Сколько направлений у бизнеса должно быть?

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Антонище, 28 окт 2012.

1. Антонище

Антонище Новичок

28 апр 2008
    93
    2329
    Сейчас у меня две компании: продажа автомасел и рекламное агентство. Не скажу, что сильно доволен результатами, есть над чем работать. У одного моего знакомого 4 бизнеса, у другого один, но большой. Аргументы у всех железобетонные.
    За несколько направлений: один бизнес может вытянуть другой и третий
    За одно направление: нет распыления сил и средств.

А что думают соклубники?

2. si01

si01 Завсегдатай

30 июн 2009
    658
    Ростовская обл.
    Q7 3.0TDI 2018
    сейчас одно направление у меня - но широкое...
    хочу немного разносторонней заняться, но знаю что без административного ресурса тяжело, ой как тяжело...
    не то, когда был бальшой ресурс.
    я за разные направления.. курочка по зернышку - весь двор в г..не

3. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Один знакомый, хозяин бизнеса, неприбыльное направление закрыл, не стал вытягивать, ибо деньги уходят-отдачи нет.
    Если несколько, но со стабильной прибылью, то можно поддерживать, если кто загибается-отрезать. Ну уж а прибыльность в Вашем регионе я не знаю, что перспективнее.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    Направления у бизнеса должны быть разными, а финансовые вложения должны быть дифференцированными, это классика, тем самым минимизируешь различные риски.
    Вытягивать одним бизнесом другой, это стратегическая ошибка, Любой бизнес и любой товар имеют жизненный цикл. Определить на какой стадии жизненного цикла находится твой бизнес, можно с помощью различных инструментов для стратегического анализа.
    В целом, если твой бизнес на растущем рынке имеет незначительный рост или растет меньше чем рост рынка, а бизнес уже находится вне стадии зародыша, то от этого бизнеса лучше избавляться.

Любой владелец бизнеса должен знать, на какой стадии развития находится его бизнес. Это помогает снять розовые очки, и верно расставлять приоритеты развития.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Юрий Лукин

Юрий Лукин Участник форума

26 окт 2010
    398
    тигуан, хочу ауди

6. Юрий Лукин

26 окт 2010
    398
    тигуан, хочу ауди
    [Вытягивать одним бизнесом другой, это стратегическая ошибка, Любой бизнес и любой товар имеют жизненный цикл. Определить на какой стадии жизненного цикла находится твой бизнес, можно с помощью различных инструментов для стратегического анализа.
    В целом, если твой бизнес на растущем рынке имеет незначительный рост или растет меньше чем рост рынка, а бизнес уже находится вне стадии зародыша, то от этого бизнеса лучше избавляться.

Любой владелец бизнеса должен знать, на какой стадии развития находится его бизнес. Это помогает снять розовые очки, и верно расставлять приоритеты развития.[/QUOTE]

А вот с этим категорически не согласен - в направлении, которым я занимаюсь, как раз все наоборот. По Вашему же высказыванию сезонный бизнес - это путь в некуда.

Вот пример:

весна, лето - все вытягивает кондиционирование.
    конец лета, осень - сезон, отопления.
    электрика - круглогодична, но в неотапливаемом помещении ничего не сделаешь...

и в целом строительство и ремонт, летом все вытягивает стройка и черновая отделка, чтобы материал лучше сох, а зимой все вытягивает отделка...

А если учесть, что и инструмент в большинстве случаев аналогичен и все направления пересекаются друг с другом, то только все в целом дает положительный результат...

уверен, что в других направлениях бизнеса также.

7. Юрий Лукин

26 окт 2010
    398
    тигуан, хочу ауди
    Вы сами себе противоречите, если одним бизнесом не вытягивать другое направление, то для чего тогда это дифференцированние????

8. Юрий Лукин

26 окт 2010
    398
    тигуан, хочу ауди
    Что касаемо темы - направлений должно быть столько, насколько ты работоспособен.

и насколько ты и твоя компания можешь потянуть и в физическом и психологическом плане...

9. Romanson_МСК

Romanson_МСК Новичок

27 авг 2011
    83
    А6/С5 2.4 1999
    Не храни все яйца в одной корзине - один греба*ный законопроект или указ местных властей - может запросто разрушить твой единственный бизнес :beer: Отсюда вывод - как минимум 2 бизнеса должно быть, чтобы однажды утром у разбитого корыта не оказаться :beer:

10. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    Графики доходности компании, для стратегического анализа, строятся по годовым балансам, для них сезонность не показатель. Почти любой бизнес работает с сезонными всплесками и просадками.

11. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    Дифференцируют финансовые вложения, они не должны находиться в одном сегменте рынка. А сезонный бизнес, если он не может за высокий сезон заработать себе на весь финансовый год, то грош цена ему, зачем он тогда нужен ?

12. sedlex

sedlex Живу я здесь

20 июн 2011
    1.069
    A7 3,0 TDI
    Сезонный бизнес высокококурентен и демпинг конкурентов может не дать вам ожидаемого дохода.

13. s s

s s Живу я здесь

26 дек 2007
    1.840
    кабрик иногда...
    лишь бы самого пёрло твоё занятие и денег приносило. остальное - от лукавого.

14. Юрий Лукин

26 окт 2010
    398
    тигуан, хочу ауди

вот с этим я согласен...:beer: