 сен 2011
    То есть снова надо с хозяином встретить и оформлять купли и продажи на мне? И потом я поставлю себе авто на учет? Я правильно понял? Заранее благодарю.

9. Tapok

Tapok Живу я здесь

25 май 2010
    1.139

Да, именно так. если на себя, то только со старым хозяином оформлять договор купли-продажи. Если на кого-то, то продавцом будете по факту вы ,а по документам прежний хозяин.

10. bosco_sport

bosco_sport Новичок

28 сен 2011
    92
    а4 б8
    а можно воспользоваться харизмой и попросить в комиссионном магазине от хозяина сделать куплю,то есть вам придется расписываться за хозяина.это не законно,но все перекупщики так делают.но это если будет совсем плохая связь с хозяином

11. bosco_sport

bosco_sport Новичок

28 сен 2011
    92
    а4 б8
    Можно продавать и в другой регион не снятую с учета,но это надолго растянется,пару месяцев

12. PITMAN

PITMAN Новичок

21 сен 2011
    21
    Passat B5+ 1.8Т 02
    Сегодня как раз узновал по этому вопросу..
    У меня машина стоит на учете в краснодарском крае. Сам я в Москве и буду тут продавать...
    Сказали что можно поехать и сделать договор купли продажи и отдать машину новому хозяину и он уже у себя по месту жительства как хозяин машины поставит её на учет. Автоматически и снимут с учета ...
    Как найду покупателя на машину тогда точно узнаю можно ли так сделать или нет :)

13. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    1. Сейчас в Москве можно в любом отделе поставить на учет. Данные в твое мрэо пусть хоть месяц, хоть два идут, номера у тебя уже есть :)
    2. Уже схема обкатана и проблем не возникает
    3. Не надо ничего ждать, просто ставишь на учет и все :)

Все это если машина в том же регионе стояла на учете.

14. Tapok

Tapok Живу я здесь

25 май 2010
    1.139
    Даже если не в "том". Мне пришел официальный ответ из ГИБДД (бумажным письмом). Там объяснили, что машину можно продать не снимая с учета. А уже новый владелец может снять ее со старого учета и поставить на себя в одном СВОЕМ местном ГИБДД.

15. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Все просто, когда в одном регионе, когда в другом просто дольше :nod: Базы единой нет, в общем проверять надо будет вообще стояла ли она в том регионе откуда приехала.

16. Tapok

Tapok Живу я здесь

25 май 2010
    1.139
    Постараюсь прицепить разъяснения, которые мне пришли по этому вопросу.

17. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    :thumbup: Цепляй!

18. Tapok

Tapok Живу я здесь

25 май 2010
    1.139
    пжалста