Сейчас у меня две компании: продажа автомасел и рекламное агентство. Не скажу, что сильно доволен результатами, есть над чем работать. У одного моего знакомого 4 бизнеса, у другого один, но большой. Аргументы у всех железобетонные. За несколько направлений: один бизнес может вытянуть другой и третий За одно направление: нет распыления сил и средств. А что думают соклубники?
сейчас одно направление у меня - но широкое... хочу немного разносторонней заняться, но знаю что без административного ресурса тяжело, ой как тяжело... не то, когда был бальшой ресурс. я за разные направления.. курочка по зернышку - весь двор в г..не
Один знакомый, хозяин бизнеса, неприбыльное направление закрыл, не стал вытягивать, ибо деньги уходят-отдачи нет. Если несколько, но со стабильной прибылью, то можно поддерживать, если кто загибается-отрезать. Ну уж а прибыльность в Вашем регионе я не знаю, что перспективнее.
Направления у бизнеса должны быть разными, а финансовые вложения должны быть дифференцированными, это классика, тем самым минимизируешь различные риски. Вытягивать одним бизнесом другой, это стратегическая ошибка, Любой бизнес и любой товар имеют жизненный цикл. Определить на какой стадии жизненного цикла находится твой бизнес, можно с помощью различных инструментов для стратегического анализа. В целом, если твой бизнес на растущем рынке имеет незначительный рост или растет меньше чем рост рынка, а бизнес уже находится вне стадии зародыша, то от этого бизнеса лучше избавляться. Любой владелец бизнеса должен знать, на какой стадии развития находится его бизнес. Это помогает снять розовые очки, и верно расставлять приоритеты развития.
[Вытягивать одним бизнесом другой, это стратегическая ошибка, Любой бизнес и любой товар имеют жизненный цикл. Определить на какой стадии жизненного цикла находится твой бизнес, можно с помощью различных инструментов для стратегического анализа. В целом, если твой бизнес на растущем рынке имеет незначительный рост или растет меньше чем рост рынка, а бизнес уже находится вне стадии зародыша, то от этого бизнеса лучше избавляться. Любой владелец бизнеса должен знать, на какой стадии развития находится его бизнес. Это помогает снять розовые очки, и верно расставлять приоритеты развития.[/QUOTE] А вот с этим категорически не согласен - в направлении, которым я занимаюсь, как раз все наоборот. По Вашему же высказыванию сезонный бизнес - это путь в некуда. Вот пример: весна, лето - все вытягивает кондиционирование. конец лета, осень - сезон, отопления. электрика - круглогодична, но в неотапливаемом помещении ничего не сделаешь... и в целом строительство и ремонт, летом все вытягивает стройка и черновая отделка, чтобы материал лучше сох, а зимой все вытягивает отделка... А если учесть, что и инструмент в большинстве случаев аналогичен и все направления пересекаются друг с другом, то только все в целом дает положительный результат... уверен, что в других направлениях бизнеса также.
Вы сами себе противоречите, если одним бизнесом не вытягивать другое направление, то для чего тогда это дифференцированние????
Что касаемо темы - направлений должно быть столько, насколько ты работоспособен. и насколько ты и твоя компания можешь потянуть и в физическом и психологическом плане...
Не храни все яйца в одной корзине - один греба*ный законопроект или указ местных властей - может запросто разрушить твой единственный бизнес Отсюда вывод - как минимум 2 бизнеса должно быть, чтобы однажды утром у разбитого корыта не оказаться
Графики доходности компании, для стратегического анализа, строятся по годовым балансам, для них сезонность не показатель. Почти любой бизнес работает с сезонными всплесками и просадками.
Дифференцируют финансовые вложения, они не должны находиться в одном сегменте рынка. А сезонный бизнес, если он не может за высокий сезон заработать себе на весь финансовый год, то грош цена ему, зачем он тогда нужен ?