Вопрос в следующем: -Имею автомобиль с заведомо непройденым тех. осмотром. -Имею на стекле талон о прохождении тех.осмотра (с другой мащины) -Останавливают сотрудники ДПС по шаблону: Я такой-то звание такое-то, ваши документы. Как я понимаю причины остановки либо не существует либо проверка документов вне стационарного поста (что уже нарушение). И второй вопрос, какова разница в наказании за непройденный тех осмотр и за отсутствие талона о прохождении тех.осмотра (его нет, но можно сказать что у жены) Подскажите пожалуйста мои действия в данной ситуации! (вне стационарных постов гибдд.) Могу ли я в первом случае закрыть окно и продолжить движение? Заранее спасибо!
Талон пробивается по базе так же как и все остальное. При его отсутствии впаяют штраф а при наличии левого на лобовом могут и статью за поддельные документы впаять.
Ты вопрос не понял. я его не предьявляю, вопрос о законности остановки, закрытии окна и продолжении движения. Талон не поддельный, он оригинал, но с ауди 100 г.воронеж до сентября 2011года Суть в том что проверка документов это незаконно, и остановить меня за отсутствие тех осмотра он не мог, так как весит левый. Просто хочется услышать мнение юриста о законности моих действий не предоставляя ничего!
С чего Ты решил что проверка документов вне стационарного поста нарушение? Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра- штраф от 500 до 800 руб.и запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков. Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра(дома забыл)-предупреждение или штраф 100р. Ни в первом,ни во втором случае закрыть окно и продолжить движение Ты не можешь.
13.7. Основанием для остановки транспортных средств инспектором ГИБДД являются: ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости В "период проведения специальных мероприятий" Дополню: дпс могут остановить за нарушение, но сам факт нарушения до остановки не могут ведь установить И в итоге мне выгоднее сказать что я забыл талон дома, на работе и т.д. Ведь проверить выдавался он мне или нет они не смогут, так?
А что же Ты нужные себе пункты "вытаскиваешь"? уж если цитируешь,цитируй всё: 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются: а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления; в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях; г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются; д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах; В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости. Выгодней конечно сказать что дома забыл,только знаешь каков будет ответ:Машина без документов,до выяснения на штраф стоянку,или на ближайший пост гаи,привезёшь в течении к примеру часа получишь машину обратно.
Ну вопервых это уже арест тс., за отсутствующие документы этого не имеют права сделать. Во вторых документы все на месте, вот только техосмотр у жены остался)
12.1 ч.2 Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра- штраф от 500 до 800 руб. запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков* * – разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.
Пост № 7-этого мало? К примеру: Есть у нас подозрение, что ты, мил человек.....на красный свет проехал и т.п.
Конституцию не забывай, я не виновен пока не будет доказано обратное (а не я сам буду оправдываться). вот диалог: я- причина остановки инс.- проезд на красный свет. я- доказательства есть? я- нет? досвидания! да и видеорегистратор можно поставить и в дальнейшем машрут: место остановки-прокуратура. или еще лучше звонить по телефону доверия не выходя из машины
А, ну да, я думал ты имеешь ввиду не будут оформлять... Вот в протоколе, в объяснении об этом и напишешь...
Ну прочитай пост № 7 полностью. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. В районе(городе) проводится специальное мероприятие и т.п. какое мероприятие СП не обязан Тебе докладывать.
Такое мероприятие с бухты-барахты не проводится, следовательно- предьявите акты, ориентировки, распоряжения и т.д. нет? возвращаемся к последнему пункту диалога.
Если не оформлять я выше написал как может быть:"Машина без документов,до выяснения на штраф стоянку,или на ближайший пост гаи,привезёшь в течении к примеру часа получишь машину обратно". У меня раз три так было,забывал дома документы,ставил машину около поста,и на такси за документами,главное успеть что-бы смена не сменилась.Все люди всегда можно договориться по человечески.
Не обязан Тебе СП не каких актов, ориентировок, распоряжений показывать.Он должен представится,назвать причину остановки.В данном случае причина остановки-проверка документов-всё.
Выскажу своё мнение, лично я противник того что бы с ними договариваться, им надо обьяснить их права и обязанности, попрощатся и продолжить движение. Тех.осмотр не прохожу принципиально!