Штраф за несвоевременно поданный 3-НДФЛ?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Leshik007, 8 ноя 2011.

1. Leshik007

Leshik007 Завсегдатай

23 апр 2008
    759
    BMW-320 E90
    #1 Leshik007, 8 ноя 2011
    Последнее редактирование: 8 ноя 2011
    Кто в курсе последних событий в этом плане?
    Всегда был 100р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 12.04.2005 N Ф09-1323/05-С2
    В случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, по которой налог к доплате равен нулю, к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 рублей.

Из налоговой сегодня прислали за это штраф 1000р., ссылаясь на данную статью.

Я так понимаю штраф изменился.

Вопрос:
    Если штрафы повысили до 1000р., а 3-ндфл уже сдана в неустановленный срок, то можно ли сослаться на

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 18.10.2005 N А56-47223/2004
    Срок представления налоговых деклараций по налогу с владельцев транспортных средств был установлен Инструкцией МНС РФ от 04.04.2000 N 59, которая не относится к законодательству о налогах и сборах, а в соответствии с п. 6 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах. Таким образом, в соответствии с положениями п. 2 ст. 4 и п. 1 ст. 108 НК РФ налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за непредставление налоговых деклараций по налогу с владельцев транспортных средств.

Какие мысли?

2. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    После 2005 года в налоговое законодательство РФ неоднократно вносились изменения, в т.ч. в статьи, упоминаемые в вышеуказанных судебных решениях

действующая редакция о размере штрафа
    Статья 119. Непредставление налоговой декларации
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
    Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Leshik007

Leshik007 Завсегдатай

23 апр 2008
    759
    BMW-320 E90
    Это я уже нашел.
    Вопрос в другом:

Этот пункт менялся?

4. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ
    13. В случаях, если часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) устанавливает более мягкую ответственность за налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах, чем было установлено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то за соответствующее правонарушение, совершенное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяется ответственность, установленная частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). Взыскание ранее примененных налоговых санкций за данное правонарушение со дня вступления в силу настоящего Федерального закона может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера санкций, предусмотренных за такое правонарушение частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    какой именно из указанных в решении?

6. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........

в этом постановлении речь о просрочке подачи декларации юридическим лицом
    у Вас, как я понял, ситуация с физическим лицом - а это уже 3-НДФЛ, т.е. другой раздел НК РФ (не декларация по транспортному налогу, а декларация по налогу на доходы физ лица)
    если так, то данное решение вообще не в тему

7. Leshik007

Leshik007 Завсегдатай

23 апр 2008
    759
    BMW-320 E90
    А как отличать постановления о юр. лице и физ.? Вроде в одной статье находятся... :shock:

Вопросик тогда: нет какой нить лазейки, для "отката" уже поданой декларации, или признания её не действительной? Срок реализации - 7 дней макс.

8. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    #8 Bara, 9 ноя 2011
    Последнее редактирование: 10 ноя 2011
    раньше можно было по суду - арбитраж разбирал юриков, общей юрисдикции - физиков
    сейчас ситуация несколько изменилась и смешалась, поэтому самый простой вариант - по ответчику (физик или юрик) в конкретном решении

для инфо сообщите:
    1) за какой период (год) подавалась 3НДФЛ
    2) дата подачи 3НДФЛ
    постараюсь глянуть в течение дня...
    пс/ ну и может быть тут кто-нибудь другой что дельное присоветует

9. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    #9 Bara, 10 ноя 2011
    Последнее редактирование: 10 ноя 2011
    если что, без этих данных посоветовать точно ничего конкретного не получится :hi:
    ...единственное, если декларация подавалась в этом году за предыдущий налоговый период (2010 год), то сумма штрафа действительно не менее 1000р.

10. Leshik007

Leshik007 Завсегдатай

23 апр 2008
    759
    BMW-320 E90
    Да, за 2010г.
    Подавалась 08.07.2011 по письму от ИФНС, в котором требовалось это сделать до 15.07.2011г.
    То-есть я выполнил их требования сразу, как получил, но через 3 месяца получил извещение о предстоящем штрафе, т.к. не сдал её в период сдач (до 30 апреля).

11. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.809
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    Сорри за ОФФ

Ребят,может подскажете - я в середине августа открыл ИП,в середине сентября закрыл его. Никакой деятельности не вел вообще.Я должен куда-нибудь какие-нибудь отчеты подавать?

12. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    ИМХО, в данном случае оснований для обжалования действий налоговой не вижу