Скрежет снизу при троганье секунд через 5-10 при первой поездки с утра или после того как авто постоит длительное время. Металический звук как скрежет или хруст при чем ощущение как будто что то расправляется заправляется выходит или заходит, вообщем что то работает с неприятным звуком, слышно внутри авто, сегодня жена выезжала со стороны на улице отчётливый звук, что это? Может работа подвестки?
Работу ABS и ESP можно услышать,почувствовать при экстренном торможении,в заносе и т.п. при нормальной эксплуатации автомобиля эти системы никак "не выдают" себя....никаких тестов да со звуком они не делают.
У меня на 15 км/ч щёлкает АБС при каждом трогании (с двора, с светофора и т.д.). Когда появилось не помню - с этим езжу уже пару лет точно. Хотя проверка АБС должна быть только один раз после каждого запуска двигателя, не каждое трогание. Двери центральный замок закрывает на 20 км/ч. Так что это точно проверка АБС на 15 км/ч. Но точно без скрежета. Скрежет может быть из-за того что машина стояла долго и тормозные диски покрылись ржавчиной (был сильный дождь, плохие диски). TRW например ржавеют после ливня. Пару раз нажать на тормоз и пройдёт.
ABS тестируется при каждом включении зажигания,это видно по значку на приборке...он несколько секунд горит и тухнет если нет проблем,а если есть проблемы значок ABS всегда будет гореть,но на ходу(если всё штатно) система никак себя "не выдаёт".....а скрежет-да скорей всего из-за ржавчины.
У меня после каждого пуска при первом трогании срабатывают клапана абс. Пока не заглушишь, повторно не тестируется. Но это я их слышу/чувствую(два щелчка), а на звуки на улице внимания не обращал.