Сколько стоит фирма?

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Minskach, 27 фев 2010.

1. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Привет всем!
    Есть семейный бизнес - небольшая проектная фирма (строительное проектирование). Что-то стало надоедать все это хлопотное дело. Медленно, но верно начинают посещать мысли о смене работы. Как вариант - продать контору, что бы не связываться с ликвидацией и т.п.
    Как прикинуть ее рыночную стоимость?
    Контора работает около 10 лет, есть некоторый авторитет среди заказчиков, штат 20 человек, действующая лицензия, сертификат ISO, в основных фондах только мебель и компьютеры, офиса нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    примерно сколько денег принесет за год столько и стоит. Хотя сроки могут варьироваться от вида бизнеса.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MamuntX

MamuntX Новичок

20 авг 2009
    16
    Jeep GC, Kia Ceed
    Можно в личку, с кем из заказчиков были контракты, обороты по годам, и стоимость самого дорогого проекта

4. HEzloi

HEzloi Живу я здесь

29 окт 2008
    1.024
    быстрая
    и мне тоже в личку... + всех заказчиков поименно :))))))))))))

5. PashaA4

PashaA4 Живу я здесь

22 авг 2008
    1.106
    Allroad ABT,2.5TDI
    #5 PashaA4, 28 фев 2010
    Последнее редактирование: 28 фев 2010
    сори, не прочёл место жительства - Минск)

6. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Ага, минские мы :)
    Но собственно вопрос задан не с целью продать контору россиянам, а с целью послушать советы как прикинуть цену.

7. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.211
    А4/2,0/multic/2006
    Кмк, для покупателя показателем будет окупаемость его приобретения. 2-3 года наиболее оптимальный срок. Из этого и исходи при формировании стоимости, т.е. чистая прибыль за последние 2-3 года.

Но у меня бы возникли вопросы:
    - успешный бизнес не продают
    - если бизнес тупо надоел - назначают управляющего, огребают прибыль и занимаются любимым делом.

8. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Мой случай.
    Только вот как найти такого управляющего не представляю.
    Знаком с владельцами 3-4 частных проектных фирм в минске (нашего масштаба и гораздо больше) - учредители вкалывают в них как проклятые.
    Где не проконтролируешь и свои руки не подставишь -100% получится Г.
    Проектный бизнес довольно сецифическая штука.

9. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.211
    А4/2,0/multic/2006
    Скорее соглашусь.
    Тогда пробуй по вышеописанному. Начинай со стоимости в три годовых чистых прибыли. Возможно придется снизиться до двух, но это вполне адекватная цена. Ориентиром для покупателя скорее будут результаты работы за последний кризисный год. Плохо, но таковы реалии.

10. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Спасибо за советы. Будем посмотреть что и как дальше делать.

11. HEzloi

HEzloi Живу я здесь

29 окт 2008
    1.024
    быстрая
    за последний год-два много фирм аналогичного толка прекратили свое существование...
    не уверен, что такой бизнес можно выгодно кому-то продать...

12. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Есть такой нюанс. Проектирование прямо связано со стройкой, а она (стройка) на всякие кризисы и т.п. реагирует в первых рядах.

13. Antonl

Antonl Новичок

13 сен 2009
    74
    A6 FL
    Если как бизнес продавать, то отбивка для инвестора по этой теме должна быть не более 10-12 мес. Но как бизнес вряд ли удастся - это не производство и не кабак. Если просто скинуть, то за сколько дадут, за столько и продавай.

Некоторые за бесплатно оформляют, лишь бы скинуть с шеи этот камень.