http://newsru.com/cinema/01jun2010/voznesensky.html На 78-м году жизни 1 июня 2010 года у себя дома скончался российский выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский. Он умер после тяжелой продолжительной болезни, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в медицинских кругах Москвы. Вдова поэта Зоя Богуславская сообщила, что это произошло во вторник около полудня. Андрея Андреевича, знал лично,......в конце 80-х работал у него несколько лет водителем-охранником. Замечательный, очень порядочнейший и очень добрый был человек. Великолепный поэт ("миллион алых роз" его стихи тоже). Очень и очень жаль, что уходят такие люди. Земля ему пухом.:ros::ros:
Жаль,люди...уходят,люди...уходят и не возвращаются(с) 2 Sekundant,а можно сюда выложить его стихи ,не особо знаком с его творчеством. :ros::ros:
"Мордеем, друг. Подруги молодеют. Не горячитесь. Опробуйте своей моделью как «анти» превращается в античность." (С) А. Вознесенский. ...Вот и ты вознесся к небесам...
самое известное его произведение - "Сага" из "Юнон и Авось". "Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: "Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу". Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою. И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: "Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу". Но помимо это великолепного произведения у него огромное количество прекрасных стихов и прозы. Очень жаль, что такие люди уходят. Уйдет Евтушенко...когда-то и вообще нечего читать будет (((((
да... почитал комментарии на мэйле в новостях... народ такие вещи пишет, наверное, даже не знают, кем был этот великий человек... На работе говорю: -"Вознесенский умер, слышали", а мне: -"Кто это?" Куда мы катимся...
он еще не знал, сколько напишет после этого стихотворения .... НЕ ПИШЕТСЯ 1967 Я — в кризисе. Душа нема. «Ни дня без строчки», — друг мой дрочит. А у меня — ни дней, ни строчек. Поля мои лежат в глуши. Погашены мои заводы. И безработица души зияет страшною зевотой. И мой критический истец в статье напишет, что, окрысясь, в бескризиснейшей из систем один переживаю кризис. Мой друг, мой северный, мой неподкупный друг, хорош костюм, да не по росту, внутри всё ясно и вокруг — но не поётся. Я деградирую в любви. Дружу с оторвою трактирною. Не деградируете вы — я деградирую. Был крепок стих, как рафинад. Свистал хоккейным бомбардиром. Я разучился рифмовать. Не получается. Чужая птица издали простонет перелётным горем. Умеют хором журавли. Но лебедь не умеет хором. О чём, мой серый, на ветру ты плачешь белому Владимиру? Я этих нот не подберу. Я деградирую. Семь поэтических томов в стране выходит ежесуточно. А я друзей и городов бегу, как бешеная сука, в похолодавшие леса и онемевшие рассветы, где деградирует весна на тайном переломе к лету... Но верю я, моя родня — две тысячи семьсот семнадцать поэтов нашей федерации — стихи напишут за меня. Они не знают деградации.