Созрел я до скважины. Из колодца не пил, только поливал. Теперь у меня на даче летом будет водопровод. Позвонил спецам в своём городе, и... Дырку в планете делали около 4х часов. Были затруднения с пластом глины. Более 10 метров. Засунули пластиковую трубу диаметром 35мм. На конце сетка с 1 метр. Глубина 28метров. Насос, по их совету, поставили самый дешёвый. Оказывается, что вода в трубе не упадёт ниже уровня колодца. В моём случае 2-2.5 метра от цоколя дома. За всё я отдал 17тр. Так вот теперь я за 17шку с водой. Напор огого! Недельку размою и на анализ. Пацаны на столько быстро работали, что я не успевал за ними процесс фотографировать. Условия для курения: Не меньше 2куба воды и бесперебойное электропитание. Когда я нечаянно выключил их провод, то услышал много новых слов от их начальника. Мож кому пригодится?
Эх, везет! У нас вот в Подмосковье на даче два раза бурили, два раза по 20 метров и нифига. Может специалисты такие хреновенькие, может еще что. Старая скважина просто пришла в негодность после 10-и лет бесперебойной работы, решили делать новую. За все про все, у нас просят 35 тысяч рублей минимум.
По фоткам. Процес получения дырки виден. Забили технологическую воронку с отводом для слива. Её диаметр 120-150мм. В неё вставляют ЗОНД. Это полуторамертовые (на крупных резьбах) трубы. В зонд, сверху, льют насосом воду с глиной и вращательно-поступательными движениями, силой рук, дырявят планету. Эта эмульсия поступает на внутрь зонда, на нижний конец, а вытекает по внешнему краю. Эмульсия поднимается в воронку и стекает в ванну. Глина нужна для обволакивания песка в дыре. По мере опускания зонда в недра, его быстро (очень быстро) расстыковывают, и удлинняют. Трудный глиняный слой пройден. Зонд опять проваливается, как на первых пяти метрах... Стоп машина! Ребята быстро, быстрее прежнего, высовывают зонд. Расстыковывают каждое колено. И также быстро опускают в скважину белую кишку. На фотке виден конец и длинна этой трубы. Выколачивают воронку. Подключают насос. Всё.
Я так понимаю - это на песок. камни, наверное просто размываются в стороны... У меня бурили мелкой утсановкой. Тоже получилось быстро. но в МО по моему дешевле 1800 р метр нет. да и на неглубокие скважины цена у всех фиксированая прмиерно 30 т.р. 10-12 мт а дальеш по прайсу - 1800-2000 метр
Я так понимаю, что это метод для легкого грунта. У нас привозили целую буровую установку, опускали туда трубу металлическую 150. Проходили полутораметровый пласт известняка, в итоге 15 метров до воды и уже лет десять без перебоев качаем.
За 4 часа их работы я был не вольным слушателем телефонных (10звонков в час) разговоров бригадира. Из его монолога с кем-то я узнал, что скоро у него будет "установка по камню". Она пользуется спросом. В их лексиконе есть понятие "песок как щебёнка". Это, когда в водоносный слой попадают. Но ни какой щебётки я не видел. Да песок крупный, отдельные фракции с пшено.
Вот, если бы они мне воду не дали, то в другой день в другом месте приступят. Конечно можно подняться до первого водоносного (грунтового) слоя. НО в недобуренной скважине много ими опущенной глины. Её трудно размыть. По этому бурят другую в другом месте. В любом случае оплата после воды.
Блин как то дешего совсем получается, 17 т.р. за 28 метров, т.е. по 600р за метр??? метр трубы столько стоит, неужели они в убыток работали? Ко мне приезжала две буровые машины 11 тонн и 7 тонн, которые разворотили весь участок, у них колёса на пол метра в землю уходили от тяжести, бурили две недели, в итоге пробурили одну на 74 метра и поломали оборудование, затем пробурили рядом на 90 и пошла вода отдал только за работу 170 т.р. + ещё глубинный насос с 32 винтами на 162 метра подъёмностью, систему автоматики фильтрации обогащения, давления, ещё 60 т.р. + кессон 40т.р. + трубы в траншеи и выкопать- закопать траншени 20 т.р., в общем бабла дофига, а у тебя откуда-то 17 т.р. чёто дёшего как то
Кишка с концом (фильтр от песка) и всё. Спецы, из не многих вопросов, задавали один -"Где у вас зеркало?". Оказалось - это уровень грунтовых вод. В колодце 2 метра от поверхности. Это залог дешёвого успеха. Повезло. Мой родственник в Домодедово живёт. Так у него до зеркала более 15 метров.Дом на холме. Естественно, ему нужен насос, который сможет поднять воду на такую высоту. И эти насосы погружные. Около 100мм в диаметре. Им нужно физическое пространство для погружения в дыру (трубу). От этого в МСК такие расценки. Предполагаю, что не вовсём МСК такая ерунда. У кого есть колодец, и он не более 5метров, то смысл дырявить дешёвую скважину есть.
Хмм, почитал другие темы, интерестный вид скважены, позновательная темка... Вот только говорят что такой скважены на долго не хватает, через пару лет надо будет чистить. Я то себе артезианскую сделал лет на 20-30 Хотя цена у неё такая же как у тебя каждых два года сверлить новую, да и оборудование дороже, в общем может я и лоханулся... Как получешь биохимический анализ отпиши, интерестно на сколько она чистая... и попробую покачать пару суток... не иссякнет? Артезианку я 2 недели нонстоп качал 400литров в час. (около 135 тонн воды), вот бассеен мне наполнять неделю - 54 тонны. С песка такое врятли возможно будет.
хм у меня вот так называемый абессинский колодец - старая скважина прослужила 15 лет. Если бы не ошибка в расположении обратного клапана - думаю можно было бы прочистить. Но и тут есть кое какие мысли - хотя воду дает. просто производительность сильно упала. Новую сделали по той же схеме. Только трубу не забивали, а сначала бурили. Пока идет отлично. Тьфу тьфу тьфу не сглазить. даст Бог прослужит столькоже. По прикидкам производительность около 1800 кубов в час.
Боюсь тебя огорчить, но тебе придется каждый год копать такие "скважины" ... уже осенью ( когда пойдут обильные дожди) уровень верховодки ( а он у тебя сам говоришь рядом) может повыситься и усилится - значит, все то что внизу забьется глиной и песком ... шланг этот потом если и вытащиш, то обратно воткнуть придется заплатить еще 17 тыщ ... ЗЫ я уже много компаний прошерстил - т.к. у меня проблемы с водой, и видел много различных решений для разных грунтов, для разных уровней воды ... но такое решение чесно говоря вижу впервые - имхо напрасно выкинутые деньги ...
Тут малёк опечаточка наверное 1 800 тонн в час, это можно пару милионов жителей крупных городов снабдить У меня дорогой глубинный насос 380 вольт с большой производительностью 4,7 кубов в час, и это очень круто, в большенстве случаев производительность не более 3-х кубов, а у тебя 1800, это тебе надо насос размеров с твой дом, и за 10 секунд его работы он без проблемм до потолка заполнит водой твой дом %) Блин 50 ведёр в секунду :%) Круто за 17 т.р. с хорошим насосом можно сделать почти 4 искуственных Москвареки А за неделю Превратить деревню в небольшое море или залив океана на тысячи гигтар Гы
да наверное не кубов - литров. )) Очепятался. По замерам 12 литров ведро 20секунд, т.е. 36 литров минута, т.е. 2160 литров чаззз. ну учитывая погрешность в измерении по сотовому и не прецензионности ведра, прикинули, что около 1800 литров час дает.